Кухня и рестораны Таиланда


Кухня Таиланда – не последняя из причин посетить этот удивительный уголок Азии. Она поражает необычным сочетанием продуктов и в буквальном смысле провоцирует любовь с первой ложки. Главный принцип местной кулинарии – никаких правил, лишь интуиция и умение балансировать на грани вкусовых комбинаций.

Хрустящая рыба с соусом тамаринд. Фото: Takeaway/commons.wikimedia.orgХрустящая рыба с соусом тамаринд. Фото: Takeaway/commons.wikimedia.org

Отдых в Таиланде обязательно познакомит вас с национальными блюдами жителей «страны улыбок». Все они отличаются разнообразием и оригинальностью, но и здесь можно выявить некоторые закономерности, и первая из них — обильное использование специй и пряностей. Не секрет, что для отдельных местных деликатесов порой бывают задействовано около сорока разных приправ. Наиболее любимы тайцами разновидности карри, а также кориандр, чили, перец и многое другое.

Не менее уважаемы здесь и соусы, причем в качестве таковых может использоваться, как безобидный сок лайма или соевый соус, так и куда более специфичный рыбный соус, который готовится из сока тухлой рыбы и источает резкий «аромат», чем отпугивает приезжих. Впрочем, на кулинарный туризм в Таиланде это обстоятельство серьезно не влияет, и к местным деликатесам гости привыкают достаточно быстро.

Тайские фрукты. Фото: Vacation and Cuisine/flickr.comТайские фрукты. Фото: Vacation and Cuisine/flickr.com

В качестве соуса нередко применяется и кокосовое молоко, в нем же могут запросто отварить мясо и и приготовить на его основе вкуснейший десерт. Суп из кокосового молока с курицей – тоже вполне привычное тайской блюдо.

Еще одна отличительная особенность – обилие фруктов, как известных европейскому туристу, так и совершенно незнакомых или тех, с которыми только начинают знакомиться «белые люди». Бананы, папайя, манго здесь соперничают с дурианом, гуавой, джек-фрутом, помело, рамбутаном и прочими экзотическими изысками. Фрукты используются и в качестве основы для соусов, и как десерт, и в качестве дополнений к основным блюдам. В Таиланде можно попробовать такие изыски, как например, жареные бананы.

Жареные колбаски. Фото: Thai-9/flickr.comЖареные колбаски. Фото: Thai-9/flickr.com

Неотъемлемая часть любой тайской трапезы – рис. Его употребляют повсеместно и в любом виде. Рисовые лепешки, рисовый суп, рис жареный с овощами, креветками, крабами, мясом, рыбой – пересчитать все рисовые изыски вряд ли получится даже у самых продвинутых тайских поваров. Рис едят на завтрак, обед и ужин, недаром здесь он считается аналогом нашему хлебу.

А вот мясо, напротив, на местных столах — гость крайне редкий, ввиду своей дороговизны. Но это не значит, что мясные деликатесы в кухне тайцев напрочь отсутствуют. Сосиски из вяленой свинины, мясо в кисло-сладком соусе, ломтики маринованной курицы или утки, мясо, зажаренное на гриле, свиные ножки с соевым соусом, острая говядина с карри, мясной салат – все эти блюда можно заказать в обычных ресторанах, проводя отдых в Таиланде.

Жареные креветки. Фото: Takeaway/commons.wikimedia.orgЖареные креветки. Фото: Takeaway/commons.wikimedia.org

Куда большей любовью самих местных жителей пользуется рыба и всяческие морепродукты. Вареная скумбрия, фаршированная травами, острый рыбный салат, жареная и вареная рыба, рыбные супы, креветки, мидии, кальмары, крабы, приготовленные всеми возможными способами, вам в избытке предложит даже самая крохотная закусочная.

Есть в национальной кухне страны и еще один популярный продукт – соперник риса – макароны и лапша. Обжаренные макароны с кисло-сладким соусом, лапша с бульоном, лапша с креветками, крабами, пряностями, лапша идет даже в салаты. Особым почтением пользуется рисовая лапша со всевозможными добавками.

Десерт. Тайская ресторанная кухня. Фото: dbgg1979/flickr.comДесерт. Тайская ресторанная кухня. Фото: dbgg1979/flickr.com

Имеются здесь и куда более экзотичные изыски, продегустировать которые отважится далеко не каждый турист. Это жареные кузнечики, тараканы, саранча и прочая летуче-ползучая живность. Продаются эти «снеки», как правило, на рынках и на уличных тележках, и употребляются скорее, как закуска к пиву или семечки, нежели как полноценная пища. Если верить тем, кто пробовал – на вкус эти диковинки ничего особенного собой не представляют, но если душга просит – попробовать стоит всенепременно.

Туризм в Таиланде достаточно развит, что отразилось и на кулинарных традициях. В частности, если сами тайцы не очень любят десерты, предпочитая им свежие фрукты, то для туристов здесь готовят различные пирожки, мороженое, пудинги, но особым спросом пользуются шарики из кокосовой массы и желе.

Бульон с овощами. Фото: Takeaway/commons.wikimedia.orgБульон с овощами. Фото: Takeaway/commons.wikimedia.org

В качестве напитков встречаются свежие соки, лимонады и бутилированная вода. Из алкоголя недурны на вкус пиво и виски.

А теперь давайте поговорим о том, где все вышеперечисленное можно попробовать – о ресторанах Таиланда. Низшую ступень в иерархии тайского общепита занимают уличные лотки и прилавки. Это местный фаст-фуд, кушать который можно и даже нужно, когда вы стеснены в средствах. Здесь продается самая дешевая, но вполне съедобная пища – жареные сосиски, картофельные и мясные шашлыки и прочие закуски.

Более высокий уровень обслуживания ждет вас в столовых и кафе. Здесь можно приобрести уже готовые блюда и напитки и съесть их в опрятной обстановке за столиком. Лучше посещать именно туристические местечки, поскольку в закусочных «для своих» еда готовится согласно местным традициям с обильным использованием специй, что для европейских желудков не всегда приемлемо.

Наилучший сервис ждет вас в ресторанах. Здесь можно испробовать и классические национальные изыски, и деликатесы. Что немаловажно, в Таиланде, по крайней мере в крупных его городах и курортных зонах, можно отыскать не только местные рестораны, но и итальянские, немецкие, китайские, японские, русские.

Одним словом, в плане выбора страна недостатка явно не испытывает. И, наверное, самое приятное – это тайские цены. Они непомерно дешевы и от души поесть тут можно за весьма скромные деньги, что делает отдых в Таиланде особенно привлекательным.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Аквапарк Siam Park Tenerife в Испании: окунувшись в Таиланд
  • Шоппинг в Черногории: подарки и сувениры
  • Самая длинная тарзанка Англии расположилась в Корнуолле
  • Свадьба в Доминикане: любовь в раю
  • Подземный туннель Бэйхай на Тайване


  • Top