«Шутки в сторону»: главное — не бросать напарника


«Шутки в сторону». Омар Си и Лоран Лафитт в фильме «Шутки в сторону». Фото с сайта kino-teatr.ru«Шутки в сторону». Омар Си и Лоран Лафитт в фильме «Шутки в сторону». Фото с сайта kino-teatr.ru

«Шутки в сторону». Омар Си на премьере фильма «Шутки в сторону» в Мадриде, Испания. Фото: Juan Naharro Gimenez/Getty Images«Шутки в сторону». Омар Си на премьере фильма «Шутки в сторону» в Мадриде, Испания. Фото: Juan Naharro Gimenez/Getty Images

Капитан Франсуа Монж работает в отделе уголовного розыска в самом «парижском Париже» — на побережье Орфевр. От лейтенанта полиции Усмана Дикитэ копом разит за километр, он наводит порядок в своём родном бедном пригороде. Но судьба распорядилась, чтобы они вместе расследовали дело, нити которого тянутся на самый верх. У Франции появился новый дуэт сыщиков-комиков — «шишки» из высших слоёв общества, вы больше не сможете спать спокойно!

Рослый (1,92) и крепкий Усман словно создан для обезвреживания опасных преступников. Но таким он был не всегда. В детстве он слыл плаксой и даже заработал кличку «Отстой». Теперь, работая в полиции, Усман старается походить на своих кумиров из классических фильмов о сыщиках — «Смертельное оружие» и «Профессионал», а уж представители высших классов, в его понимании, сплошь и рядом преступники, всегда готовые пойти на сделку с совестью ради собственного блага.

Да, Усман старается, работая над созданием личных дел и часами высиживая в засаде, но начальству нужны «реальные аресты, а не взорванные Елисейские поля и разбитые тачки».

Сотрудник уголовки престижного 8-го округа — капитан Франсуа Монж, спит и видит себя комиссаром, но, по правде говоря, он не очень любит выходить из кабинета, а по приезде в бедный район так и вовсе надевает бахилы, чтобы не испортить свою шикарную обувь.

Труп супруги известного парижского воротилы в сфере бизнеса, месье Шалиньи, найденный в районе, именуемом «помойкой», свёл вместе «берег левый и берег правый» французского сыска и их представителей в лице Франсуа Монжа и Усмана Дикитэ. В этом случае достаточно было лишь небольшой хитрости со стороны ушлого копа Усмана, чтобы они оказались в одной команде.

Франсуа практически тут же убедится в способности своего напарника шокировать окружающих своей простотой, а в существовании «братства, сердечности и солидарности» (правда, в немного странном понимании), царящих в пригороде Парижа, новоявленным напарникам ещё предстоит удостовериться.

Для Франсуа имя «Усман» означает практически то же, что имя «Усама», а Дикитэ и вовсе величает его «наш герцог», так как Франсуа, приехав в пригород, считает, что оказался в «третьей стране», да и жесты у них отличаются, и никак не понять друг друга. Но, работая бок обок, полицейские обнаружат друг в друге качества, которые вполне способны сделать их непобедимой командой.

Главное имя, призванное привлечь внимание зрителей к новой французской комедии «Шутки в сторону», это Омар Си. Да, да, тот самый выходец из Африки, который так резво отплясывал в фильме «1+1», с восторгом встреченном зрителями и критиками, и который за эту роль был удостоен премии «Сезар».

В новой работе актёр, к сожалению, продемонстрирует лишь несколько впечатляющих «па» для проверки скольжения паркета. Создатели фильма мудро решили сделать акцент на весьма увлекательном сюжете киноленты и главных персонажах. Таким образом, этот небольшой эпизод скрасит картину, в то же время, не превращая её в аттракцион, чувство меры — вещь похвальная.

В роли Франсуа снялся тоже не безызвестный для российского зрителя актёр Лоран Лафитт. В российском прокате с его участием прошли фильмы «Любимая тёща», «Не говори никому», «Багровые реки». А в картине «Кто снова убил Памэлу Роуз?» 2012 года они с Омаром Си уже работали вместе.

4 июля на экраны российских кинотеатров выйдет фильм режиссёра Мишеля Гондри «Пена дней», в которой зрители снова смогут увидеть Си и Лафитта.

В кинематографе нередко используются главные герои с противоположными характерами и происхождением, так как это, как правило, срабатывает, давая возможность зрителю насладиться комичностью возникающих ситуаций и искромётными перепалками между людьми, отношение к жизни которых кардинально отличается.

Если Франсуа одной фразой можно охарактеризовать, как «не хочу заработать глисты», то Усман — весь в своём обращении к любому «эй, братан!»

Для некоторых зрителей встреча с французским режиссёром и автором сценария к фильму «Шутки в сторону» Давидом Шароном, возможно, будет первой, так как предыдущая и первая его кинолента в полнометражном кино в российском прокате не демонстрировалась. Но, уверяю вас, с подобного кинопроизведения знакомство стоит начать.

На самом деле, группу авторов сценария и режиссёра Шарона хочется похвалить за создание качественного развлекательного кино с необходимым идейным содержанием.

В данном случае оно звучит примерно так: «Жить честно и по совести бывает трудновато, да и с карьерой возможен полный пролёт, но это доставляет намного больше радости, да и полезнее для здоровья».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Старая добрая музыка 50-60-х
  • «Привет, мне пора»: случайных встреч не бывает
  • Фестиваль, посвящённый Булату Окуджаве, открывается в Москве
  • Рейтинг фильмов IMDb
  • «Призраки в Коннектикуте: Тени прошлого»: команда напуганных освободителей «с вуалью»


  • Top