Солнечный свет понижает артериальное давление


В последние годы нас приучили бояться солнечного света. Мне всегда казалось, что в этом предостережении есть что-то от лукавого. Новое исследование доказывает, что даже незначительное время, проведённое на солнце, стабилизирует показатели артериального давления.

УФ-излучение приводит к выработке оксида азота, расслаблению сосудов и снижению артериального давления. Фото: ANDREAS GEBERT/AFP/Getty ImagesУФ-излучение приводит к выработке оксида азота, расслаблению сосудов и снижению артериального давления. Фото: ANDREAS GEBERT/AFP/Getty Images Существует множество доказательств того, что солнечный свет жизненно необходим нашему организму. Достаточно вспомнить о колоссальных эффектах витамина D, о влиянии солнечного света на предупреждение депрессии и выработку серотонина. Однако в последнее время солнечный свет стал главным подозреваемым в связи с риском развития рака кожи. В результате, слишком много людей стало бояться света и бросилось в противоположную крайность.

Исследователи из Эдинбургского университета обнаружили ещё одно важное основание, чтобы перестать опасаться солнечного света. Солнечный свет может понизить артериальное давление и предотвратить сердечные приступы и инсульты. Они уверены в том, что польза от солнечных лучей перевешивает риски, связанные с вероятностью развития рака кожи. Доктор Ричард Уэллер, доцент кафедры дерматологии и автор исследований, отметил, что около 159 000 британцев ежегодно умирает от сердечнососудистых заболеваний, в то время как рак кожи убивает лишь 2 750.

Согласно данным исследователей, когда кожа подвергается воздействию солнечного света в течение всего 20 минут, в кровеносных сосудах выделяется важное химическое вещество под названием оксид азота. Оксид азота снижает артериальное давление за счёт расширения просвета сосудов.

Команда исследователей проводила мониторинг артериального давления у 24 добровольцев, которые сидели под светом ламп в течение 20 минут. В первом случае добровольцы подвергались как действию ультрафиолетового спектра, так и тепла, исходящего от лампы. А во втором случае учёные блокировали УФ-лучи, подвергая участников лишь действию тепла.

Артериальное давление участников значительно снизилось в первом случае, а не во втором. Это доказывает, что УФ-излучение приводит к выработке оксида азота, расслаблению сосудов и снижению артериального давления.

Ричард Уэллер добавил, что полученные данные соотносятся с тем, что у людей, которые больше подвергаются действию света, как правило, более низкие цифры артериального давления. Исследования доказывают, что население стран, располагающихся дальше от экватора, имеет более высокое артериальное давление.

Конечно, это исследование пилотное, но в преддверии лета оно может оказаться весьма кстати.

_________________________________

Возможно, что этот эффект используется и в рекламе, ведь яркое её освещение даже притягивает к себе взгляд. В тёмное время суток для активации мозга нам надо включить свет и т. д., поэтому светодиодная продукция используется очень широко во всём мире, хотя она и относительно дорогая. Яркие и экономичные светодиодные лампы купить в Екатеринбурге можно по цене от 155 рублей. Также на сайте, специализирующемся в вопросах освещения, можно узнать больше об управлении светом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Магний укрепляет кости детей
  • Шоколад и другие бонусы
  • Как сохранить свои волосы и избежать облысения
  • Жалобы на болезни плохо влияют на здоровье пожилых людей
  • Большинство научных исследований по проблемам рака лгут?


  • Top