В Китае повсюду расположены лагеря смерти


Скандально известный исправительный лагерь Масаньцзя, о пытках над заключёнными в котором недавно сообщил китайский журнал, является лишь «частью айсберга».
Последователь Фалуньгун со стендом на улице рассказывает людям о пытках его единомышленников в Китае. Сан-Франциско, США. Фото: RFAПоследователь Фалуньгун со стендом на улице рассказывает людям о пытках его единомышленников в Китае. Сан-Франциско, США. Фото: RFA

В Китае повсюду находятся лагеря «Масаньцзя», рассказали журналисту радио «Свободная Азия» (FRA) последователи духовной практики Фалуньгун, проживающие в США.

В июле 1999 года правящая в Китае компартия объявила практику Фалуньгун незаконной и начала кампанию преследования десятков миллионов её сторонников. За эти годы некоторым последователям этого духовного движения удалось выехать из Китая. У каждого из них есть своя история преследования, наполненная кровью и слезами.

Корреспондент FRA встретился с несколькими из этих людей, проживающими в Сан-Франциско.

Госпожа Ван Дафан приехала в США из китайской провинции Цзилинь. Она сама, а также её брат и сестра были арестованы в Китае за практику Фалуньгун. Сестра умерла от пыток, а брат уже 12 лет находится в тюрьме.

«В 2001 году моя сестра поехала в Пекин с обращением к правительству. После возвращения её схватили и отправили в женский исправительный лагерь Хэйцзуйцзы в городе Чанчуне. Там её жестоко пытали, заставляя отказаться от своих духовных убеждений. Но она не сделала этого. В конце она умерла от пыток», — рассказывает Ван.

Далее она продолжила: «Четыре года назад мы ездили проведать брата в тюрьме города Сыпин. Когда увидели его, всё его лицо было опухшим. Позже освободившийся из этой тюрьмы заключённый рассказал нам, что брат отказался писать гарантийное письмо [об отказе от практики Фалуньгун], за что его заперли в маленькую камеру и сильно избили».

Ли Цзе приехала в США из Пекина. В Китае её приговорили в пяти годам заключения за то, что она позволила переночевать в своей квартире сторонникам Фалуньгун, которые приехали в столицу для обращения к правительству.

«В пекинской женской тюрьме я познакомилась с женщиной по имени Сюй На. Она занималась Фалуньгун. Через 10 дней она умерла. Родственникам сказали, что она умерла от диабета. Но на самом деле её забили до смерти. Её родным не позволили провести вскрытие трупа. Это то, что я лично знаю», — рассказывает Ли.

Она также сказала, что за эти более 10 лет репрессий «бесчисленное число» сторонников Фалуньгун в Китае пропали без вести.

«В 2003 году вместе со мной арестовали молодого парня. Ему было всего 20 лет. Вплоть до настоящего времени его семья не знает, где он, жив он или мёртв. Его звали Хуан Вэй», — говорит Ли.

В начале апреля китайский журнал Lens опубликовал длинную статью о том, что в женском лагере Масаньцзя провинции Ляонин к заключённым применяют пытки. Этот лагерь называют «адом на Земле», «лагерем смерти», «школой обучения пыткам» и другими подобными эпитетами.

В статье приводятся свидетельские показания пострадавших, а также подробное описание различных методов пыток.

Статью перепечатали многие крупные новостные порталы. Это был беспрецедентный случай в Китае, который вызвал волну обсуждения в китайской блогосфере, постепенно переросшей в критику правящего режима.

Позже эта статья и все обсуждения о ней были удалены со всех сайтов, расположенных в Китае, а власти провинции Ляонин отчитались о том, что в ходе проверки никаких нарушений в лагере Масаньцзя обнаружено не было. Об этом также сообщили многие крупные китайские СМИ.

В свою очередь, несколько женщин-жертв пыток этого лагеря поехали в Пекин в главный офис агентства Синьхуа и управление по печати с требованием перестать публиковать результаты проверки, которые, по их мнению, являются фальшивыми, взять у них интервью и опубликовать правду. Эта история всё ещё продолжается.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В школах вместо ГТО введут ВФСК
  • Крестьяне в Китае на коленях умоляют чиновника о милости
  • Истории Древнего Китая: за добрые дела боги защищают человека от краж
  • Китайцы разочаровались в коммунистической идеологии и политике партии
  • Китайский пузырь вот-вот лопнет


  • Top