О жиросжигании в двух словах


Как эффективно сжечь жир? Этот вопрос будет актуальным всегда, пока существует современное общество. Если вы ищете оптимальный метод для сжигания жира, послушайте теорию сжигания жира, изложенную простым языком.

Аэробные тренировки, видимо, представляют более короткий путь к успеху. Фото: Cameron Spencer/Getty ImagesАэробные тренировки, видимо, представляют более короткий путь к успеху. Фото: Cameron Spencer/Getty Images Прежде всего, давайте разберёмся, откуда появляется жир. Как известно, существует три главных класса питательных веществ: жиры, белки и углеводы. Жиры и углеводы — два ключевых источника энергии. Углеводы поступают в основном из таких продуктов питания, как рис, хлеб и картофель. Жиры — из масла, молочных продуктов, жирного мяса. Белки — это строительный материал, который организм получает из мяса, бобовых и молочных продуктов.

Если организм тратит меньше калорий, чем потребляет, избыток калорий откладывается в виде жировых отложений, которые являются стратегическим запасом энергии на случай голода. Отсюда следует главный вывод: сжигание жира становится возможным только в случае дефицита калорий.

Это закон сохранения массы и энергии. Вы должны тратить больше калорий, чем потребляете. Тогда организм начнёт расходовать жировой резерв в поисках источника энергии и в конечном итоге доберётся до талии.

Подробнее: «Как избавиться от излишков жира?»

Когда траты энергии организмом превосходят количество энергии, получаемой с пищей, тело начинает рассматривать свои собственные резервы как источник топлива. В первую очередь оно начинает сжигать углеводы, заготовленные в виде гликогена в мышцах и печени. После истощения запасов гликогена в ход идёт жировая ткань, находящаяся в подкожно-жировой клетчатке или вокруг внутренних органов (висцеральный жир).

В экстремальных случаях длительного дефицита калорий, начинается разложение белков мышечной ткани. Это позволяет питать головной мозг и сохранить жизнь в случае, когда другие источники уже исчерпаны. Но это чрезвычайные случаи. В основном нас интересует второй этап — сжигание запасов жира.

Итак, мы должны расходовать больше энергии, чем получаем с пищей. Для этого нам необходимо ограничить потребление углеводов (особенно простых) и жиров. Кроме этого, нам также нужно усилить обмен веществ с помощью физической нагрузки.

Что же выбрать: бег или тренажёрный зал? Поднятие тяжестей может легко создать условия высокой интенсивности. Физическая активность в зоне выше 75% усилий позволяет запустить механизм сжигания жира и после тренировки. Однако, по некоторым данным, это всё-таки не позволит сжечь столько же калорий, как хороший бег. К примеру, человек массой 75 килограмм за 8 минут бега (скоростью 5 минут на километр) сжигает 852 килокалории, тренировка с отягощениями средней интенсивности сжигает около 409 килокалории.

Конечно, увеличение массы мускулатуры может усилить основной обмен и траты энергии в покое. Мышцы помогают сжигать больше энергии также и в активной фазе, при нагрузке. Но аэробные тренировки, видимо, представляют более короткий путь к успеху.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пустышка может спасти детей от внезапной смерти во сне
  • В больницах США с супербактериями будут бороться роботы
  • Солнечный свет понижает артериальное давление
  • Магний укрепляет кости детей
  • Шоколад и другие бонусы


  • Top