Телескоп «Планк» открывает секреты нашей Вселенной: свет появился через 370000 после Большого взрыва


Космический телескоп «Планк» открывает нам более подробную и никогда ранее не виданную карту космоса. Изображение реликтового излучения Большого взрыва было опубликовано в конце марта, оно продемонстрировало наличие таких особенностей, которые ставят под сомнение основы нашего понимания Вселенной. Изображение позволяет нам увидеть самый древний свет в нашей Вселенной, это отпечаток времени, когда небу было только 380000 лет.

В действительности известно, что наша Вселенная родилась 13,8 миллиарда лет назад, и первые 380000 лет она не была видимой, из-за огромной плотности, не пропуская никакого света. В то время эта молодая Вселенная была сгустком кипящей магмы с температурой в 2700 градусов C, протоны и электроны были в перемешанном состоянии, но по мере их упорядочения, они сформировали атомы водорода, и появился свет.

Вселенная начала излучать свет только через 370000 лет после Большого взрыва. Этот свет со временем растягивался, пока не достигнет сверхпроводимой длины волны, что соответствует температуре в 2,7 градуса выше абсолютного нуля, или 2,7 Кельвина, или минус 270,4 градуса C. Пространство было усеяно бледными пятнами, так формировались галактики.

Образование первых атомов

Этот поток фотонов, обнаруженных на всём протяжении неба в диапазоне радиоволн, отражает состояние Вселенной в её ранней молодости и открывает следы крупных структур, которые будут постепенно развиваться. Появившись через 380000 лет после Большого взрыва, в момент образования первых атомов, он пришёл к нам практически неизменным и позволяет учёным прикоснуться к изображению того, что было в космосе при его рождении, то есть около 13,8 млрд. лет назад.

Сопоставление этих измерений с теоретическими моделями даёт нам огромныё объём информации: не только о развитии Вселенной, с момента появления реликтового излучения, но также и о более ранних событиях, которые являются истоком, и которые для астрофизиков мало известны. Вселенная соответствует наблюдениям последних двадцати лет

Учёные, связанные с этими открытиями телескопа «Планк», сообщили на своих пресс-конференциях и в опубликованных материалах, что их взгляд на Вселенную, согласуется с появлением планет, наблюдаемых в последние двадцать лет. И многие задумывались, какой телескоп купить, чтобы увидеть красоту звезд, галактик, суперновых, звёздных взрывов и т.д., которые в последние годы производили великолепное впечатление. Мы наблюдали космос в движении, выявляя галактики в целом, одну с другой.

Нам показано также, что во Вселенной преобладает некая тёмная энергия, которая растягивается, собирая галактики в некий «коллектив». «Необычное качество картины молодой Вселенной, которую мы видим благодаря «Планку», позволяет нам увидеть её «обнажённой» до самого фундамента в различных временных слоях, и подчёркивает, что наше представление о космосе ещё далеко не полно. Европейские достижения сделали возможными эти открытия, благодаря разработке для этой цели технологий, не имеющих себе равных», — говорит Жан-Жак Дордэн, генеральный директор ESA.

Джордж Эфстейтью из Кембриджского университета (Великобритания) добавляет: «После получения в 2010 году первых общих изображений неба от «Планка» мы тщательно проверили и проанализировали все световые излучения переднего плана, которые находятся между нами и изначальным светом Вселенной, что позволило нам выявить излучение радиационного микроволнового фона с недостижимой ранее точностью». Самая точная карта реликтового излучения

Спутник ESA, стартовавший в 2009 году и получивший имя «Планк», был предназначен для изучения реликтового излучения. Сегодня он передаёт результаты наблюдений его первых пятнадцати месяцев работы. Они дали большой урожай новых данных об истории и составе Вселенной: наиболее точная карта, из когда-либо полученных, реликтового излучения; выявление очевидного эффекта, предусмотренного инфляционной моделью космоса; пересмотр в сторону понижения темпов расширения Вселенной и даже новая оценка состава Вселенной.

Многие из этих данных были получены, благодаря главному инструменту «Планка». В начале своего запуска он был направлен на небо, регистрируя слабые изменения в сфере микрорадиоволн, которые наполняют космос.

Вселенная заполнена пятнами

Новые космические данные указывают на наличие аномалий. Вселенная кажется слегка гранулированной, с пятнами; они могли бы соответствовать более высокой температуре на юге и более низкой в северной половине неба. Более того, есть большое свежее необъяснимое пятно в северной полусфере. По мнению ученых, ответы следует искать в ранней истории Вселенной. Потому что в короткий, но очень сжатый промежуток времени после Большого взрыва прошло лишь от 10 до 35 секунд. Вселенная пережила фазу резкого расширения и значительно увеличилась. «Планк» позволил подтвердить эти тезисы.

Микроволны обнаружили эти малые временные отрезки благодаря «Планку». Учёные-космологи думали и говорили, что ни один оптический или радиотелескоп никогда не будет в состоянии видеть так далеко во времени. «Планк» также достоверно подтверждает существование других аномалий, например, таких наблюдаемых в прошлом, как таинственная асимметрия средних температур в противоположных направлениях, или существование «точки холода».

Небо хранит след горячего прошлого

Космологическая теория, которой сегодня придерживается большинство учёных, состоит в том, что наша Вселенная рождена Большим взрывом. Этот действительно исключительный период в пространстве и времени. Он рассматривается как фактическое происхождение космоса, время, когда всё было чрезвычайно плотным и горячим. С этого времени, вслед за теоретическими моделями и астрономическими наблюдениями, мы видим, что Вселенная расширяется и постепенно остывает. Возвращаясь в раннюю историю космоса, возможно заметить, что она была ещё более плотной и горячей: современное небо хранит следы горячего прошлого в форме очень слабого излучения, называемого в космологии «реликтовым излучением».

«Планк» обнаружил слабые колебания температур, что дало учёным огромный объем информации. Единица измерения — это стомиллионная доля градуса. Цвета отображения температур на опубликованной карте условно показывают их интенсивность. Красный цвет – означает температуру выше средней, синий более холодную, а белый – среднюю. Результаты «Планка» показывают, что наша Вселенная имеет больше тёмной материи, чем считалось ранее. Обычная материя и всё видимое: планеты и звезды составляют лишь 4,9% объёма всей Вселенной.

Темная материя, существование которой было обнаружено лишь благодаря её гравитационному влиянию, занимает 26,8% Вселенной, или почти на пятую часть больше, чем считали раньше. Напротив, темной энергии, таинственной силы, ответственной, как предполагается, за ускорение расширения Вселенной, меньше, чем считалось ранее.

Ян Таубер (ESA), научный руководитель проекта, сказал: «Своими микроволновыми картами неба, которых раньше не существовало, самыми точными и подробными, «Планк» создал картину, новый образ Вселенной, которая больше не ограничивает наше понимание современных космологических теорий».

Он добавил: «Мы видим почти идеальное дополнение к стандартной модели космологии, с новыми интересными характеристиками, которые заставляют нас переосмыслить некоторые наши базовые гипотезы. Это начало нового приключения, и мы надеемся, что изучение будет продолжено, и новые данные «Планка» помогут пролить свет на загадки нашей Вселенной».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Специальные гранулы очистят воду
  • Коалы Австралии обрели надежду
  • В Берлине прошло обсуждение вопросов изменения климата
  • Сезон серебристых облаков в Северном полушарии начинается в мае
  • Интернет-конференция Re:publica 13 началась в Берлине


  • Top