Старая добрая музыка 50-60-х


Чак Берри.  Фото с сайта wikimedia.orgЧак Берри. Фото с сайта wikimedia.org 50-е, 60-е годы прошлого века ознаменовались многочисленными бурными социальными переменами. Война во Вьетнаме, трагическое убийство Кеннеди. Среди молодёжи усилилась популяризация хиппи-движения. Стремительно менялась культура, уклад жизни людей, мода и, конечно же, все события происходили, что называется, с музыкой. Музыка была как отражением новой действительности, так и своего рода негласным законодателем новых тенденций.

Группа «Beatles».  Фото с сайта wikimedia.orgГруппа «Beatles». Фото с сайта wikimedia.org Сегодня мы достанем виниловые пластинки с пожелтевшими от времени обложками и приготовимся слушать старый добрый рок-н-ролл, настоящих мастеров, великолепных исполнителей, бунтарей, людей, бросивших вызов привычному и навсегда изменивших мир музыки и само общество. Давайте же совершим небольшой музыкальный экскурс в историю рок-н-ролла.

Как известно, рок-н-ролл как направление музыки стал формироваться на основе афроамериканского ритм-энд блюза, блюза, буги-вуги и кантри. Ещё в 50-х годах основу рок-н-ролла заложили прекрасные афроамериканские музыканты, настоящие виртуозы сцены Чак Берри, Фэтс Домино, Литтл Ричард и другие. Именно ими было начато великое дело, которое позже войдёт во всемирную историю музыки.

В народные массы рок-н-ролл стремительно ворвался с подачи великолепного гитариста Билла Хейли и его группы The Сomets. Композиция Билла Хейли Rock aroynd the clock приобрела огромную популярность в 1955 году и фактически стала открытием рок-н-ролла как жанра.

Однако настоящим королём рок-н-ролла всё же стал Элвис Пресли благодаря своему великолепному вокалу и новаторским танцевальным движениям на сцене. Чего стоит одна лишь его знаменитая стойка с гитарой!

Вспомните фильм «Форрест Гамп», где данная манера Пресли была блестяще спародирована. Случайно заезжий придорожный музыкант перенял у мальчика-инвалида манеру удерживать равновесие на специальных ножных протезах. Примечательно, что Элвис стал первым белым исполнителем данного жанра музыки.

Бадди Холли. Фото с сайта wikimedia.orgБадди Холли. Фото с сайта wikimedia.org С этого момента белая сцена рок-н-ролла стала активно развиваться, появились такие удивительные исполнители, как Джерри Ли Льюис со своим потрясающим хитом Crazy Arms. Затем уже Бадди Холли и Everly Brothers и прекрасный поэт-песенник Бобби Дарин, про которого также был снят удивительный фильм Beyond the sea (За морем). Название произошло в честь одного из основных хитов Бобби – «За морем». Увековечил певца прекрасный актёр Кевин Спейси.

Особого внимания заслуживает личность Бадди Холли. Именно его техника, использование ряд нововведений и инновация в творчестве активно повлияла на дальнейшее развитие рок-н-ролла. Жизнь исполнителя прервалась на 22-м году жизни, но он сделал фактически невозможное для эстрады, став ориентиром для многих будущих поколений музыкантов. Его песни позже спели множество исполнителей. Например, Just you know why, Not fade away и Words of love.

В замечательной кинокартине Джорджа Лукаса «Американские граффити», созданной в 1973 году о славных 60-х годах, герой Джон Милнер даже употребил знаменитую фразу, что-то вроде: «Рок-н-ролл катится в канаву, после того, как погиб Бадди Холли».

В 50-х годах стал активно набирать обороты такой жанр музыки, как рокабилли. Фактически рокабилли – это гармоничное соединение рок-н-ролла и кантри. Зародился он в именитой Sun records в Мемфисе. К мастерам рокабилли традиционно относят Джонни Кеша (его ранние работы), Роя Орбисона, Эдди Кокрана, Карла Перкинса и других не менее потрясающих исполнителей и музыкантов. В старой доброй Англии, вдохновлённые рокабилли, сформировались знаменитые группы The Beatles и Rolling Stone.

