Более 38 тысяч военных участвовали в парадах Победы


Новости. Москва, 9 мая. Более 38 тысяч военных участвовали в парадах в честь Дня Победы по всей России, в каждом городе парад Победы имел свою особенность, сообщают СМИ.

Парад Победы на Красной площади в Москве. Фото: YURI KADOBNOV/AFP/Getty ImagesПарад Победы на Красной площади в Москве. Фото: YURI KADOBNOV/AFP/Getty Images

Сегодня, 9 мая, парады Победы прошли в 24 городах России. По данным российского Минобороны, в парадах приняли участие всего 38 тысяч военнослужащих, около 850 единиц военной техники, 68 самолётов и вертолётов. Парад в каждом городе отличался чем-то от других.

Первыми провели парад жители и военнослужащие города Владивостока. В этом городе впервые в этом году принял участие так называемый «Бессмертный полк». Горожане составили колонну из 300 человек, которые несли фотографии не доживших до сегодняшнего дня ветеранов войны.

По главной площади города строевым шагом прошли военные моряки, морские пехотинцы, курсанты военных и морских училищ, а также экипажи боевых кораблей Франции и США — стран-участниц антигитлеровской коалиции.

«Бессмертный полк» также был «сформирован» в Чите. 70 человек несли фотографии ветеранов войны, которые сами уже не смогли прийти на этот парад.

В Иркутске была проведена инсценировка, по плану которой автомобиль «Лада» с преступниками уходил от погони ДПС, но её блокировали боевая машина «Тигр» и микроавтобус, из которого выскочили сотрудники СОБР, они и захватили бандитов. Затем сам отряд СОБР попал в засаду, но был освобождён бойцами, находящимися в боевой машине «Тигр».

В Ижевске в параде Победы участвовала техника времён Второй мировой войны. Здесь по главной площади города проехали: знаменитая «Катюша», легендарный пулемёт «Максим», пушка, прошедшая всю войну, американские внедорожники «Вилис», грузовики-«полуторки». Интересно, что пассажирами на этой технике были ветераны.

В Костроме жители города несли фотографии погибших в боях за Родину воинов. Дети дарили ветеранам цветы и свои рисунки на военную тему.

В городе-герое Волгограде бойцы роты почётного караула пронесли по главной площади города копии штандартов 4 фронтов, участвовавших в Сталинградской битве, а механизированную колонну возглавил танк Т-34, легендарная «тридцатьчетвёрка».

В городе-герое Курске в военном параде на мемориале «Курская дуга» приняли участие 762 военнослужащих. Они представили разные роды войск: войска радиационной, химической и биологической защиты и радиоэлектронной борьбы, ракетные войска, авиатехническую базу.

В городе-герое Новороссийске в параде Победы приняли участие более 4-х тысяч военнослужащих. Вслед за знамёнами всех десяти фронтов прошли моряки-черноморцы, морские пехотинцы, десантники, пограничники, курсанты Новороссийской морской академии, а также казаки. За ними следовала колонна военной техники. На параде присутствовали 500 ветеранов, которых бесплатно доставили на праздник городские таксисты.

Над Воронежем после торжественного шествия впервые в истории городских парадов пролетели боевые самолёты. Специально подготовленные лётчики 1 класса, получившие допуск к полётам над Красной площадью, пронеслись на бомбардировщиках на высоте 300 метров.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Красной площади Москвы прошёл Парад войск
  • Четырёхлетний мальчик пострадал в результате опрокидывания надувного батута
  • Пожар вспыхнул в психоневрологическом диспансере Краснодарского края: один человек погиб
  • День Победы в Хакасии отпраздновали с использованием интернет-технологий
  • В Правительстве Грузии возникли разногласия по поводу поставок российского газа


  • Top