К протестам в Китае присоединились уже и чиновники


Протест против изменения статуса уезда Чансин. Провинция Чжэцзян. Май 2013 год. Фото с epochtimes.comПротест против изменения статуса уезда Чансин. Провинция Чжэцзян. Май 2013 год. Фото с epochtimes.comНеобычный для Китая массовый протест прошёл 7 и 8 мая в провинции Чжэцзян. В нём приняли участие не только местные жители, но и чиновники, которые выступили против попытки вышестоящих властей поменять статус их уезда. Власти также нетрадиционно быстро пошли на уступки.

Несколько дней назад правительство города Хучжоу приняло решение поменять статус Чансина с уезда на район. Как только эта информация была обнародована, местные жители и чиновники развернули кампанию протеста.

Уезд Чансин является экономически развитым, при его упразднении все его доходы будут поступать в городскую казну и делиться на весь город. Именно этого и не хотят местные жители и управленцы.

Вечером 7 мая сотни жителей уезда собрались на центральной площади и пошли к зданию администрации. Они несли плакаты и выкрикивали лозунги о том, что уезд Чансин принадлежит народу, и что они любят свой уезд.

На следующий день протесты стали ещё более многочисленные. К ним присоединились несколько десятков местных правительственных и партийных чиновников, которые подали вышестоящим властям открытое письмо с требованием отменить своё решение о смене статуса уезда.

Даже местные жители были удивлены такой реакции уездных чиновников, так как протесты чиновников в Китае — это невиданное явление.

Совместное заявление правительству с требованием не менять статус Чансина также написали более 300 предприятий уезда.

В тот же день заместитель секретаря парткома уезда Чансин объявил, что городские власти отозвали своё решение, и Чансин останется уездом, как и был раньше.

После того, как это решение было объявлено, люди постепенно начали расходиться. Однако многие также выражают удивление такой быстрой капитуляции властей.

Уезду Чансин более 1700 лет, он расположен вдоль берега моря, в нём постоянно проживает около 642 тысяч человек.

В Китае проходит примерно около 100 тысяч различных народных протестов в год. Они связаны с плохой экологией, невыплатой зарплат, плохими условиями труда, коррупцией чиновников, произволом полиции, отъёмом земли и насильственными сносами домов.

Однако местные чиновники при этом не только не поддерживают протестующих, но и в большинстве случаев мобилизуют полицию для их разгона, что называется «поддержанием стабильности».

Протест против изменения статуса уезда Чансин. Провинция Чжэцзян. Май 2013 год. Фото с epochtimes.comПротест против изменения статуса уезда Чансин. Провинция Чжэцзян. Май 2013 год. Фото с epochtimes.com Протест против изменения статуса уезда Чансин. Провинция Чжэцзян. Май 2013 год. Фото с epochtimes.comПротест против изменения статуса уезда Чансин. Провинция Чжэцзян. Май 2013 год. Фото с epochtimes.com Протест против изменения статуса уезда Чансин. Провинция Чжэцзян. Май 2013 год. Фото с epochtimes.comПротест против изменения статуса уезда Чансин. Провинция Чжэцзян. Май 2013 год. Фото с epochtimes.com Протест против изменения статуса уезда Чансин. Провинция Чжэцзян. Май 2013 год. Фото с epochtimes.comПротест против изменения статуса уезда Чансин. Провинция Чжэцзян. Май 2013 год. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дети чиновников в Китае имеют негласные привилегии
  • В Китае показали документальный фильм о пытках в исправительно-трудовом лагере
  • Действительно ли Пекин считает своим долгом исполнять новый закон о психическом здоровье?
  • Американский учёный: Shen Yun соединяет вас со всем мирозданием
  • Китайские идиомы: Небольшая потеря может уберечь от большого несчастья


  • Top