Вначале 60-х активно популяризируется направление серф-рок. Это динамичный инструментальный танцевальный рок-н-ролл, с акцентом на гавайское звучание гитары. Наиболее известные исполнители серфа: The Fireballs, англичане The Shadows. Очень интересна группа The Ventures, получившая особую популярность на территории бывшего СССР. Композиция The Ventures Vibrations была включена в заставку знаменитого советского тележурнала «Международная панорама». Кстати, в этой передачи впервые советскому народу были продемонстрированы выступления Boney M, Smokie, была представлена композиция One of These days легендарных Pink Floyd.

The Beach Boys. Фото с сайта wikimedia.orgThe Beach Boys. Фото с сайта wikimedia.org Позже серф стал более популяризирован. Появились молодые талантливые Beach Boys и стремительно завоевали сердца молодёжи. Группа была «выращена» под приветливым калифорнийским солнцем, к тому же ребята были, все как один, повернуты на «серфинге». Отсюда название коллектива, и такие хиты как Surfin USA.Не менее известны другие песни разных лет: Fun, Fun, Fun, Good vibrations, Dance, dance, dance, которую возьмёт писатель Харуки Мураками для создания одноимённого произведения.

К началу 60-х годов началось активное вторжение британских музыкальных коллективов на территорию США. Это явление именовалось в истории «Британским вторжением». Фактически его начали легендарные Beatles со своим синглом I Want To Hold Your Hand. Эти люди смогли просто таки перевернуть наизнанку общественность, кардинально изменили восприятие музыки. Завораживали как их песни, так и подача материала, поведение во время концерта. Это была не просто группа, а четыре ярких исполнителя, каждый был способен создать уникальный хит!

С этого момента активно началась эра «битломании», в мире открывалось больше клубов, Британская музыка все более развивалась.

Параллельно быстрыми темпами шло вперёд направление фолк-рока и кантри.

Помимо ранних Тhe beatles подобный мягкий романтичный, приятный слуху бит играли замечательные коллективы The Searchers, Hermans Hermits, The Hollies, The Zombies. Лично мне очень запомнились The Zombies – Leave Me Be, The Hollies – Listen to me, Hermans Hermits – Wonderful World, и множество других.

В эти годы происходит становление и своего рода переосмысление музыки у The Yardbirds, кстати, в составе которой выступали гитаристы Эрик Клептон и позже Джимми Пейдж.

Потом были Animals с настоящим флагманом эпохи – House of the rising sun – о таинственном и манящем доме восходящего солнца. Кстати, фантазию на данную тему предложил в 2010 российским зрителям Гарик Сукачев. Он снял увлекательный фильм по повести Ивана Охлобыстина «Дом солнца».

И, конечно же, начали взрывать сцену «Роллинги» с неподражаемым вокалистом Миком Джаггером – что называется «великим и ужасным». Rolling Stone стали бунтарской альтернативой The Beatles.

Бобби Дарин. Фото с сайта wikimedia.orgБобби Дарин. Фото с сайта wikimedia.org В Америке же пошёл акцент на создание фолк-рока. Это означало переход от вечных тем любви, романтики, молодёжных тусовок к более острым и насущным, общественным. Конечно же, большинство дискуссий было направлено на политическую тематику. Самой значимой фигурой фолка стал певец, поэт, художник, киноактёр Роберт Аллен Циммерман – он же более известный как Боб Дилан.

Стоит упомянуть, что Боб Дилан писал под влиянием потрясающих кантри исполнителей Хенка Уильямса и Вуди Гатри. Его перу принадлежит знаменитая Knockin On Heavens Door, прозвучавшая в фильме «Достучаться до небе» с Тилом Швайгером.

Blowin in the wind – флагман гражданских прав и борьбы за независимость. The Times They Are a-Changin и множество других сильных композиций. Позже его песни стали невероятно философичны, вели к осмыслению Бытия, иного более глубокого восприятия мира.

Музыка Боба Дилана весьма разносторонняя. Помимо песен глубоко протестного политического характера у него имеются и блюзы, и старомодные вальсы, отражения удивительных «менестрельных шоу» прошедшего века, и эстрадные напевы, элементы раннего джаза.

Характерным элементом выступлений Баба Дидлана становится неизменный творческий атрибут – губная гармошка. Она наполняет творчество Боба Дилана невероятной атмосферой и красотой.

Композиции Боба Дилана вдохновили сонмы поколений музыкантов на создание х шедевров. Он положил начало иным веяниям в музыке.

