Парадис Сабети – поющий учёный-генетик. Из серии «Сто гениев современности»


Тридцативосьмилетняя, рождённая в Иране Парадис Сабети – доктор медицины и биологии Гарварда и Оксфорда, плодотворно занимающаяся исследованиями в области генетики, вместе с этим играющая на бас-гитаре в рок-группе и поющая свои песни. Кроме этого, она – просто прекрасная леди, могла бы с лёгкостью стать и яркой топ-моделью (будь на то воля Небес). Сабети признана гением современности и числится 54-й из ста.

Парадис Сабети – поющий учёный-генетик. Фото с сайта grinnell.eduПарадис Сабети – поющий учёный-генетик. Фото с сайта grinnell.edu

Парадис – это парк или сад (paradeisos) в переводе с греческого, или Рай – слово, что на слуху, и укрепилось в поэзии. Раечку Сабети и её старшую сестру родители привезли из Ирана в Орландо, штат Флорида (США), ещё в ясельном возрасте. Она была очень старательной ученицей, то есть круглой отличницей и умницей во всех отношениях. Её мама способствовала развитию детей, устраивая летние лагеря вместо каникул, где две сестры и двоюродный брат вели книгу учёта всего выученного ими за год. «Повторение – мать учения!»

В Гарвардском университете, где Сабети получила докторскую степень, не перешагнув тридцатилетний рубеж, за всю его историю было только тридцать женщин, равных Парадис. Именно в Гарварде она выбрала самую загадочную стезю – геном человека, и занялась его расшифровкой, собрав, отследив и обработав больше миллиона «свежих» изменений. Таким образом, Сабети стала экспертом в области изучения новейшей эволюции человека.

Учёные, опираясь на теорию эволюции и происхождения человека Дарвина, усомнились, что комфорт 21 века не способствует развитию потенциальных способностей человека, и что эволюция человека, скорее всего, приостановилась на каком-то этапе движения, и это произошло давным-давно. Парадис принадлежит к той части учёных, которые небезосновательно считают, что эволюция продолжается, т.к. гены разных групп людей отличаются друг от друга. Лишь 0.1 процента всей ДНК человека содержит параметры отличия. Парадис повторяет в своих многочисленных выступлениях в эфире о важности правильной оценки этого мизерного процента.

Парадис, разработав тест естественного отбора в геноме человека на устойчивость к малярии и лихорадке Ласса, пришла к выводам, что за последние 10 тысяч лет изменились группы генов человека. Рассматривались 250 групп генов. Произошли изменения в группах генов, определяющих цвет кожи, в обмене веществ: человек способен переваривать продукты, которые не смог бы есть раньше. Очевидные изменения произошли в иммунной системе. Человек приспособился к значительному понижению кислорода в атмосфере. Иммунная система человека изменилась, чем быстрее человек реагирует на инфекцию, тем здоровее потомство.

Сама о себе очаровательная поющая леди¬-учёный говорит: «Хоть я и общительный человек, но мне легче с книгами, чем с людьми. Я просто математик-идиот». Когда на Парадис находит вдохновение, она спит всего два часа, синий спальный мешок ожидает под рабочим столом.

Открытия в области генетики, сделанные Парадис Сабети, можно назвать «генной реконструкцией». С помощью разработанной гениально-трудолюбивой Парадис методики представилась возможность посмотреть на историю развития вида гомо сапиенс пошагово, на протяжении нескольких десятков тысяч лет. В своей методике Сабети опирается на случайные мутации, происшедшие в геноме человека, которым удалось сохраниться и укрепиться, их легче выявить и проследить.

Но задач и вопросов, всё же, остаётся гораздо больше, чем полученных ответов. Пока человечеству, несмотря на лавину открытий в генетике, приходится ограничиваться только полутора процентами относительно исследованной области генома. Остальная часть, называемая «мусором ДНК», остаётся незатронутой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Королева Елизавета II и герцогиня Камилла посетили королевские скачки в Винздоре
  • Принц Гарри прибыл с визитом в США
  • Елизавета II выступила с тронной речью на церемонии открытия сессии парламента
  • Анна Снаткина после тяжёлых родов выписалась из больницы
  • Мишель Обама встретилась с поклонниками её творчества


  • Top