Китайские идиомы: тривиальные рассуждения мудреца


Тривиальные рассуждения мудреца. Иллюстрация: ZhichingChen/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Тривиальные рассуждения мудреца. Иллюстрация: ZhichingChen/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Идиома «тривиальные рассуждения мудреца» (老生常谈) означает, что люди часто говорят одни и те же прописные истины, то есть повторяют одни и те же слова или одним и тем же тоном.Идиома была взята из китайского исторического документа «Записи о трёх Царствах» в конце восточной династии Хань и Троецарствия.

Гуань Лу (209–256 н. э.) был знаменитым предсказателем периода Троецарствия в Китае. Он был приверженцем даосизма и очень хорошо знал И-Цзин ещё в 15-летнем возрасте. Гуань Лу мог предвидеть судьбы людей.

Однажды Хэ Янь и Ден Ян, два государственных чиновника царства Вэй, посетили Гуань Лу. Хэ Янь спросил Гуань Лу, будет ли у него счастье: «На протяжении нескольких ночей мне снился один и тот же сон. Мне снилось, что мухи слетаются на мой нос и как я не пытался их прогнать, они не улетали. Что это значит? И когда я стану премьер-министром?».

Гуань Лу увидел, что его душа находится в тёмной долине, и узнал всё, что будет в его судьбе. Однако, если он расскажет всю правду то, это может принести ему много неприятностей, поэтому Гуань Лу немного подумал и сказал: «Вы достигли высокого ранга и обладаете большой властью, но тех, кто вас уважает, очень мало, а тех, кто боится вас, очень много. Вы не будете соблюдать осторожность, пытаясь найти свою удачу. Сейчас ваш нос — это ваше нынешнее положение. Если оно останется неизменным, тогда и вы останетесь в чести. Но вполне возможно, что это не мухи слетались, а ваши страхи потерять занимаемое вами положение. Я советую вам проявить добродетель и начать помогать бедным, а не идти по неправильному пути. Тогда, может быть, вам и удастся достичь более высокого положения».

Когда Ден также спросил Гуань Лу о своей судьбе, то услышал те же самые слова, — проявлять добродетель, помогать бедным и не идти по неправильному пути. Вы должны быть добрым по отношению к другим, чтобы избежать в дальнейшем несчастья.

Услышав это, Ден сказал: «Ваши ответы не имеют никакого отношения к нашим вопросам, и мы здесь не для того, чтобы слышать тривиальные рассуждения какого-то старика». Они не поверили словам Гуань Лу и ушли.

Вскоре после этого Сыма И (179–251 н. э.) совершил государственный переворот и взял контроль над государством Вэй. Ян и Ден были убиты вместе с регентом Сыма И.

Позже выражение «тривиальные рассуждения мудреца» стало идиомой и означало повторение одних и тех же самых истин несколько раз.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Китайские идиомы

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На юге Китая зафиксирована вспышка свиного гриппа
  • Китайский документалист представляет: Освенцим для малолетних в эпоху Мао
  • Председатель фотоклуба Михаил Лысенко: Сделать мир хоть капельку добрее
  • Янь Чжэньцин — искусный каллиграф династии Тан
  • Смерть девушки вызвала массовые протесты в Пекине


  • Top