Учёные из Заполярья подтвердили, что Земля и Марс – родственники


Новости. Мурманск, 12 мая. Учёные из Геологического института Кольского научного центра РАН установили, что породы в Хибинах и пробы с Марса имеют одну природу, сообщают СМИ.
 Поверхность Марса. Фото: Frederick M. Brown/Getty Images Поверхность Марса. Фото: Frederick M. Brown/Getty Images

Учёные-геологи из Кольского научного центра РАН, исследуя пробы грунта с планеты Марс, обнаружили в них большое содержание минерала апатит. Этот минерал добывается в Хибинах – горах, расположенных в Мурманской области.

В настоящее время планеты Земли и Марс сильно отличаются друг от друга по своим характеристикам, например, давлению на поверхность планеты, температурному режиму, диапазону колебаний температур и пр.

Но данные минералогических исследований говорят о том, что эти две планеты образовались из одного и того же протопланетного вещества.

В подтверждение этого американские учёные сообщили, что некоторые породы, добытые марсоходом «Кьюриосити», напоминают базальтовые породы в вулканических районах Земли, например, на Гавайских островах.

На Земле апатиты встречаются не только в Хибинах, но и во многих других районах. Например, бесцветные кристаллы встречаются в Германии и Италии, с эффектом «кошачьего глаза» – в Мьянме и Шри-Ланке, зелёные – на Алдане, голубые – в Прибайкалье, жёлтые – на Кольском полуострове. Но самые богатые месторождения апатитов всё же находятся в Хибинах.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Скелет из Чили раскрыл свою тайну
  • Создана первая вакцина от наркомании
  • На дне Атлантики нашли затонувший материк
  • Телескоп «Планк» открывает секреты нашей Вселенной: свет появился через 370000 после Большого взрыва
  • Специальные гранулы очистят воду


  • Top