На востоке Китая крестьяне взяли в заложники полицейского


В Китае не прекращаются ожесточённые народные протесты. На этот раз более тысячи жителей посёлка Дунцяо провинции Фуцзянь, возмущённые отъёмом земли и насильственными сносами их домов, окружили местный поссовет. Они забросали полицейских камнями, а одного из них взяли в заложники.

Крестьяне взяли в заложники полицейского из спецотряда. Провинция Фуцзянь. Май 2013 год. Фото с molihua.orgКрестьяне взяли в заложники полицейского из спецотряда. Провинция Фуцзянь. Май 2013 год. Фото с molihua.org

Как сообщает китайскоязычный сайт «Молихуа», инцидент произошёл 11 мая. Возмущение крестьян было вызвано действиями местных властей, которые в нарушение законов, вступив в сговор с застройщиками, постепенно отобрали у местных жителей более 2000 гектар морской зоны и прибрежной земли.

Крестьянам без согласования с ними выплатили низкую компенсацию за снесённые дома. На отобранной земле власти собираются строить нефтеперерабатывающий завод, который, по мнению местных жителей, будет источником сильного загрязнения окружающей среды. Всё это в совокупности и вызвало вспышку народного гнева.

Первые немногочисленные протесты начались 4 мая. Но тогда полицейские успешно подавили их дубинками. Многие крестьяне были избиты и арестованы.

10 мая произошла очередная стычка местного населения с полицией. А на следующий день крестьяне, вооружившись камнями и палками, начали осаду местной администрации.

На какое-то время им даже удалось туда проникнуть. Несколько раз им также удалось успешно отбить натиск полицейских и загнать их внутрь здания. Они захватили одного из них в качестве заложника. Его судьба пока неизвестна.

Противостояние всё ещё продолжается.

Отъём властями земли у крестьян является распространённой практикой в Китае, а также наиболее частой причиной народных протестов в стране.

Крестьяне взяли в заложники полицейского из спецотряда. Провинция Фуцзянь. Май 2013 год. Фото с molihua.orgКрестьяне взяли в заложники полицейского из спецотряда. Провинция Фуцзянь. Май 2013 год. Фото с molihua.org Крестьяне взяли в заложники полицейского из спецотряда. Провинция Фуцзянь. Май 2013 год. Фото с molihua.orgКрестьяне взяли в заложники полицейского из спецотряда. Провинция Фуцзянь. Май 2013 год. Фото с molihua.org Надпись на транспаранте: «Коррумпированные чиновники принесли народу горе и бедствия». Протесты крестьян против отъёма земли. Провинция Фуцзянь. Май 2013 год. Фото с molihua.orgНадпись на транспаранте: «Коррумпированные чиновники принесли народу горе и бедствия». Протесты крестьян против отъёма земли. Провинция Фуцзянь. Май 2013 год. Фото с molihua.org


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Распутать дело об отравлении в Китае может помочь Первая поправка к Конституции США
  • Траур под полицейским надзором – 5 лет после землетрясения в Сычуани
  • Ливни в Китае разрушили тысячи домов
  • Информация о запретных темах для студентов вызвала бурю в китайском Интернете
  • Инцидент с Линь Бяо возвращается, уличая компартию во лжи


  • Top