В России будет создан вертолётный комплекс НИТКА


Фото: PEDRO REY/AFP/Getty ImagesФото: PEDRO REY/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 13 мая. Вертолётный комплекс НИТКА планируется создать в России после 2016 года, сообщают СМИ.

Командование ВМФ планирует создать на море специальную платформу, на которой будет осуществляться посадка вертолётов. На этой платформе, как и на НИТКЕ, можно отрабатывать детали взлёта и посадки при естественных морских условиях. Платформа будет крепиться на якорях в прибрежной зоне.

Комплекс «Нитка», единственный, который был создан в СССР, находится на аэродроме Новофёдоровка (около крымского города Саки). После того как распался СССР, комплекс отошёл к Украине. Стоимость аренды полигона составляет для России около 700 тысяч долларов в год.

Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков сказал для журналистов, что вертолётный комплекс НИТКА планируется создать в России после 2016 года.

Авиационный комплекс «Нитка» (НИТКА — наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) предназначен для того, чтобы подготовить лётчиков палубной авиации. Данный тренажёр включает в себя аэродром со стальным лётным полем в форме корабельной палубы. Он оборудован аэрофинишёрами и трамплином. Параметры лётного поля такие же, как у лётной палубы тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».

Главком отметил, что тренажёр для вертолётчиков конструируется в Ейске. Данная работа проводится в рамках формирования учебного центра для лётчиков морской авиации ВМФ России. Техническое задание разрабатывается профильными конструкторскими бюро и продлится примерно три года.

Строительство комплекса НИТКА идёт согласно плану. В настоящее время на производстве готовятся к настроечным и наладочным работам. Российский аналог уникального тренажёра намечено ввести в действие в 2013-2014 годах, сказал Чирков.

Российский аналог комплекса «Нитка» осенью должен принять первые самолёты.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Грузинский политик Гиви Таргамадзе обвиняется в сговоре с российскими оппозиционерами
  • Ихтиологи на Оби создали искусственные нерестилища для рыб
  • Самолёт Ан-124 «Руслан» доставил Танк Т-90С в Перу
  • Проект ученика из Приморья по защите природы признан лучшим в России
  • В Ботаническом саду Петербурга появится аллея сакуры


  • Top