Визит госсекретаря США в Россию подчеркнул важность обоюдного сотрудничества


Новости. Россия, 8 мая. Госсекретарь США Джон Керри находится с официальным визитом в России. Глава МИД России Сергей Лавров выразил своё «удовлетворение тональностью и атмосферой», в которых состоялся разговор с госсекретарём США Джоном Керри, сообщают СМИ.
Визит госсекретаря США в Россию подчеркнул важность обоюдного сотрудничества. Фото: MLADEN ANTONOV/AFP/Getty ImagesВизит госсекретаря США в Россию подчеркнул важность обоюдного сотрудничества. Фото: MLADEN ANTONOV/AFP/Getty Images
По мнению Сергея Лаврова, США стремится к укреплению взаимоотношений между двумя странами по вопросам политики, экономики, международных отношений.

Россия полностью поддерживает такой настрой и намерена последовательно решать существующие проблемы во взаимоотношениях. Глава МИД подчеркнул, что основной итог этой встречи «заключается в обоюдном желании сделать всё, чтобы преодолеть наследие прошлого окончательно». Он выразил надежду на успешное сотрудничество двух стран «в двусторонних и международных делах».

Джон Керри отметил наличие разногласий между странами, но заявил, что по основным вопросам, таким как Афганистан, Иран, Северная Корея, ВТО, СНВ-2 «сотрудничество было выдающимся».

На этой встрече Сергей Лавров подчеркнул, что по вопросу Сирии у России и США намечается единая позиция: «… будем поощрять сирийское правительство и все группы оппозиции, чтобы они нашли политическое решение». Он заявил, что необходимо по этому вопросу, возможно, уже в конце мая «созвать Международную конференцию, которая будет организована в развитии Женевской конференции».

Джон Керри подчеркнул, что наши страны действительно могут сотрудничать по вопросам, «которые важны для стабильности и мира в таких регионах, как Ближний Восток и Сирия, а также в тех районах, которые вызывают озабоченность».

В ходе переговоров намечена встреча госсекретаря Джона Керри с российскими правозащитниками. По словам главы Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, приглашённой на эту встречу, на ней будет поднята тема массовых проверок НКО в России.

Перед встречей с российским президентом Джон Керри успел посетить Красную площадь, побеседовать с ветеранами, возложить венок на могилу Неизвестного солдата в Александровском саду. Кстати, Керри является первым госсекретарём США, который совершил этот жест почтения.

После беседы на Красной площади с ветеранами, Джон Керри отметил, что в США не все ещё понимают, какие жертвы в плане человеческих жизней и материальном плане понесла Россия, чтобы совместно со своими союзниками добиться победы в Великой отечественной войне.

Также госсекретарь США выразил свою благодарность России за совместное расследование причин теракта в Бостоне.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В российских ВДВ будут созданы миротворческие подразделения
  • Варианты для тех, кто ищет работу во Всеволожске
  • Три мощных взрывных устройства обезврежены в дагестанском Буйнакске
  • Ветераны под Костромой попросили отменить салют, чтобы не напугать диких гусей
  • Митинг оппозиции прошёл на Болотной площади в Москве


  • Top