Боб Дилан. Фото с сайта wikimedia.orgБоб Дилан. Фото с сайта wikimedia.org Также в это непредсказуемое время ярко блеснули такие исполнители, как Simon & Garfunkel, Джони Митчелл, The Byrds.

Композиция Ms Robinson от Simon & Garfunkel звучала в известном фильме «Выпускник» с молодым Дастином Хоффманом в заглавной роли. Значительной фигурой в развитии фолка стала Джонни Миттчлелл. Кстати, в 1970 году она выступит со своей знаменитой Big Yellow Taxi о необходимости сохранения окружающей среды.

Известными хитами The Byrds были I’ll Feel a Whole Lot Better, Eight Miles High.

Также активно разввался более грубый, гаражный рок, который в будущем лёг в основу довольно жёсткой музыки – прото-панка.

В середине 60-х годов в Америке стартует движение хиппи. «Дети цветов», ставящие во главу угла пацифизм и человеколюбие, напрочь отвергали сложившееся потребительское общество. Один из ярких лозунгов хиппи: Make love, not war!

Это было необычайное время, воспетое во многих кинокартинах и произведениях искусства. Генрик Боровик, известный советский журналист-международник, издал книгу «Один год неспокойного солнца», где подробно описал Америку 60-х годов и бурный расцвет хиппи-мании.

Соответственно в ногу идёт и специфичная музыка – психоделический рок или просто психоделик. Такая музыка нацелена, прежде всего, на перемену сознания человека, с последующим вхождением в трансовые состояния. Достигался данный эффект путем ряда звуковых эффектов и сценических возможностей, дыма, света, инсталляций.

Литтл Ричард. Фото с сайта wikimedia.orgЛиттл Ричард. Фото с сайта wikimedia.org В музыке также находили отражения религиозные индийские мотивы. Прослушивая, например, композицию The Beatles Nothing gonna change my word, как раз можно услышать замечательные вставки с индийскими мантрами. Подобный акцент в своей музыке сделали Yardbirds, Kinks и другие.

Самым масштабным событием в развитии американской психоделии стал известнейший в истории фестиваль «Вудсток», состоявшийся 15 августа 1969 года, он также получил название «Три дня мира и музыки».

На «Вудстоке» выступило множество значимых исполнителей того времени: The Who, Jefferson Airplane, Дженис Джоплин, Creedence Clearwater Revival, Joan Baez, Jimmy Hendrix, Grateful Dead, Рави Шанкар.

Примечателен факт, что именно благодаря «Вудстоку2 стало известно имя потрясающего гитариста Карлоса Сантаны.

Примечательно сильное влияние фолка на психодлеический рок. Мы можем заметить подобную связующую у интересного коллектива хиппи-сцены Love. Такая тенденция великолепно проявляется и в композициях Jefferson Airplane.

Элвис Пресли.  Фото с сайта wikimedia.orgЭлвис Пресли. Фото с сайта wikimedia.org Особого внимания заслуживает, конечно, The Doors с талантливым солистом Джимом Моррисом. Ему удалось создать невероятную творческую атмосферу как в музыке, так и на сцене. Его композиции весьма глубоко пропитаны мистицизмом, таинственностью и абсолютно неподражаемы по своему уникальному звучанию. Известные песни: People Are Strange, Light My Fire.

О Джимми Моррисоне режиссёром Оливером Стоуном снят полнометражный фильм, повествующий о его сложном противоречивом музыкальном пути.

Синтез чёрной музыки (ритм энд блюз, соул) преобладал в протестном творчестве Дженнис Джоплин, которую можно без преувеличения назвать королевой рок-н-ролла. Её знаменитые, потрясающие песни Piece of My Heart, Call On Me и другие оставляют неизгладимое впечатление на слушателя.

Уникальный гитарист-виртуоз, певец и прекрасный исполнитель с мировым именем Джимми Хендрикс буквально раскрыл тысячи, миллионы звучаний электрогитары, совершив своего рода революцию в музыке.

Музыка стала мощным катализатором для моды. 60-е годы дали старт появлению обособленной от взрослой, специфичной молодёжной моде. Это экспрессивный стиль бунтаря и интеллектуала нового времени, весьма независимого. Появляются яркие молодёжные движения, сперва «Теды», позже «Моды». Их неизменными атрибутами становятся нейлоновые сорочки с узкими воротничками, тонкие галстуки, ботинки с узкими носами, кожаные куртки на молнии, белые носочки, безупречные прически, например, знаменитый «кок».

