Дети чиновников в Китае имеют негласные привилегии


В Китае, со специфической политической средой, большую роль в решении любых вопросов играют связи и наличие влиятельных родственников. Согласно недавнему исследованию, детям чиновников после окончания вузов при приёме на работу назначают зарплату выше, чем обычным выпускникам.

Китайские выпускники ищут работу на ярмарке труда. Город Нанкин. Фото: GETTY IMAGESКитайские выпускники ищут работу на ярмарке труда. Город Нанкин. Фото: GETTY IMAGES

Выпускникам вузов в Китае, которых с каждым годом становится всё больше, также с каждым годом становится всё труднее найти работу. По оценкам китайских специалистов, нынешний 2013 год для почти 7 миллионов выпускников вузов может стать «самым трудным в истории».

Но в иерархическом Китае существует своя специфика — и проблемы испытывают не все студенты. Зависит это отнюдь не от их способностей, а от уровня партийно-правительственной иерархии их родителей.

Согласно результатам исследования Центра экономических и социальных данных при пекинском университете Цинхуа, первоначальная зарплата детей чиновников в Китае при поступлении на работу после окончания учёбы в среднем на 15% выше, чем у выпускников обычных родителей.

Как сказал журналистам заместитель руководителя этого центра Ли Хунбинь, исследователи не хотят называть причины такого явления, но это факт, и зарплата выпускников имеет прямую связь с тем, есть ли у них «папа-чиновник» или «мама-чиновник».

Исследования центра также показали, что дети чиновников зачастую устраиваются на более престижные должности, чем дети рядовых граждан. Например, в финансовый сектор, партийные и государственные органы и другие «завидные в обществе области», говорится в сообщении.

Лю Инцюань, китайский профессор истории и специалист по Китаю, проживающий в США, считает, что это явление, которое широко распространено в китайском обществе, тесно связано с правящим в стране режимом.

По его мнению, партийные чиновники монополизировали абсолютно все политические и экономические ресурсы страны и сформировали некую группу интересов, в результате в обществе значительно увеличился уровень несправедливости.

«В такой ситуации чиновники компартии могут контролировать все социальные выгоды. Китайские родители хотят, чтобы их дети быстро добились успеха. Поэтому, пользуясь тем, что в обществе всё ещё сохранились феодальные привычки, чиновники прилагают все силы, чтобы их дети и внуки заняли высокую ступеньку в иерархической лестнице, получили хорошую работу или же место чиновника», — поясняет профессор.

Сян Шаовэй, редактор интернет-издания китайского города Чунцина рассказал, что если родители не занимают высоких должностей, то хоть даже ты семи пядей во лбу и знаешь все ответы экзаменационных билетов, есть большая вероятность того, что ты не сдашь экзамены.

«В Китае крайне важны связи, во всех делах в первую очередь важны личные отношения», — говорит Сян.

Привилегированное положение партийных функционеров в китайском обществе уже не раз подвергалось критике как со стороны интеллигенции, так и со стороны простых людей.

Именно такое положение чиновников привело к тотальной коррупции, которую многие аналитики уже называют бесконтрольной, и которая значительно ослабляет эффективность работы государственных органов.

Многочисленные скандалы, связанные с произволом чиновников и нарушением ими законов, всё чаще становятся самыми популярными темами в китайской блогосфере.

Новый генсек КНР Си Цзиньпин, как и его предшественники, выделил важность борьбы с коррупцией, которую он назвал главной угрозой власти компартии, и даже ввёл некоторые ограничения для чиновников в области предметов роскоши, банкетов, личных авто и так далее.

Но многие наблюдатели сомневаются, что эту проблему можно решить без политических реформ, то есть без коренного изменения механизмов управления страной, так как именно нынешний режим и является основным источником коррупции.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае показали документальный фильм о пытках в исправительно-трудовом лагере
  • Действительно ли Пекин считает своим долгом исполнять новый закон о психическом здоровье?
  • Американский учёный: Shen Yun соединяет вас со всем мирозданием
  • Китайские идиомы: Небольшая потеря может уберечь от большого несчастья
  • В Китае повсюду расположены лагеря смерти


  • Top