Действительно ли Пекин считает своим долгом исполнять новый закон о психическом здоровье?


Первый закон о психическом здоровье в Китае вступит в силу 1 мая, но правозащитные группы сомневаются, что он будет иметь какой-либо реальный эффект по ограничению неправомерного помещения людей в психиатрическое учреждение коммунистическими чиновниками.

Пациенты ждут еды в психиатрической больнице Куньмина 1 декабря 2007 г., г. Куньминь провинции Юньнань, юго-западный Китай. Китайские власти выдвигают новый закон о психическом здоровье, но многие сомневаются, что он действительно предотвратит злоупотребления, из-за которых его предполагают принять. Фото: China Photos /Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Новый закон, принятый в прошлом октябре, предусматривает, что психически больные пациенты должны теперь дать своё согласие, прежде чем подвергнуться стационарному лечению, если они не представляют опасности для себя или других. Предположительно, только у психиатров будут полномочия передавать людей учреждениям, но лечение может быть принудительным для пациентов с диагнозом тяжёлых психических заболеваний. Частная информация о стационарных больных будет также защищена.

Новые инструкции были приняты после почти 30 лет защиты старых, благодаря усилиям китайских и международных правозащитников и профессионалов психического здоровья, объединенным с давлением со стороны СМИ.

Десятки тысяч людей подвергались шунтированию в психиатрических учреждениях Китая, часто это являлось формой наказания чиновниками диссидентов и разоблачителей служебных преступлений, согласно Voice of America (Голосу Америки).

Примеров вполне достаточно. Протестующий против резни на площади Тяньаньмэнь Ван Ваньсин был заключён в психиатрическую больницу на 13 лет для «лечения» его «политической паранойи» после того, как он попытался изложить свои взгляды публично.

Просительницу Сян Хун, жертву принудительного аборта, отправляли в психиатрические больницы девять раз с тех пор, как она начала подавать жалобы в 1992 г.

Принудительное психическое лечение также экстенсивно практиковалось на последователях Фалуньгун, традиционного китайского духовного учения. На веб-сайте Minghui.org задокументированы случаи преследования Фалуньгун, расследование в «психиатрических больницах» выявило 7 913 результатов, были документально доказаны свидетельства многих практикующих, помещённых в психиатрические больницы против их воли.

Один пример — преподавательница У Сяохуа, которая практиковала Фалуньгун с 1994 г., но теперь парализована после многих лет злоупотреблений в психиатрических стационарах. Её насильно поместили в психбольницу 23 октября 2001 г., принудительно кормили и вводили наркотики, которые повредили её центральную нервную систему, согласно радиосети Sound of Hope (Голос надежды). Наркотики вызвали умственное расстройство и торможение движений и реакций. Во время пребывания в стационаре У связывали около 40 раз в течение двух дней подряд и принудительно кормили, также оскорбляли устно и физически.

У многократно указывала персоналу, что это незаконно — запереть психически здорового человека в психиатрическое заведение, но они на это не реагировали. Доктор однажды сказал ей: «Вы определённо не больны психически, но это указание сверху. Они приказали нам кормить вас наркотиками и определили, сколько наркотиков мы должны вам дать».

Из-за различных лазеек новое законодательство не сможет предотвратить повторение таких злоупотреблений. Государственное СМИ Peoples Daily сообщило, что лечение может быть проведено только на добровольной основе, если человек не представляет опасности для себя или других, в этом случае лечение должно быть разрешено опекуном человека или медицинским персоналом.

Аналитики сообщили СМИ Voice of America (Голос Америки), что такое понятие, как человек «подвергает опасности других, не определено в законодательстве, давая властям свободу для принятия решений, которые служат их собственным целям.

Это понятие также недостаточно разъясняет то, что стационарные больные имеют право уполномочить представителей обжаловать решение опекунов. Кроме того, коммуникационные права больных остаются ограниченными, а при задержании, основанном на недееспособности, и назначении лечения всё ещё не учитывается согласие пациента.

*****

Справка: [20:42:04 | Изменены 20:42:25] larissaalimpieva: *Всемирная энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (великий закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время только официально уже подтверждено 3175 смертельных случаев последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч — находятся в заключении. Стало также известно о незаконном извлечении внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Американский учёный: Shen Yun соединяет вас со всем мирозданием
  • Китайские идиомы: Небольшая потеря может уберечь от большого несчастья
  • В Китае повсюду расположены лагеря смерти
  • В школах вместо ГТО введут ВФСК
  • Крестьяне в Китае на коленях умоляют чиновника о милости


  • Top