Шоколад и другие бонусы


Казалось бы, не приходится сомневаться в том, что некоторые продукты не очень полезны. Но нет, учеными доказано, что даже то, что на первый взгляд кажется вредным, в небольших дозах может способствовать здоровью и долголетию. Если эти продукты будут у вас на столе каждый день, ваше самочувствие значительно улучшится, фигура станет стройнее, и даже продолжительность жизни увеличится.

Шоколадный соус с фруктами. Фото: mathieu boivin/Photos.comШоколадный соус с фруктами. Фото: mathieu boivin/Photos.com

Чеснок

Он настолько полезен, что его рассматривают не в группе овощей, а как самостоятельный продукт. Все дело в том, что чеснок содержит более семидесяти укрепляющих мышцу сердца активных веществ. Из них самым известным является аллицин: при регулярном употреблении в пищу чеснока артериальное давление снижается примерно на пятнадцать-тридцать единиц именно благодаря этому веществу.

Кроме того, аллицин замечательно справляется с разного рода инфекциями и бактериями. Замечено, что люди, ежедневно употребляющие чеснок в пищу, в среднем в два-три раза реже болеют простудными заболеваниями. Есть данные, что всего лишь один зубчик чеснока в день на четверть снижает риск образования тромбов.

Для того, чтобы сделать чеснок максимально полезным, перед употреблением его необходимо очистить и подержать на воздухе в течение получаса. Лучше всего использовать этот овощ для маринования мяса или рыбы, в салатах или вторых блюдах.

Горький шоколад

Диетологи отмечают необыкновенную полезность шоколада из-за содержащихся в нем полифенолов. Эти антиоксиданты улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы и снижают уровень холестерина. Больше всего полифенолов содержится именно в темном шоколаде. Специалистами доказано, что антиоксиданты обладают противораковыми свойствами. Скажем, полифенол эпикатехин немедленно усваивается нашим организмом и обнаруживается в плазме крови. Наибольшей концентрации вещество достигает через два с половиной часа после употребления шоколада.

В день необходимо съедать не менее шестидесяти граммов горького шоколада. Содержащиеся в какао полифенолы нормализуют артериальные давление, таким образом уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на двадцать процентов. Полезен даже запах шоколада – он снижает аппетит и повышает иммунитет.

Орехи

Несмотря на калорийность, этот продукт очень полезен. Орехи – вкусный способ одновременно получить порцию полифенолов, белка, мелатонина и жирных полиненасыщенных кислот.

Какие из орехов лучше выбрать? Это дело вкуса, но полезно знать, что, например, в тридцати граммах миндаля содержится столько полифенолов, сколько в одной чашке зеленого чая. Фисташки помогают бороться с лишним весом, фундук снижает артериальное давление благодаря высокому содержанию специальной аминокислоты под названием аргинин. И все они, как и макадамия, грецкие орехи и пекан, улучшают соотношение между хорошим и плохим холестерином, положительно влияя на обмен жиров.

Доказано, что шестьдесят граммов орехов в день на десять процентов снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи можно есть просто так, добавлять в выпечку, мюсли, панировку для мяса, салаты, даже в молочные коктейли.

Овощи и фрукты

В них содержится много биофлавоноидов, что укрепляет сосуды, сохраняя их проницаемость и эластичность. В ягодах, фруктах и овощах можно насчитать более трех тысяч биофлавоноидов, что придает этим продуктам самую разную цветовую гамму. Скажем, в моркови, тыкве и болгарском перце много каротиноидов (оранжевых и желтых пигментов), в вишне, сливе и чернике – биофлавоноидов синих оттенков.

Есть овощи и фрукты, в которых активные вещества распределены равномерно, в других же они содержатся практически только в кожице (например, в яблоках). Известно, что биофлавоноиды обладают противовоспалительными, антисклеротическими, антиоксидантными, противоаллергическими свойствами. Кроме того, они защищают печень и помогают регулировать деятельность желез внутренней секреции.

Фрукты и овощи можно есть в сыром или тушеном виде, готовить их на пару. Ежедневная норма – четыре порции, в сумме около пятьсот граммов. Например, салат, затем овощи на гарнир, после этого фрукты на десерт.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как сохранить свои волосы и избежать облысения
  • Жалобы на болезни плохо влияют на здоровье пожилых людей
  • Большинство научных исследований по проблемам рака лгут?
  • Апельсиновый сок является самым полезным напитком на завтрак
  • Транс-жиры: ровный — не значит полезный


  • Top