Информация о запретных темах для студентов вызвала бурю в китайском Интернете


Преподавателям китайских вузов запретили рассказывать студентам о гражданских правах и универсальных ценностях. Фото: China Photos/Getty ImagesПреподавателям китайских вузов запретили рассказывать студентам о гражданских правах и универсальных ценностях. Фото: China Photos/Getty ImagesВ китайской блогосфере бурно обсуждаются так называемые «семь запретных тем», о которых нельзя рассказывать студентам вузов. Никакой реакции от властей по этому поводу пока нет.

10 мая французское радио Radio France Internationale сообщило, что преподаватель шанхайского Восточно-китайского университета политологии и права Чжан Сюечжун на своей странице на сайте микроблогов «Вэйбо» (китайский аналог Твиттера) сообщил о новом распоряжении от вышестоящих.

По его словам, власти потребовали, чтобы преподаватели не рассказывали студентам об «универсальных ценностях, свободе СМИ, гражданском обществе, правах граждан, буржуазии, независимой судебной системе и исторических ошибках компартии». Всего семь запретных тем.

Чжан написал, что за последние годы власти впервые так откровенно вмешиваются в учебный процесс и ограничивают содержание лекций. По его мнению, если не говорить даже о свободе информации и правах граждан, то «разве это ещё можно назвать вузом»?

Профессор Китайского института трудовых отношений Ван Цзянсун подтвердил, что и в его вуз тоже пришло такое же распоряжение властей.

Эта новость буквально взорвала китайский Интернет. Кто-то высказывает негодование, а кто-то говорит, что такого просто не может быть.

«Если это правда, то гуманитарные науки надо полностью отменить. Это уже нельзя будет называть вузом, более точнее назвать это фермой для выращивания свиней», — пишет житель провинции Аньхой.

Некоторые пишут, что эти семь запретных тем для преподавателей даже превзошли знаменитые «пять нет», которые выдвинул 10 марта 2011 года бывший тогда председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго в своём выступлении на всекитайском собрании.

Так называемые «пять нет» в Китае включают в себя: «нет» многопартийным выборам, «нет» многообразию руководящих идей, «нет» разделению власти (на законодательную, исполнительную и судебную), «нет» федерализму и «нет» приватизации.

Другие пишут, что эти семь запретных тем как раз и составляют настоящую «китайскую мечту» (термин, который активно продвигает нынешний генсек Си Цзиньпин).

«Проще говоря, они запретили говорить о цивилизованности», — негодует известный писатель Мужун Сюецзун.

«Нельзя говорить об универсальных ценностях, а надо говорить о китайской специфике; нельзя говорить о свободе информации, а надо говорить о том, что контроль партии над СМИ не изменится; нельзя говорить о гражданском обществе, а надо говорить о новаторстве в управлении обществом; нельзя говорить о правах граждан, а надо говорить о гармоничном обществе (концепция, которую продвигал предыдущий генсек Ху Цзиньтао, прим.ред.); нельзя говорить об исторических ошибках партии, а надо высоко поднимать флаги Мао и Дэна; нельзя говорить о буржуазии, а надо говорить о китайской мечте; нельзя говорить о независимой судебной системе, а надо говорить о том, как разбирает уголовные дела политико-юридическая комиссия (орган, который в Китае контролируют все суды, полицию и места заключения, прим.ред.)», — иронизирует Сун Шинань из провинции Сычуань.

Некоторые начали требовать от властей опровержения.

Однако Чжан не отступил от своего. Он написал, что решил обобщить все вопросы и упрёки по поводу этой его информации и ответить на них по пунктам.

«1. Вузы действительно сообщили своим преподавателям, о том, что не надо распространять студентам эти темы. Было сказано, что это мнение центральных властей; 2. Если это мнение центральных властей, то очевидно, что это должно быть общее требование ко всем вузам, если конечно это мнение не было состряпано соответствующим органом; 3. Если же власти официально опровергнут эту информацию, то я им отвечу, но я больше не буду отвечать на обвинения в клевете, исходящие не от властей», — написал Чжан.

Через некоторое время его сообщение о «семи запретных темах» было удалено. Позже Чжан сообщил, что удалена была не только информация, но и полностью его аккаунт. Никаких объяснений власти пока не дали.

Для многих это стало косвенным подтверждением того, что эта информация всё же достоверная.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Инцидент с Линь Бяо возвращается, уличая компартию во лжи
  • Китайские идиомы: тривиальные рассуждения мудреца
  • На юге Китая зафиксирована вспышка свиного гриппа
  • Китайский документалист представляет: Освенцим для малолетних в эпоху Мао
  • Председатель фотоклуба Михаил Лысенко: Сделать мир хоть капельку добрее


  • Top