Шоппинг в Черногории: подарки и сувениры


Живописные ландшафты и уникальная культура Черногории производят неизгладимое впечатление на туристов. Поэтому желание привезти домой сувениры на память о поездке и подарки для своих друзей и родственников совершенно неудивительно.

Из Монтенегро можно привезти оливки или оливковое масло. Оливки солятся или маринуются по домашним рецептам, а потому ни в чем не уступают греческим или итальянским.. фото: justmansfotos/flickr.comИз Монтенегро можно привезти оливки или оливковое масло. Оливки солятся или маринуются по домашним рецептам, а потому ни в чем не уступают греческим или итальянским.. фото: justmansfotos/flickr.com

Наиболее популярными сувенирами среди туристов являются блюда уникальной черногорской кухни. В первую очередь, это черногорские вина, самым лучшим из которых считается «Вранац». Это сорт красного сухого или полусухого вина отличного качества, изготавливаемый из трех местных сортов винограда.

Из продуктов местной кухни популярен в качестве сувенира копченый окорок под названием «пршут». Мясо для него сперва коптят над углями, а затем долго вялят на ветру. Благодаря этому мясо приобретает удивительный аромат, а на срезе становится почти прозрачным. Также в Черногории в сможете купить оливковое масло или сами оливки – соленые или маринованные, они ничем не хуже итальянских и греческих. Отличным вкусом и качеством отличается местный крестьянский сыр.

Керамика. Фото: oldigitaleye/flickr.comКерамика. Фото: oldigitaleye/flickr.com

Впрочем, из Черногории можно привезти не только продукты, но и сувениры, которые еще в течение многих лет смогут напоминать о поездке. Популярны, например, фигурки старичков-супругов в национальной крестьянской одежде. Пользуется спросом среди туристов и традиционная черногорская шапочка – «капа», являющаяся для местных жителей настоящим национальным символом.

Традиционным сувениром являются различные керамические изделия с итальянским названием Черногории — «Montenegro». Среди жителей православных стран популярны иконы и ароматные масла из черногорских святынь – Острога и Цетиньского монастыря. Все это можно купить в сувенирных лавках и торговых центрах.

Глиняные изделия. Фото: oldigitaleye/flickr.comГлиняные изделия. Фото: oldigitaleye/flickr.com

Если же вы хотите приобрести по-настоящему аутентичную вещь, вас следует посетить «блошиные рынки» и прилегающие к ним улочки с маленькими антикварными и ювелирными лавками. Там можно найти прекрасные украшения, сделанные в традиционной местной манере из тончайшей серебряной проволоки. Это и ажурные серебряные кружева для колье, и сеточки для волос, и серьги с полудрагоценными камнями. Смотрятся они по-настоящему восхитительно.

Помимо украшений, стоит обратить свое внимание на вышитые полотенца и скатерти с национальными черногорскими мотивами. Такая скатерть украсит любой праздничный стол. Кроме того, черногорские мастера славятся своим умением работать с деревом. Здесь можно купить изящные деревянные украшения и статуэтки, покрытые лаком и инкрустированные полудрагоценными камнями. Все эти изделия олицетворяют собой душу Черногории, сохранившую свою национальную самобытность даже под многовековым турецким гнетом.

Глиняные изделия. Фото: oldigitaleye/flickr.comГлиняные изделия. Фото: oldigitaleye/flickr.com

Помимо ценителей местного национального колорита, Черногорию часто посещают и любители традиционного шопинга. Здесь можно приобрести изделия от лучших итальянских модельеров по сравнительно низкой цене. Кроме того, в местных бутиках можно найти качественные изделия из кожи, золотые и серебряные украшения, а также парфюмерию.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самая длинная тарзанка Англии расположилась в Корнуолле
  • Свадьба в Доминикане: любовь в раю
  • Подземный туннель Бэйхай на Тайване
  • Фестиваль небоскрёбов пройдёт во Франкфурте
  • Города и курорты Израиля


  • Top