Черногория: полезная информация для туристов


Не так давно список туристических открытий россиян пополнился еще одной географической точкой – Черногорией. Страна с древним историческим наследием, давними традициями приема гостей и замечательными условиями для отдыха покорила путешественников, при этом она до сих остается загадочной, как и ее сугубо практические особенности.

Улцинь, Черногория. фото: Dudva/commons.wikimedia.orgУлцинь, Черногория. фото: Dudva/commons.wikimedia.org

Виза

Первое, с чем придется столкнуться туристам, собирающимся на отдых в Черногории – оформление визы. Здесь поджидает первый приятный сюрприз – для туристической поездки она не нужна, а точнее ставится прямо по прибытии в аэропорту. При этом нужно будет уплатить консульский сбор, который составляет около 20 евро.

Если вы планируете длительное путешествие сроком более 30 дней, оформлением визы все же придется озаботиться. Для этого нужно заранее уплатить консульский сбор в 62 евро, а также отнести в посольство заявление на предоставление визы (пишется на имя консула), анкету, копию загранпаспорта и приглашение, либо подтверждение брони в отеле/аренды квартиры или дома, в общем, документы, подтверждающие ваши цели и место проживания на время поездки. Срок такой визы составляет до 90 календарных дней.

Для пересечения границы понадобится действующий загранпаспорт. Если во время путешествия вы собираетесь проживать в частном секторе, необходимо самостоятельно зарегистрироваться в местных органах, причем сделать это нужно не позднее 24 часов с момента прибытия.

Старый Бар, Черногория. Фото: Dudva/commons.wikimedia.orgСтарый Бар, Черногория. Фото: Dudva/commons.wikimedia.org

Медицинская страховка

Если для большинства европейских стран необходима медицинская страховка, которая существенно увеличивает стоимость тура, туризм в Черногории освобождает путешественников и от этого бремени. Правда,в случае проблем со здоровьем, оплачивать лечение вам придется самостоятельно, и расходы эти многократно превысят цену страхового полиса. Поэтому страховкой все же лучше озаботиться, хотя бы самым дешевой.

Таможенные правила

Собирая чемоданы, позаботьтесь, чтобы в них не оказалось ничего лишнего, что не понравится представителям таможенной службы. В Черногорию разрешается ввозить не больше литра алкоголя, блок сигарет или 50 сигар, а также один флакон духов емкостью до 50 граммов. Из денег можно провозить не больше 3 тысяч долларов, средства от 3 до 10 тысяч долларов должны быть письменно задекларированы. Также на отдых в Черногории можно взять личные вещи, общей суммой не дороже 150 долларов, кроме того можно взять в дорогу 1 ноутбук, 1 видеокамеру и 1 фотоаппарат.

Оружие, животные, ювелирные украшения, драгоценные металлы, а также предметы для последующей продажи подлежат обязательной декларации. Под запрет при въезде попадают наркотики, запрещенные медикаменты, токсины, яды, психотропные вещества, контрафактная продукция, взрывчатка, а также продукты питания, такие, как яйца, мясо, сало, молочные производные.

Пераст — старинный город в Черногории. Расположен на берегу Бока-Которского залива Адриатического моря, в нескольких километрах к северо-западу от Котора. Фото: Janusz Reclaw/commons.wikimedia.orgПераст — старинный город в Черногории. Расположен на берегу Бока-Которского залива Адриатического моря, в нескольких километрах к северо-западу от Котора. Фото: Janusz Reclaw/commons.wikimedia.org

Деньги

Немалую роль во время отдыха играет денежный вопрос. Многие фирмы, пользуясь наивностью гостей и незнанием местных законов, оказывают посреднические услуги и берут деньги за то, с чем отдыхающие безболезненно справятся и сами, это применительно и к сфере обслуживания. Так, прежде чем садиться в такси, следует заранее оговорить стоимость поездки, чтобы в конце пути вас не ждала неприятная и дорогостоящая неожиданность. К оговоренной цене прибавляйте 5-15% надбавки водителю в добровольном, но общепринятом порядке.

Чтобы не показаться дикарями, следует позаботиться и о чаевых в ресторанах и кафе, они составляют 10% от счета. Разумеется, все расчеты ведутся в евро, в них же берется плата во всех магазинах и других местах. Другая валюта в стране просто не принимается. Лучшее приезжать на отдых в Черногории уже со своими евро, чтобы не потерять на обменных комиссиях и избежать риска фальшивок.

Национальный парк Ловчен в Черногории. фото: Michal Krumnikl/commons.wikimedia.orgНациональный парк Ловчен в Черногории. фото: Michal Krumnikl/commons.wikimedia.org

Если лишние расходы вас не смущают, обменять деньги можно в местных банках, а также в лицензированных пунктах обмена. Причем, прежде чем совершать ту или иную операцию, стоит обойти несколько обменников в поисках выгодного курса – практика показывает, что условия даже в соседних обменниках могут существенно отличаться. А вот менять валюту у «частников» не рекомендуется, можно нарваться на солидный штраф – по местным законам проводить обменные операции могут только официальные обменные пункты и банки с соответствующими разрешениями.

Цены в Черногории достаточно низки по сравнению с остальными европейскими государствами, при этом внутри страны они серьезно различаются. Так в прибрежных районах расценки в магазинах-барах-кафе-ресторанах выше, а стоимость проживания в гостиницах, напротив, ниже, ввиду высокой конкуренции. В центре Черногории ситуация полностью противоположная.

Черное озеро, Черногория. Фото: Nije bitno/commons.wikimedia.orgЧерное озеро, Черногория. Фото: Nije bitno/commons.wikimedia.org

Транспорт

Большая часть туристов предпочитает передвигаться по стране на автотранспорте, особенно на автобусах. Развитая автобусная сеть охватывает большую часть страны. Для поездок внутри курортов можно использовать такси. Также в ходу паромы и морской транспорт.

Однако наиболее выгодный и удобный способ путешествий – аренда авто. В этом случае следует предельно аккуратно соблюдать ПДД, поскольку в Черногории с этим очень строго. Русские водители пользуются наибольшей «популярностью» у местных полицейских, поскольку успели заслужить репутацию лихачей и дорожных анархистов. Некоторые дороги в Черногории – платные.

Время

Нельзя забывать и про временной момент. Черногорское время отстает от российского на 3 часа, в летний период разница сокращается до двух часов.

Климат

И, наконец, самое приятное – климат страны, благодаря которому туризм в Черногории и получил такое развитие. Страна находится под покровительством средиземноморского климата, по крайней мере прибрежная ее часть, куда и направляется большая часть туристических потоков.

Вдоль берегов Адриатики можно выделить сухое жаркое лето и достаточно влажную зиму, во время которой температура не опускается ниже +7-10 градусов Цельсия. Следует учитывать, что в центральной части страны температура всегда на несколько градусов ниже, а в горных районах наблюдается умеренно теплое лето и зима с небольшими заморозками и устойчивым снежным покровом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • О погоде в Греции для отдыхающих
  • «Ночи в музеях» пройдут в Великобритании
  • Домик над бездной: отель Bivacco Gervasutti в Италии
  • Курорты Италии
  • В ОАЭ ввели «женские дни» для посещения пляжей местными жительницами


  • Top