На дне Атлантики нашли затонувший материк


Новости. Бразилия, Япония, 8 апреля. Остатки затонувшего континента обнаружены в южной части Атлантического океана у побережья Бразилии, сообщают СМИ.

Японский управляемый батискаф на глубине 910 метров и недалеко от побережья бразильского штата Рио-де-Жанейро обнаружил массив гранита, который формируется только на суше. Здесь же нашли и россыпи кварца, который также не образуется в море.

По мнению учёных, найдена «бразильская Атлантида». Предполагаемая часть суши в 1 километр могла быть материком. И вполне возможно, этот материк может быть обломком, образовавшимся 100 млн лет назад, когда Африка и Южная Америка разделялись. И образовался Атлантический океан. Для доказательства требуется снова провести бурение на дне и провести исследования грунта.

Эта находка напомнила древнегреческую легенду, которую пересказал философ Платон, о гибели Атлантиды, мифического континента, который находился якобы в современном Атлантическом океане, и из-за землетрясения опустившегося на дно океана. Но операторы батискафа не заметили ничего, что напоминало бы следы исчезнувшей цивилизации.

Руководитель исследовательской группы Хироси Китадзато считает, что обнаруженный материк отличается по временным характеристикам от «легендарной Атлантиды», но можно сказать, что найденное плато с такими же особенностями, как у Атлантиды. Учёные приступят к детальному изучению образования этого плато.

Подобные исследования с помощью батискафа впервые проводились в Южной Атлантике.

Исследования морского дна в районе «бразильской Атлантиды» имеют не только научное, но и геополитическое значение. Учёные Геологической службы Бразилии хотят обратиться к правительству с предложение заявить права на этот район, если удастся доказать, что этот участок дна имеет материковое значение.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Телескоп «Планк» открывает секреты нашей Вселенной: свет появился через 370000 после Большого взрыва
  • Специальные гранулы очистят воду
  • Коалы Австралии обрели надежду
  • В Берлине прошло обсуждение вопросов изменения климата
  • Сезон серебристых облаков в Северном полушарии начинается в мае


  • Top