Смерть девушки вызвала массовые протесты в Пекине


В Китае продолжает накаляться социальная обстановка. Смерть девушки, которая по заявлению властей, выпала из окна, спровоцировала масштабные протесты в китайской столице. Народ двинулся к центральной площади Тяньаньмэнь. Чтобы не допустить этого, власти задействовали тысячи полицейских и даже вертолёты и бронетехнику.

Массовый протест в Пекине. Май 2013 год. Фото с molihua.orgМассовый протест в Пекине. Май 2013 год. Фото с molihua.org

3 мая 22-летняя девушка по фамилии Юань, уроженка провинции Аньхой, которая работала в торговом комплексе Цзинвэнь в пекинском районе Фэнтай, вдруг выпала из окна и разбилась насмерть. Полицейские назвали это самоубийством и без разрешения родителей девушки поспешно кремировали её тело. При этом они отказались предоставить родственникам Юань записи с камер наблюдения.

Родственники погибшей уверены, что их дочь изнасиловали и выбросили из окна охранники торгового комплекса, и что их теперь покрывает полиция.

Об этом через Интернет узнали работающие в Пекине земляки Юань и 8 мая вышли на улицу с протестом. Постепенно к ним присоединились и некоторые местные жители. Число демонстрантов, по разным данным, достигло почти тысячи человек.

Как сообщают очевидцы, опасаясь, что ситуация может выйти из-под контроля, власти мобилизовали около трёх тысяч полицейских из спецотрядов и других подразделений, прислали вертолёты и даже бронетранспортёры.

Район был полностью перекрыт. Между протестующими и полицией произошло несколько стычек. Несколько человек были избиты и задержаны.

В настоящее время власти подавили протесты, а в китайском Интернете можно найти только официальную информацию полиции по поводу гибели девушки. Все обсуждения в китайской блогосфере на эту тему также были удалены партийными цензорами.

Известный китайский диссидент и участник студенческих протестов 1989 года Тан Боцяо по этому поводу написал на своей странице в Твиттере: «В Тунисе молодой человек, которого подавляли, совершил самосожжение, что привело к революции. В Индии изнасиловали и убили девушку, что привело к массовым протестам по всей стране против насилия. Китай нельзя сравнивать с Америкой, нельзя сравнивать также и с Францией, и даже с Японией и Южной Кореей. Но разве нельзя сравнивать с Тунисом и Индией! Выходите на улицу и выразите протест!»

Другой китайский блогер – liangxiaojun – пишет: «Инцидент, подобный этому, может произойти [в Китае] в любой момент. В этот раз это случилось в Пекине и поэтому власти так забеспокоились, даже прислали вертолёт. Если однажды руководству не удастся подавить такой протест, то судьба находящихся у власти может резко измениться коренным образом. Поэтому они будут подавлять, не жалея средств и сил».

Массовый протест в Пекине. Май 2013 год. Фото с molihua.orgМассовый протест в Пекине. Май 2013 год. Фото с molihua.orgМассовый протест в Пекине. Май 2013 год. Фото с molihua.orgМассовый протест в Пекине. Май 2013 год. Фото с molihua.org Массовый протест в Пекине. Май 2013 год. Фото с molihua.orgМассовый протест в Пекине. Май 2013 год. Фото с molihua.org Массовый протест в Пекине. Май 2013 год. Фото с molihua.orgМассовый протест в Пекине. Май 2013 год. Фото с molihua.org Массовый протест в Пекине. Май 2013 год. Фото с molihua.orgМассовый протест в Пекине. Май 2013 год. Фото с molihua.org Массовый протест в Пекине. Май 2013 год. Фото с molihua.orgМассовый протест в Пекине. Май 2013 год. Фото с molihua.org Массовый протест в Пекине. Май 2013 год. Фото с molihua.orgМассовый протест в Пекине. Май 2013 год. Фото с molihua.org Массовый протест в Пекине. Май 2013 год. Фото с molihua.orgМассовый протест в Пекине. Май 2013 год. Фото с molihua.org 22-летняя Юань, смерть, которой вызвала массовые протесты в Пекине. Фото с molihua.org22-летняя Юань, смерть, которой вызвала массовые протесты в Пекине. Фото с molihua.org


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Местные власти в Китае выполняют только треть решений правительства
  • Филантроп Дэвид Кох восхищается Shen Yun в театре, носящем его имя
  • Рост рынка жилья в крупных городах Китая замедлился
  • Независимое телерадиовещание из Тайваня на Китай находится под угрозой
  • К протестам в Китае присоединились уже и чиновники


  • Top