Янь Чжэньцин — искусный каллиграф династии Тан


Янь Чжэньцин - преданный и справедливый каллиграф династии Тан. Фото: Yeuan Fang/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Янь Чжэньцин — преданный и справедливый каллиграф династии Тан. Фото: Yeuan Fang/Великая Эпоха 

Янь Чжэньцин (709 — 785 н. э.) был одним из ведущих китайских каллиграфов и до конца дней своих сохранил преданность императору династии Тан. Он отличался сильным чувством справедливости и лояльностью к императорскому двору. Его неприязнь к лести и смелость говорить правду снискали ему всеобщее уважение.

Однажды Янь Чжэньцину было приказано от лица императора провести переговоры с главарём повстанцев, собравшим большую армию на севере страны. Осознавая всю опасность, Янь Чжэньцин всё же решил поехать на встречу один.

Главарь мятежников, узнав, что Янь Чжэньцин приехал один, расставил своих людей снаружи зала, и, прежде чем Янь Чжэньцин успел что-либо сказать, они ворвались внутрь с оружием в руках с криками и угрозами убить его. Однако Янь ничуть не испугался, а спокойно завёл с ними разговор.

Главарь повстанцев по достоинству оценил мужество и хладнокровие Янь Чжэньцина и приказал своим воинам отступить. Затем Янь Чжэньцина сопроводили в уединённое место для отдыха, но он продолжал находиться под наблюдением.

Позже главарь направил к нему несколько своих посланников, предлагая Янь Чжэньцину служить ему в должности премьер-министра. Янь Чжэньцин с негодованием отверг это предложение.

Тогда главарь мятежников велел запереть Янь Чжэньцина, угрожая похоронить его заживо. Когда повстанцы исчерпали все приёмы и трюки для достижения своей цели, они убили 76-летнего старика.

Всю свою жизнь, находясь на государственной службе, Янь Чжэньцин в своей карьере переживал взлёты и падения. Он провёл много лет на полях сражений и в императорском дворце. Его преданность и героизм превозносились даже больше, чем его мастерство каллиграфа. Тем не менее, он фактически был единственным из каллиграфов, которого сравнивали с каллиграфом-мудрецом Ван Сичжи.

Стиль каллиграфии Янь Чжэньцина часто рассматривался как проявление его индивидуальности, непоколебимости и отваги. Ранняя каллиграфия династии Тан была тонкой и изящной, но Янь создал новый стиль прямоугольной формы с жирными вертикальными мазками, который соответствовал простоте и скромности военного генерала. Каллиграфию Яня можно найти на многих известных стелах, которые он оставил для потомков.

Каллиграфия Янь Чжэньцина несёт в себе внутреннюю силу, и ею восхищались на протяжении всей истории Китая.

«« Предыдущая       Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Смерть девушки вызвала массовые протесты в Пекине
  • Местные власти в Китае выполняют только треть решений правительства
  • Филантроп Дэвид Кох восхищается Shen Yun в театре, носящем его имя
  • Рост рынка жилья в крупных городах Китая замедлился
  • Независимое телерадиовещание из Тайваня на Китай находится под угрозой


  • Top