В Правительстве Грузии возникли разногласия по поводу поставок российского газа


Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Москва, 9 мая. Президент Грузии Михаил Саакашвили высказался против поставок российского газа в Грузию. Вице-премьер Грузии, министр энергетики и природных ресурсов Каха Каладзе не согласен с ним, сообщают СМИ.

По мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, Россия пытается контролировать своих соседей, используя для этого «энергорычаги».

«Рассматривать Россию как серьёзную альтернативу с энергетической точки зрения, это не что иное, как фундаментальный пересмотр независимого курса Грузии», — заявил Саакашвили.

Президент Грузии припомнил России январь 2006 года, когда в результате повреждения газопровода в Грузии поставки газа из России прекратились. Грузия, которая полностью в то время зависела от поставок российского газа, оказалась в зимнее время без отопления.

Несмотря на заявление России о непричастности к взрывам, которые привели к повреждению трубопровода и прекращению поставок газа в Грузию, президент Грузии тогда заявил, что это политическая акция. По его словам, поставки газа прекратились именно тогда, когда Россия попыталась убедить Грузию в продаже ей газотранспортной системы Грузии.

Сейчас президент Саакашвили заявил: «Нам не нужен такой источник, хозяин которого решит, как это произошло несколько лет назад, что ему не нравится наша политика, и в одну морозную зимнюю ночь погрузит нас во тьму и холод и сравняет с землёй».

В настоящее время Грузия стала от России энергонезависима. Саакашвили рассматривает варианты поставок газа из Туркменистана и Казахстана. Наибольшее внимание он уделяет азербайджанскому газу, который намного дешевле газа из России.

Вице-премьер Грузии, министр энергетики и природных ресурсов Каха Каладзе отрицательно отнёсся к заявлению Саакашвили. Он сообщил, что Россия будет оставаться одним из поставщиков газа в Грузию.

По его словам, для энергонезависимости Грузии важным фактором является наличие нескольких поставщиков газа: «Правительство сделает всё, чтобы избежать монополии в энергетике, должно быть несколько диверсифицированных источников поставок природного газа, чтобы была конкуренция на рынке, что отразится на ценах».

Грузинские эксперты поддерживают мнение Каха Каладзе, хотя российский газ дороже азербайджанского на 100$ за 1 тыс. кубов.

В этом году в Грузии на разведку, добычу нефти и газа дополнительно планируется выделить 84 млн долларов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Брюсселе состоится встреча глав генштабов России и НАТО
  • Еврокомиссия заявила о необходимости усиления борьбы с уклонением от уплаты налогов
  • Накануне Дня Победы
  • В Мордовии выписан в «удовлетворительном состоянии» больной через сутки после смерти
  • На дне Финского залива найден военный парусник XIX века


  • Top