Девушки носили брюки, мужские рубашки, обувь на плоской подошве, предпочитали короткие стрижки и специальный макияж, придающий лицу бледность, коричневые тени для век, белёсую помаду и накладные ресницы.

60-е – это также Англия. Борьба правительства, традиционного общества с новыми веяниями в молодёжной среде, со стремительно растущей рок-н-ролльной эстрадой. Кстати, этот момент был отлично продемонстрирован в фильме 2009 года под названием «Рок-волна» режиссёра Ричарда Кертиса. В нём прозвучали композиции групп The Turtles, The Kinks, Small Faces, Easybeats – прекрасные шедевры тех далеких лет.

Хотелось бы отметить это потрясающее время, стык 50 и 60-х годов. Время романтики, надежды, любви, мальчишества, непередаваемого восторга. Люди смотрели с надеждой в будущее, ожидая великих перемен в своей жизни.

Атмосфера эпохи была блестяще отражена в чудесной кинокартине «Американские граффити», ранней работе Джорджа Лукас, В фильме прозвучали основные хиты ушедшей эпохи в исполнении Dal Shannon, Elvis Presley, The Four Season, Paul Anka, Beach Boys и т.д.

Перед нами ностальгия по провинциальной американской жизни прошлых лет. Удивительные машины, которые воплощали в своём стальном образе настоящее произведение искусства.

Это время восхитительных школьных балов и вечеринок, когда местный квартет в оранжевых пиджаках и галстуках «шнурок» исполняет хиты группы Beach Boys или Bobby Vee. Танцевальная площадка заполнена до отказа, то взрываясь зажигательными танцами, то вдруг превращаясь в место романтики и грации, наполненной плавными танцевальными ритмами. Девушки одеты в шикарные удивительные платья. Парни в перерывах бегут поправить «кок» перед зеркалом.

Группа «The Doors». Фото с сайта wikimedia.orgГруппа «The Doors». Фото с сайта wikimedia.org Именно на этих вечеринках зарождаются первые неловкие чувства. Это искрометный танец, неловкие паузы в общении, школьные приключения, непередаваемая романтика и гармония. Это первый поцелуй, опьяняющая свобода и радость, стремительная поездка на автомобиле с открытым верхом. Встреча с любимой, поход в летний кинотеатр под открытым небом. Теплота и чувства разлиты в воздухе, и кажется, что этот миг будет длиться вечность!

Это добрые друзья, разноцветное мороженое в вафельных стаканчиках из местного кафе. Легендарный радиоведущий Wolfman, «который кружит на вертолёте над городом, дабы его не поймали» (фраза из фильма «Американские граффити»).

Перед нами островок счастья, затишье перед суровой грозой величайших перемен в обществе, в привычном укладе жизни. Фильм «Американских граффити», финальные титры. Один из компании, герой, симпатичный парень в очках, без вести пропадает во Вьетнаме. Другой, местный гонщик, трагически погибает в автокатастрофе.

Изменилась жизнь, стремительно менялись традиции, людей потрясали всё новые социальные катаклизмы. Постепенно исчезал привычный романтизм в музыке, уступая место коммерции, сложным нововведениям, иногда даже агрессивным звучаниям.

Но всё-таки хочется остановить на миг это чудесное мгновение. Свежий ветер в лицо, добрый рок-н-ролл в исполнении простых деревенских парней льётся ненавязчивой волной из старенькой автомагнитолы. Приятные добрые голоса, волшебное мягкое звучание, спокойная мелодичность. Проносятся яркие неоновые вывески кафе и маркетов.

Простая чистая любовь с девушкой в клетчатой юбке! Искренние верные друзья, с которыми вечером ходили в кафе, поход на последнюю кинопремьеру с Рональдом Рейганом в главной роли. А впереди путеводной звездой – поступление в университет, новые надежды, чудесные мечты.

Но лето быстро прошло, стремительно ушла молодость. Наступал период зрелости. Время глубокой ответственности за свою жизнь. Наступало время перемен.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Привет, мне пора»: случайных встреч не бывает
  • Фестиваль, посвящённый Булату Окуджаве, открывается в Москве
  • Рейтинг фильмов IMDb
  • «Призраки в Коннектикуте: Тени прошлого»: команда напуганных освободителей «с вуалью»
  • «Идеальный голос»: забудем про учёбу, лучше споём!


  • Top