В Москве в День Победы прошли протестные акции, около 40 человек задержано


Новости. Россия, 10 мая. В День Победы в Москве прошли протестные акции, в ходе которых было задержано около 40 участников, сообщают СМИ.

В Москве в День Победы прошли протестные акции, около 40 человек задержано. Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty ImagesВ Москве в День Победы прошли протестные акции, около 40 человек задержано. Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty Images

В День Победы в Москве на Тверской улице состоялся несанкционированный митинг оппозиционеров. Двенадцать человек перекрыли проезжую часть баннером «Смерть кремлёвским оккупантам» и зажгли файеры. Скандируя антипутинские лозунги, они начали шествие по Тверской.

Участники митинга заявили: «Сегодня в России при власти те же оккупанты, только не немецкие, а доморощенные кремлёвские. У Путина вышло то, что не удалось Гитлеру: Россия стала колонией. Народ лишён уже всех мыслимых прав и превращён в запуганное послушное стадо». «С трибун звучат лживые речи шовинизма, миллионы народных денег тратятся на бессмысленные помпезные парады, вся страна увешана чёрно-желтыми соплями – георгиевскими лентами, а с нами – народом – поступают так же, как делал бы Гитлер».

Все участники данной акции были задержаны. Среди них оказались известные активисты: Алексей Никитин, Владимир Мичурин, Геннадий Строганов, Максим Винярский, Олег Прудников, Эмиль Терёхин.

В этот же день произошло задержание 18 человек на Чистых прудах. По их словам, они не собирались проводить акцию, а только хотели возложить цветы к памятнику Абая Кунанбаева – казахского поэта.

Встреча у памятника была организована через социальные сети и собрала около 60 человек. По словам гражданского активиста Олега Богданова – создателя страницы мероприятия в сети Facebook, «ощущение того, что здесь будет митинг, неверное, просто люди в праздник собрались отметить годовщину акции «Оккупай Абай»».

Напомним, что акция 2012 года «Оккупай Абай» стала стихийным продолжением митинга «Марша миллионов». Возле памятника митингующие разбили мирный лагерь, демонстрируя свой протест против вступления на пост президента Владимира Путина. Они были разогнаны полицией.

Название акции «Оккупай Абай» происходит от названия подобных мирных акций, проводимых демонстрантами в США, например, «Оккупируй Уолл-стрит» (Occupy Wall-Street). Акция с подобным названием «Оккупай Горький» была проведена также в парке имени Горького 8 мая.

Активисты несли плакат «Путин, подсчитывай оставшиеся свободы дни». Часть плакатов антипутинского направления была написана на украинском языке.Полицией задержано около 14 человек, среди них оказался член совета депутатов московского района Зюзино Константин Янкаускас и политик Илья Яшин.

День Победы в парке имени Горького был отмечен проведением одиночных пикетов гражданских активистов. Полиция задержала 9 участников акции. По их словам, все они были избиты. Среди них оказался и Алексей Померанцев – журналист «Новой газеты».

Один из пикетчиков держал плакат «Антифашисты сидят в тюрьме только при одном государственном строе. Свободу Алексею Гаскарову». Напомним, что Алексей Гаскаров является членом Координационного совета оппозиции и новым фигурантом «болотного дела».

Сейчас два человека из задержанных отпущены. Одному из них грозит штраф в размере 50 тыс. рублей или 50 часов общественных работ за проведение несогласованной публичной акции.

Всего за праздничные дни в ходе проведения протестных акций в Москве было задержано около 40 человек.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • СССР в годы войны помогали многие страны
  • Парад Победы в Москве прошёл на «отлично»
  • День Победы отметили в городах России и Украины
  • Более 38 тысяч военных участвовали в парадах Победы
  • На Красной площади Москвы прошёл Парад войск


  • Top