СССР в годы войны помогали многие страны

 
  • Парад Победы в Москве прошёл на «отлично» - 10.Май.2013
  • День Победы отметили в городах России и Украины - 10.Май.2013
  • Более 38 тысяч военных участвовали в парадах Победы - 9.Май.2013


  • Новости. Москва, 10 мая. Во время Второй мировой войны СССР получал гуманитарную помощь от многих стран мира – от продовольственных товаров и медикаментов до боевой техники и боеприпасов, сообщают СМИ.

    США помогала СССР
    В Красную армию с лета 1942 года и до конца войны поступили 52 тысячи «Виллисов». Фото: JOEL SAGET/AFP/Getty Images
    В годы Второй мировой войны многие страны оказывали СССР гуманитарную помощь. Это показывало отношение этих государств и народов к героической борьбе нашего народа против фашизма.

    Из Тувы и Монголии на фронт поступали мясопродукты, лекарства, лесоматериалы, изделия из меха и кожсырья, тысячи лошадей и голов скота, добровольные денежные пожертвования. Посильная гуманитарная помощь нашей стране отправлялась с Ближнего Востока, из южной Азии и Африки.

    Также помощь приходила из Афганистана: вата, хлопок, одеяла, мясо, цитрусовые, лекарственные растения. Во многих странах Латинской Америки основной лозунг был «Поможем победить фашизм!» Десятки комитетов помощи СССР и солидарности с ним собирали денежные пожертвования на оказание помощи нашей стране.

    Маршал Г.К. Жуков говорил, что Америка предоставила нашей стране много материалов, без которых мы бы не могли сформировать резервы и продолжить войну, получены 350 тысяч единиц боевой техники, порох, взрывчатка, листовая сталь, что помогло быстро наладить производство танков. В Соединённых Штатах был создан «Комитет помощи русским в войне», который собирал деньги на приобретение для советской Армии и народа продуктов питания, одежды, медицинских препаратов и аппаратуры.

    Советскому Союзу за время войны была оказана помощь на сумму более полутора миллиардов долларов.

    Помощь оказывала и Великобритания. В первые месяцы войны поддержка англичан была очень существенной. Самолёты «спитфайры», «харрикейны» обороняли нашу столицу, защищали Сталинград, Кавказ, Белоруссию.

    С 1 июля 1943 года участие в оказании помощи стала принимать Канада. Её поставки включали вооружение, цветные металлы, сталь, промышленное оборудование, химические товары, продовольствие.

    Правительство СССР отмечало, что поставки из других стран помогли нашей армии освободить родную землю от фашистских захватчиков и ускорить общую победу союзников над ними. Сталин не раз повторял, что если бы не помощь США, то мы бы натиск гитлеровской Германии не выдержали и войну не выиграли.



    Еще читают:
  • В Рязанской области мальчик умер в больнице от укола
  • У берегов Чукотки обнаружили тело мужчины с затонувшего траулера
  • В 11 районах Приамурья введен режим ЧС
  • Подпишись »

  • СОБЫТИЯ СЕГОДНЯ »


  • Top