Распутать дело об отравлении в Китае может помочь Первая поправка к Конституции США


Таинственное дело об отравлении, которое не смогли распутать чиновники китайского режима, внезапно вышло на международный уровень с помощью платформы для петиций администрации Обамы «Мы — народ».

Подозреваемая в отравлении Сунь Вэй (слева) и её жертва Чжу Лин (справа). Фото с сайта weibo.comПодозреваемая в отравлении Сунь Вэй (слева) и её жертва Чжу Лин (справа). Фото с сайта weibo.com

Сюжет истории включает в себя: рассказ о происшествии с участием бывших студентов Университета Цинхуа, возможно, имеющих мощные связи в коммунистической партии; сокрытие и изменение личности; незаконный въезд в Соединённые Штаты; цензуру китайской блогосферы и участие нескольких знаменитостей.

Жертва отравления не умерла. В 1995 году начинающая студентка-химик Чжу Лин была госпитализирована со странными симптомами. Она была явно больна, все волосы выпали, но врачи затруднялись объяснить, что с ней, как сообщает американский журнал New Republic.

Вэй Чжичэн, друг Чжу Лин, обратился с просьбой о помощи через Интернет в больницы и университеты за рубежом, описав её симптомы и результаты анализов. Ответы пришли быстро. В них говорилось, что она нуждается в лечении «берлинской лазурью», противоядием от отравления тяжёлыми металлами. Антидот подействовал — и Чжу Лин начала восстанавливаться.

Однако яд уже повредил её мозг, и она осталась слепой и парализованной. Сейчас ей 40 лет, и она на попечении 70-летних родителей.

Соседка Чжу Лин по комнате, Сунь Вэй, или Жасмин Сунь, была подозреваемой в отравлении, но пекинская полиция после 4-летнего разбирательства заявила, что дальнейшее расследование невозможно в связи с порчей судебных доказательств.

Посуда, которой пользовалась Чжу Лин, «таинственно» исчезла, когда две другие соседки по комнате услышали о расследовании. Взломанная электронная почта выявила сговор между ними и Сунь, согласно блогу Offbeat China. Пользователи Сети теперь это трио называют «отряд таллий».

Оказывается, дед Сунь, Сунь Юэци, был высокопоставленным чиновником Гоминьдана и соратником отца бывшего лидера партии Цзян Цзэминя. Её дядя Сунь Фулин был когда-то вице-мэром Пекина и заместителем председателя Народного политического консультативного совета Китая, высшего консультативного органа Коммунистической партии.

Сунь Вэй, по слухам, изменила своё имя на Сунь Ши Янь и бежала в Соединённые Штаты, вступив в договорной брак.

Случай Чжу Лин снова попал в центр внимания после недавнего шума вокруг отравления в Шанхайском университете Фудань, где жертвой стал перспективный студент-медик. Предположительно, он был убит своим соседом по комнате, который добавил в кулер с водой в общежитии редкий химический элемент.

Поскольку тема получила новое развитие, некоторые знаменитости, например, актриса из «Железного человека 3» Фань Бинбин и её напарник по поиску справедливости Яо Чэнь, призвали оказать поддержку в разгадке тайны. Пользователи Сети ответили с таким пылом, что интернет-цензура начала блокировать поисковые запросы «отравление таллием», «Чжу Лин» и «Сунь Вэй».

Решив не сдаваться, китайские пользователи стали искать помощи за рубежом, в Первой поправке к конституции США. Они разместили на сайте Белого дома онлайн-петицию, которая уже в пятницу получила более 115 000 подписей, то есть администрация президента Обамы теперь должна предоставить официальный ответ.

Чжан Сянь, профессиональный работник СМИ из Хэфэя, опубликовал сообщение на Weibo для своих более 153 000 посетителей. Он разместил у себя в блоге изображение Обамы в китайском революционном наряде, с красной повязкой на рукаве и надписью «гвардия».

«Здравствуйте, товарищ Обама, председатель Национального бюро писем и звонков! Количество запросов по делу Чжу Лин уже достигло 100 000, — пишет Чжан в сообщении. — Мы надеемся, что председатель Обама ответит китайскому народу ради всеобщей пользы!»

Китайский адвокат из Нью-Йорка Хай Минь сообщил государственному СМИ China Daily, что президент Обама не может депортировать любого произвольно, и американская Служба гражданства и иммиграции должна провести расследование.

Даже китайский государственный рупор «Синьхуа» сделал официальный интернет-комментарий, призвав к расследованию случая Чжу Лин, и отметил, что общественность подозревает «нехорошее влияние высоких чиновников». Синьхуа добавляет: «Только правда вернёт доверие к судебной системе».

Комментарий «Синьхуа», успев подчеркнуть политическую чувствительность инцидента, был оперативно удалён.

Ван Жань, известный инвестиционный банкир в Китае, прокомментировал на своём аккаунте на Weibo: «Поиск «Чжу Лин» снова разрешён. Мы никогда не узнаем, откуда дует политический ветер, но ясно одно: блокирование результатов поиска по имени жертвы коснулось моральных основ этого общества. Я надеюсь, что будет всё больше и больше примеров, когда цензура будет иметь обратный эффект, как в данном случае. Я также надеюсь, что этот инцидент даст стране резкий толчок вперёд на долгом пути к верховенству закона».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Траур под полицейским надзором – 5 лет после землетрясения в Сычуани
  • Ливни в Китае разрушили тысячи домов
  • Информация о запретных темах для студентов вызвала бурю в китайском Интернете
  • Инцидент с Линь Бяо возвращается, уличая компартию во лжи
  • Китайские идиомы: тривиальные рассуждения мудреца


  • Top