Крестьяне в Китае на коленях умоляют чиновника о милости


В китайских деревнях всё ещё сильны традиционные представления. Крестьяне воспринимают чиновников как императоров, ползая перед ними на коленях и моля о милости. Очередной такой случай произошёл в провинции Хэбэй и вызвал волну критики в китайской блогосфере.

Крестьяне на коленях умоляют чиновника о помощи. Провинция Хэбэй. Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.comКрестьяне на коленях умоляют чиновника о помощи. Провинция Хэбэй. Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.com

29 апреля в деревню Мэймэйшуй провинции Хэбэй приехал чиновник из волости Чжан Дунли. Местные крестьянские женщины окружили его и стали на коленях умолять освободить деревенского старосту, которого арестовали накануне вечером.

Староста и ещё несколько местных кадровых работников поддерживали крестьян, которые протестовали против отъёма у них властями земли. Накануне вечером их вызвали на собрание, с которого они не вернулись. А утром стало известно, что они находятся в полицейском участке.

Однако не это привлекло особое внимание многочисленных китайских блогеров. Протесты из-за земли давно уже стали привычными в Китае. Повышенный интерес китайской общественности вызвало отношение крестьян к чиновнику. Чжана, который на фотографиях с высокомерием взирает на ползающих перед ним на коленях и плачущих женщин, уже прозвали «брат-император».

В Китае из-за значительного перекоса в развитии в сторону городов, горожане и крестьяне живут как будто в разных веках. Если у первых мировоззрение, а также благосостояние уже почти такое же, как в странах Запада, то вторые в основном всё ещё ведут натуральное хозяйство и живут, как при феодальном строе.

Поэтому отношение к «слугам народа», как называют себя партийные чиновники «народного правительства», у этих двух категорий граждан сильно отличается.

Китайские блогеры не только раскритиковали заносчивость чиновника, но досталось также и крестьянам, которых призывают прекратить унижаться и противостоять произволу властей более жёсткими способами.

«Снова вижу эту картину: коленопреклонение перед чиновниками. Добрые люди, посмотрите на высокомерный и заносчивый вид этого функционера. Запомните это. Он никогда не будет помогать народу», — пишет житель провинции Гуандун.

«Мне тяжело смотреть на эти фотографии. Эта собака-чиновник стоит, а наш народ ползает на коленях. Что же это за страна, где положение народа хуже скота?» — негодует «текущая вода горного потока» из провинции Шаньдун.

«Простой народ у нас очень добрый, а чиновники бесчувственные. Это трагедия современного Китая!» — считает «мастер запрещённых речей».

«Соотечественники, мы должны отбросить эти тысячелетние «традиции» поклонения чиновникам. Разогните спину и вставайте на борьбу за свои права! Мы должны сплотиться и уничтожить правящий режим и создать наш настоящий народный Китай! — призывает он, добавив, — Мне интересно, о чём думает этот чиновник, находясь в окружении стоящих на коленях крестьян, задрав нос?»

В Китае это далеко не первый случай обращения к руководителям на коленях. Как в деревнях, так и в городах крестьяне нередко на коленях просят выплатить задолженность по зарплате, вернуть землю, не загрязнять экологию и так далее.

Крестьяне на коленях умоляют чиновника о помощи. Провинция Хэбэй. Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.comКрестьяне на коленях умоляют чиновника о помощи. Провинция Хэбэй. Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.com Крестьяне на коленях умоляют чиновника о помощи. Провинция Хэбэй. Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.comКрестьяне на коленях умоляют чиновника о помощи. Провинция Хэбэй. Апрель 2013 год. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Истории Древнего Китая: за добрые дела боги защищают человека от краж
  • Китайцы разочаровались в коммунистической идеологии и политике партии
  • Китайский пузырь вот-вот лопнет
  • Бо Силай сдаёт высокопоставленных членов компартии
  • Рост цен на недвижимость в Китае может выйти из-под контроля


  • Top