Новым главой ВТО стал бразилец Роберто Азеведо


Новости. Женева, 8 мая. Роберто Азеведо из Бразилии был избран Генеральным директором Всемирной торговой организации (ВТО). Официальное объявление результатов выборов ожидается в среду, сообщают СМИ.

Новым главой ВТО стал бразилец Роберто Азеведо. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty ImagesНовым главой ВТО стал бразилец Роберто Азеведо. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images

Преемником француза Паскаля Лами в должности генерального директора ВТО стал бразилец Роберто Азеведо, что ещё должно быть официально подтверждено ВТО. Он получил явное большинство от 159 стран-членов ВТО и оставил позади своего конкурента, бывшего мексиканского министра торговли Херминьо Бланко.

ВТО является наряду с Международным валютным фондом и Всемирным банком одной из наиболее важных международных организаций. ВТО определяет торгово-экономическую политику на глобальном уровне. Основной целью ВТО является снижение торговых барьеров.

Президент Бразилии Дилма Руссефф восприняла эту новость с «удовлетворением», но подчеркнула: «Это не победа Бразилии и даже не группы стран, а победа Всемирной торговой организации». Она заключается в том, чтобы дать новый сбалансированный импульс мировой торговле, так как мировая экономика вступает в новую фазу роста и социальной справедливости в ближайшие годы.

Министр иностранных дел Бразилии Антонио Патриота сказал, что Азеведо имеет большой опыт работы посла Бразилии в ВТО и исключительные профессиональные навыки, что, несомненно, сыграло роль в его избрании на должность Генерального директора ВТО. Мексиканское правительство также поздравило посла Роберто Азеведо по случаю его избрания.

Президент торговой палаты США Томас Донохью заявил: «Нам нужны новые решения ВТО». Сейчас особенно важно соглашение по упрощению процедур торговли.

Кандидатура Азеведо была поддержана странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), португалоговорящими странами, а также многими странами Латинской Америки, Азии и Африки.

Азеведо уже выступал в ВТО против субсидирования сельского хозяйства в западных странах, против американских субсидий на хлопок, а также субсидии ЕС на сахар. В качестве кандидата на высший пост в международной торговой дипломатии, он заявил, что он хочет быть строго нейтральным и беспристрастным. Срок его полномочий составляет четыре года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Арестант сбежал из «Матросской тишины» с помощью верёвок и простыней
  • Визит госсекретаря США в Россию подчеркнул важность обоюдного сотрудничества
  • В российских ВДВ будут созданы миротворческие подразделения
  • Варианты для тех, кто ищет работу во Всеволожске
  • Три мощных взрывных устройства обезврежены в дагестанском Буйнакске


  • Top