«Призраки в Коннектикуте: Тени прошлого»: команда напуганных освободителей «с вуалью»


«Призраки в Коннектикуте: Тени прошлого». Чад Майкл Мюррэй в фильме «Призраки в Коннектикуте: Тени прошлого». Фото с сайта kino-teatr.ru«Призраки в Коннектикуте: Тени прошлого». Чад Майкл Мюррэй в фильме «Призраки в Коннектикуте: Тени прошлого». Фото с сайта kino-teatr.ru«Призраки в Коннектикуте: Тени прошлого» — российская премьера фильма состоится 9 мая. Семейство Уайрик — Энди, Лиза и их дочурка Хэйди, к которой присоединяется вечно незамужняя и по всем признакам невезучая в этом плане сестра Лизы Джойс, думали, что купили дом вдали от населённых мест по той причине, что тот дёшево стоит. На самом деле, судьба выбрала женскую половину семейства для выполнения важной миссии — освобождения призрачных теней прошлого. Однако никто из Уайриков не был к этому готов …

На самом деле, достаточно представить небольшую хижину среди диковатого вида леса и унылое ощущение заброшенности вокруг, чтобы уже стало не по себе. Вообще-то, если бы дом оказался расположенным ещё более глубоко в лесу, то его следовало бы не продавать, а доплачивать тем, кто согласился бы в нём жить. Но это так, лишь рассуждения городского жителя, каждый вправе выбирать себе жильё по вкусу.

И именно это жильё оказалось по вкусу семье Уайрик, правда, до тех пор, пока не обнаружилось, что они в окрестностях не одни. Да какое там не одни, округа оказалась даже слишком густо населённой — сплошные призраки, один бледнее другого!

Главным объектом домогательств эти довольно реальные и осязаемые видения выбрали Хэйди. Именно с ней повадился общаться дух старого мистера Горди. Ну, а остальные разноцветные духи то и дело слёзно умоляют её им помочь, хотя и не объясняют, как конкретно это можно сделать.

Вскоре никто из взрослых представителей семьи Уайриков уже не рад новому месту жительства, все потихоньку начинают нервничать, кроме Хэйди, которой даже некогда скучать по папочке, ведь она весь день общается с призраком мистера Горди.

Тут следует пояснить ещё одно — мать семейства Лиза уже давно «сидит» на таблетках, блокирующих её способности видеть духов из других пространств. И такой способностью обладает вся команда женщин Уайриков, так как родились они «с вуалью» на лице, хотя подобная «вуаль», скорее всего, тоже что-то из области фантастики. Однако если Джойс свою сверхспособность не выделяет, как нечто патологическое, то Лиза именно так к ней относится, считая, что больна, и ей нужны таблетки.

«Призраки в Коннектикуте: Тени прошлого». Эмили Элин Линд в фильме «Призраки в Коннектикуте: Тени прошлого». Фото с сайта kino-teatr.ru«Призраки в Коннектикуте: Тени прошлого». Эмили Элин Линд в фильме «Призраки в Коннектикуте: Тени прошлого». Фото с сайта kino-teatr.ruНормальной реакцией в этом вопросе отличается лишь отец семьи — Энди: «Если таблетки не помогают, то хватит за них платить». И в других отношениях Энди оказывается тем персонажем, которого меньше всего можно упрекнуть в неадекватных поступках.

Ну, а об остальном происходящем в фильме можно уже догадаться — девочка и собака поочерёдно будут исчезать в лесу, все энергично будут их искать, но не предпринимать никаких действий, чтобы подобные пропажи не повторялись. Призраки будут шествовать по одиночке и группами, то пугая, то умоляя. Словом, было бы не скучно, если бы всё не отличалось таким нудным однообразием.

Первый фильм, поставленный в 2009 году режиссёром Питером Корнвэллом, по крайней мере, имел смысл и, в общем-то, был довольно приличным образцом жанра ужасов. Второй фильм «Призраки в Коннектикуте: Тени прошлого» лишь эксплуатирует имя первого, не являясь ни продолжением, ни как-то сюжетно связанным с первой историей.

Надеюсь, авторы ужасов под названием «Призраки в Коннектикуте» не готовятся к продолжению «реальных» историй о паранормальных явлениях, слышащих и видящих различных духов людях и даже целых семьях, связанных со всеми штатами Америки. Этих двух: первой части с ужасами в Коннектикуте и второй части о происходившем (опять-таки реально) в штате Джорджия было вполне достаточно.

Во-первых, создатели картины решили «не заморачиваться» насчёт такой мелочи, как то, является ли история действительно реально существовавшей, или же нет. Сегодня уже никого не удивишь способностью общаться с потусторонним миром и его миролюбивыми и порой не очень обитателями. Однако, в таком случае, в фильме используется ряд вещей, которые позаимствованы из области фантастики.

«Призраки в Коннектикуте: Тени прошлого». Актриса Эбигейл Спенсер. Фото: Alberto E. Rodriguez/Getty Images «Призраки в Коннектикуте: Тени прошлого». Актриса Эбигейл Спенсер. Фото: Alberto E. Rodriguez/Getty Images Авторы картины, наверное, решили: «Ведь существует жанр в кинематографе, объединяющий мультипликацию с живыми актёрами. Вот и мы сделаем нечто подобное — значительно приукрасим якобы имевшую место быть историю различными штампами и клише из жанра ужасов».

Как-то неуважительно по отношению к зрителю, к тому же, к такому требовательному зрителю, как любители жанра ужасов. Их в наши дни не так просто напугать, остаётся лишь надеяться на новичков в возрасте около семи лет, которым действительно будет страшно. Всем остальным может быть лишь противно от изобилия различных ползучих гадов, призванных олицетворять присутствие злой нечисти.

Но все выше указанные «ляпы» — это лишь полбеды, главное — в фильме нет нужной атмосферы, что в жанре хоррора является ключевым фактором. Дебютанту в режиссуре Тому Элкинсу это оказалось не по плечу.

Что можно сказать об исполнителях в фильме ужасов? Самое сложное в подобном жанре, наверное, найти мотивацию для своего персонажа, чтобы объяснить, почему он в подобной ситуации ещё не бросился бежать, куда глаза глядят, а продолжает бродить по странному лесу и окрестностям, пугающим своим запустением (если не считать множества призраков).

Нет в картине и глубоких мыслей, вроде «своих призраков каждый носит с собой», нет и поражающей воображение развязки, как в недавно вышедшей на большой экран «Хижине в лесу», есть лишь желание напугать. Но, как мы уже разобрались, настоящих знатоков жанра ужасов напугать не просто.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Идеальный голос»: забудем про учёбу, лучше споём!
  • «Любовь с первого вздоха» или «Любовный напиток №10»
  • «Железный человек 3»: «чтобы костюмчик сидел» — не главное
  • «Даю год»: счастливы не вместе
  • Новинки в мире сериалов: «Тёмное дитя»


  • Top