Россия и США планируют конференцию для разрешения конфликта в Сирии


Новости, 8 мая. Россия и США договорились о совместных усилиях по прекращению гражданской войны в Сирии. Уже в мае должна быть созвана международная конференция с участием всех конфликтующих сторон, сообщили агентства новостей.

О созыве международной конференции, по возможности, в этом месяце высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник, после встречи в Москве со своим американским коллегой Джоном Керри. На конференцию должны прибыть все задействованные в конфликте группы из Сирии. По словам Лаврова, Россия и США договорились также поддержать сирийское правительство и все оппозиционные группы для поиска политического решения, как сообщили агентства новостей.

Джон Керри и его российский коллега Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве 7 мая 2013 г. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty ImagesДжон Керри и его российский коллега Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве 7 мая 2013 г. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty Images До сей поры Москва и Вашингтон занимали различные позиции в отношении к сирийскому конфликту. В то время как российское правительство играло роль союзника режима сирийского президента Башара Асада, Соединённые Штаты требовали его свержения. Как страна, обладающая правом вето в ООН, Россия блокировала санкции против Дамаска в Совете безопасности. Поэтому одной из целей визита Керри в Москву был поиск возможности переговоров.

Перед встречей с Лавровым Керри встретился в Кремле с российским президентом Владимиром Путиным. Позиции Вашингтона и Москвы близки, сказал Керри. «Как мы, так и вы заинтересованы в стабилизации региона, чтобы не было проявлений экстремизма», — сказал американский министр иностранных дел. Он надеется, что в процессе диалога проявятся общие интересы.

Особый посланник ООН и Арабской лиги Лакдар Брахими приветствует план скорейшей международной конференции по разрешению сирийского конфликта. «Это первая обнадёживающая новость в этом вопросе за очень долгое время», – сообщил Брахими в среду в Каире.

Между тем, Сирия отрезана от Интернета с вечера во вторник, 7 мая. Это следует из данных Google и других Интернет-компаний. Причины пока неизвестны. В прошлом такие случаи происходили по указанию правительства, имеющего доступ к основным серверам, или же по причине технических проблем в кабелях для передачи данных, сообщают специалисты. Интернета нет только в Сирии, соседние страны не затронуты проблемой, сказал Джим Коуи из американского предприятия Renesys, регистрирующего работу Интернета во всём мире. Нет признаков технических неполадок.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Число погибших в Мексике от взрыва цистерны с газом достигло 23 человек
  • Три человека погибли при столкновении судна с башней в Генуе
  • Судебный процесс против национал-социалистического подполья начался в Мюнхене
  • «Дни Москвы в Баварии» - в ФРГ пройдет серия конгрессных мероприятий
  • В штате Миннесота в США предотвращён теракт


  • Top