Россия планирует отменить визовый режим со странами Евросоюза


Новости. Россия, 11 мая. После встречи 10 мая в Варшаве министров иностранных дел России, Германии, Польши было принято решение о введении безвизового режима России со странами Евросоюза. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что для отмены визового режима с Евросоюзом России нужно ужесточить погранконтроль на своих собственных рубежах, сообщают СМИ.

Россия планирует отменить визовый режим со странами Евросоюза. Фото: Bruce Bennett/Getty ImagesРоссия планирует отменить визовый режим со странами Евросоюза. Фото: Bruce Bennett/Getty Images

Как сообщает глава МИД Сергей Лавров, по завершению согласования Европейской комиссией проекта, отменяющего визовый режим между нашей страной и странами Евросоюза, Россия готова сразу его подписать.

На проходящей 10 мая в Варшаве встрече трёх стран: России, Германии, Польши — глава МИД Польши напомнил России о том, что раньше между двумя странами не существовало визового режима. Он подчеркнул, что Варшава стремится к возвращению безвизового режима с Россией.

Ещё в 2012 году с просьбой отменить визовый режим со странами Евросоюза к России обратились шесть европейских промышленных объединений, которые включали в себя более миллиона предприятий по всей Европе. По их мнению, наличие виз тормозит деловые контакты и приводит к ненужным расходам.

В апреле 2012 году независимая общественная организация «Германо–российский форум» призывала канцлера ФРГ Ангелу Меркель содействовать отмене виз между странами ЕС и Россией. Необходимость ввода такого режима, по мнению Германо-российского форума, возникнет уже в 2013 году. Расходы по обеспечению визового режима для немецкой экономики составляли уже в 2012 году 300 млн евро ежегодно.

По мнению вице-премьера России Дмитрия Рогозина, для отмены визового режима со странами ЕС России необходимо ужесточить пограничный контроль на своих рубежах.

При посещении приграничной станции Аксарайская Астраханской области вице-премьер осмотрел прибывший туда поезд «Душанбе-Москва» и поделился своим впечатлением: «Люди приезжают в нашу страну в поездах, которые не предназначены для перевозки человека. Санитарное состояние ужасное».

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что «нас никогда не пустят в Европу, если мы позволяем себе на наших же собственных границах иметь такой режим».

На совещании погранслужб и других ведомств Рогозин выслушал отчёты о состоянии поездов из стран СНГ. По мнению Дмитрия Рогозина, необходимо в ближайшее время найти решения, которые позволят контролировать государственную границу и «не допускать как въезда нелегальных мигрантов, так и того, чтобы в нашу страну переносилось то, что мы не хотим видеть».

Решение Правительства РФ о вводе виз для стран СНГ должно быть реализовано с 1 января 2015 года. Однако вице-премьер полагает, что «эти меры могут быть приняты намного быстрее, во всяком случае, что касается железнодорожного сообщения с Таджикистаном».

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что для принятия решения по отмене визового режима между Россией и странами ЕС необходимо согласие всех стран Евросоюза, а «единомоментно, завтра этой цели не добиться».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Роста экономики, а не жёсткой экономии, хочет Италия
  • День Победы отметили в городах России и Украины. Часть 2
  • Можно зарабатывать, не выходя из дома
  • По числу долларовых миллиардеров Москва стоит на втором месте
  • Дополнительные части брони вашего бизнеса


  • Top