На дне Финского залива найден военный парусник XIX века


 Фото: PAUL J. RICHARDS/AFP/Getty Images Фото: PAUL J. RICHARDS/AFP/Getty Images Новости. Москва, 8 мая. Российские водолазы, искавшие в Финском заливе затонувшие подводные лодки времён Второй мировой войны, наткнулись на затонувший в 1857 году парусник «Лефорт», сообщают СМИ.
Дайверы-поисковики, обследуя с помощью гидроакустической станции дно Финского залива, обнаружили объект, который напоминал корабль, лежащий на дне.
Водолазы, спустившиеся к затонувшему кораблю, обследовали его и пришли к выводу, что это парусный линейный корабль Балтийского флота Российской империи «Лефорт». Как известно, он затонул осенью 1857 года.Корпус корабля «Лефорт» был построен из лиственницы и очень хорошо сохранился. Водолазы обнаружили на корабле останки членов экипажа, а также предметы корабельного быта, огнестрельное оружие, корабельные орудия и прочее.

84-пушечный корабль «Лефорт» водоизмещением 3500 тонн был одним из 27 линейных кораблей Российского Балтийского флота. Его длина составляла 59 метров, ширина — 15,5 метра, глубина трюма — 4,8 метра. Он был построен в 1833-1835 годах на верфях Нового Адмиралтейства в Петербурге.

Известно, что он затонул 10 сентября 1857 года по пути из Ревеля (нынешний Таллинн) в Кронштадт. На его борту в тот момент находились 756 членов экипажа и члены их семей, 57 женщин и 17 детей.

При тщательном исследовании выяснилось, что основной причиной катастрофы послужила потеря устойчивости из-за недогруза корабля, так как для балласта морской водой были заполнены только 40 из 190 имеющихся цистерн, кроме того, на корабле имел место недокомплект боеприпасов, ограниченное количество продовольствия и т. д. По расчётам специалистов, недогруз составил 645,8 тонны. Кроме того, ещё при выходе из порта был замечен крен корабля, который также не был исправлен. При штормовой погоде всё это сыграло роковую роль.

Экспедиция по поиску затонувших во время Второй мировой войны в Финском заливе подводных лодок стартовала 1 мая. Это уже девятая по счёту подобная экспедиция. Её цель — найти на дне залива краснознамённую лодку Щ-320, которая считается подорвавшейся в 1942 году на немецкой мине. Но в ходе поисковых работ первой была обнаружена советская субмарина С-9, которая без вести пропала в 1943 году, а затем и военный российский корабль «Лефорт».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Услуги бухгалтерского сопровождения
  • Французский фрегат «Вандемьер» прибыл во Владивосток
  • Новым главой ВТО стал бразилец Роберто Азеведо
  • Арестант сбежал из «Матросской тишины» с помощью верёвок и простыней
  • Визит госсекретаря США в Россию подчеркнул важность обоюдного сотрудничества


  • Top