Китайский документалист представляет: Освенцим для малолетних в эпоху Мао


Се Ихой, режиссёр-документалист, решила разузнать о судьбах тысяч детей, отправленных в лагерь Дабао, расположенный в отдалённой части провинции Сычуань. Фото: Ai XiaomingСе Ихой, режиссёр-документалист, решила разузнать о судьбах тысяч детей, отправленных в лагерь Дабао, расположенный в отдалённой части провинции Сычуань. Фото: Ai Xiaoming

«Когда я умру, похороните меня на солнечной стороне холма, потому что я боюсь холода», — сказал один ребёнок другим заключённым-подросткам более полувека назад. Для 4000-5000 малолетних узников исправительно-трудового лагеря Дабао такие просьбы были обычным делом, так как дети встречались со смертью каждый день.

Лагерь был построен в отдалённом горном районе юго-западной провинции Сычуань в конце 1950-х. Он был подобен учреждениям 1930-х годов для бездомных детей бывшего Советского Союза.

Дети в возрасте от 10 до 17 лет оказывались там, потому что были бездомными, совершили малозначительные преступления или были потомками «контрреволюционеров», которыми часто называли интеллектуалов. В их «образование» входили 10 часов «тяжёлого труда днём, а затем политическая подготовка в ночное время».

«Один из выживших однажды сказал мне, что тогда они не были людьми. Они больше были похожи на призраков, — рассказывает режиссёр Се Ихой. — Их личности были почти стёрты». Се работала с журналистскими расследованиями, чтобы восстановить истории этих детей, и сделала новый документальный фильм под названием «Малолетние рабочие лагеря Дабао» (Juvenile Laborers Confined in Dabao).

Детей заставляли выполнять такую тяжёлую работу, которую избегали выполнять даже взрослые. Если кто-то работал слишком медленно, его пороли. Но худшим мучением был голод. Голодающие дети вынуждены были воровать пищу в деревнях неподалёку. «Я выжил, потому что воровал, — вспоминает бывший малолетний заключённый Ван Юйфэн, — Я «украл» себе жизнь».

Очень многим не так повезло. Детей, пойманных на краже, часто жестоко наказывали жители деревень, которые тоже голодали, им отрезали пальцы, их сжигали или натирали перцем половые органы. Дети ели всё, что попадалось. Многие умерли или стали инвалидами из-за употребления ядовитых грибов, сырых раков или дождевых червей.

Если дни для них были кошмаром, то ночи были адом. Те, кто не испытал на себе воздействие коммунистических кампаний, таких как «культурная революция», не смогут понять «политической борьбы» между обычными людьми, которая характеризовала эпоху Мао Цзэдуна. Так же как и взрослых по всей стране, детей вынуждали и заинтересовывали в том, чтобы выявлять и сообщать о «врагах народа» среди своих друзей и родственников.

Обвинения были основаны на оговорках или неправильном выражении лица, после чего следовали жестокие наказания. Коллективные словесные оскорбления и физические пытки были распространёнными явлениями. Лица, уличённые в сочувствии жертвам, тут же сами становились жертвами.

Девочки в Дабао изобрели методы пыток, которые применяли к своим сверстницам: тыкали иглами в соски или вращали зубной щёткой во влагалище жертвы.

К 1961 году, когда детей стали выпускать на свободу, в лагере Дабао погибли по крайней мере 2600 заключённых. Один из выживших Янь Цзясэнь вспомнил, что как-то в один день умерли 12 детей. Его самого один раз посчитали мёртвым и бросили в кучу трупов. Там он провёл ночь без сознания. «Я проснулся на следующий день из-за дождя и пополз обратно в лагерь», — рассказал г-н Янь.

Когда в 1962 году лагерь закрыли, оставшиеся в живых стали «реформированными» людьми, а мёртвые остались в безымянных могилах рядом с лагерем. Ни одна из смертей не была официально задокументирована.

В течение долгого времени единственным человеком, пытавшимся раскрыть эту историю, был Цзэн Боян, бывший редактор газеты, который попал в соседний исправительно-трудовой лагерь для взрослых в 1958 году. Его усилия были почти бесплодными, пока правозащитник и независимый режиссёр документальных фильмов Се Ихой не прочитала о Дабао в одной из книг г-на Цзэна. Она захотела помочь ему собрать воедино историю о лагере.

Они вместе брали интервью у многих, оставшихся в живых, и местных жителей и создали документальный фильм под названием «Малолетние рабочие лагеря Дабао» (Juvenile Laborers Confined in Dabao). Фильм дебютировал 1 мая в Гонконге и Тайване вместе с другим документальным фильмом «Женщины над головами призраков» о пытках в женском исправительно-трудовом лагере Масанцзя на северо-востоке Китая, который всё ещё действует. Премьеры фильма о Дабао планируется провести в Швейцарии и Великобритании в сентябре.

Се Ихой также планирует на платной основе показывать документальный фильм в Интернете, чтобы привлечь больше людей и создать больший эффект. «Я надеюсь с помощью этого документального фильма показать правду прошлого, чтобы сохранить историю и люди могли узнать о ней», — сказала г-жа Се репортёрам Международного радио Нидерландов.

«Фильм «Малолетние рабочие лагеря Дабао» не должен уйти в архив. Он должен стать частью социальных изменений, а мы должны использовать возможности фильма, чтобы помочь в ликвидации системы исправительно-трудовых лагерей», — считает она.

Китайский правозащитник, профессор Ай Сяомин, написал в своём блоге, что лагерь Дабао был китайским «Освенцимом для несовершеннолетних» и также стал символом геноцида. «Дети находились в условиях намного ниже человеческого уровня, они жили на грани смерти, — прокомментировал он. — Фильм является смертельным ударом по антигуманной, античеловеческой системе исправительно-трудовых лагерей Китая».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Председатель фотоклуба Михаил Лысенко: Сделать мир хоть капельку добрее
  • Янь Чжэньцин — искусный каллиграф династии Тан
  • Смерть девушки вызвала массовые протесты в Пекине
  • Местные власти в Китае выполняют только треть решений правительства
  • Филантроп Дэвид Кох восхищается Shen Yun в театре, носящем его имя


  • Top