В Лондоне пройдёт торжественный приём в честь британских и российских ветеранов Второй мировой войны


Новости. Лондон, 9 мая. В Великобритании российские и британские ветераны Второй мировой войны отпразднуют День Победы. Приём в честь ветеранов пройдёт на борту крейсера «Белфаст», сообщают СМИ.

В Великобритании российские и британские ветераны Второй мировой войны отпразднуют День Победы. Фото: CARL DE SOUZA/AFP/Getty ImagesВ Великобритании российские и британские ветераны Второй мировой войны отпразднуют День Победы. Фото: CARL DE SOUZA/AFP/Getty Images

Официальная церемония с участием российских и британских ветеранов Арктических конвоев состоится на борту боевого крейсера «Белфаст». Участники морских походов в годы войны доставляли стратегические грузы в СССР. Почётными гостями будут принц Майкл Кентский, Лорд Алан Уэст, посол России в Великобритании Александр Яковенко и другие. Делегацию российских ветеранов представляют: Георгий Евтюков и Юрий Копытов из Архангельска; Дмитрий Дубман, Александр Лочагин, Валентин Солдатов, Владимир Пожорняков, Николай Имчук и Борис Давыдов из Москвы.

После церемонии на берегу Темзы, в Галерее Хэя, в честь победоносного союза России и Великобритании в 1941-1945 годах пройдёт выступление Королевского филармонического концертного оркестра. На концерте прозвучат великие произведения классической музыки: марш «Императорская Корона» Уильяма Уолтона, «Марс — носитель войны» Густава Холста, «Каприз No 24» Николо Паганини, в исполнении Лицы Тюнна и оркестра. Известный пианист и певец Джейсон Колчак исполнит песню военных лет «Тёмная ночь», которая и сейчас потрясает до глубины души. И в завершение концерта прозвучит «Увертюра 1812 год» Чайковского. Она будет сопровождаться оружейным салютом с «Белфаста». Корабль является объектом Имперского военного музея и с 1971 года стоит на вечном приколе у Тауэрского моста.

У памятника советским гражданам, погибшим в годы войны, пройдёт традиционное возложение венков. Этот трёхметровый бронзовый монумент представляет женщину, скорбно склонившую голову, над которой свободно подвешен колокол. У подножия монумента размещена плита с памятной надписью на русском и английском языках и капсула с землёй из Волгограда.

В Шотландии в День Победы венки будут возложены к Международному мемориалу памяти подводников в Данди. Он посвящён морякам из стран антигитлеровской коалиции, которые погибли в годы Второй мировой войны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Боливии в результате столкновений бастующих шахтеров и полиции ранены несколько человек
  • Арестованы несколько десятков человек по делу об ограблении алмазов
  • Россия и США планируют конференцию для разрешения конфликта в Сирии
  • Число погибших в Мексике от взрыва цистерны с газом достигло 23 человек
  • Три человека погибли при столкновении судна с башней в Генуе


  • Top