Китайский учёный-диссидент рассказал о бойне на площади Тяньаньмэнь


Фотография к статье государственного СМИ Китая от 12 июня 1989, в которой говорится о том, что китайский учёный и диссидент Фан Личжи должен быть арестован. Фото: AFP/Getty ImagesФотография к статье государственного СМИ Китая от 12 июня 1989, в которой говорится о том, что китайский учёный и диссидент Фан Личжи должен быть арестован. Фото: AFP/Getty ImagesЭто было стремление к истине, а не политика, написал китайский учёный Фан Личжи в недавно опубликованной автобиографии, изданной после его кончины. В ней он выразил своё отношение к напряжённому и эпохальному периоду современной китайской истории.

Г-н Фан и его жена после бойни на площади Тяньаньмэнь, 4 июня 1989 года, более года скрывались в посольстве США в Пекине. Коммунистическая партия Китая обвинила Фана в тяжком политическом преступлении, и он был одним из самых разыскиваемых участников студенческого движения.

Как считал сам г-н Фан, такова была его сущность: задавать неприятные вопросы, искать истину и выходить за рамки догм и установок компартии. Несмотря на его работы о свободе и демократии, он никогда не относил себя к политическим агитаторам.

Дэн Сяопин, тогдашний лидер коммунистической партии, видел в нём серьёзную угрозу и лидера «контрреволюционного» студенческого движения.

Каковы бы ни были мотивы, его взгляды на демократию, несомненно, оказали сильное влияние на студентов и диссидентов, что привело к тому, что он с женой попросил убежища в посольстве США.

На следующий день после кровавого подавления студентов в Пекине Фан Личжи с женой, по настоянию друзей, отправился в посольство и попросил защиты. Благодаря вмешательству президента Джорджа Буша-старшего они стали там «особыми гостями».

Г-н Фан и его жена пробыли почти 13 месяцев в небольшой тайной комнате посольства, в то время как старшие должностные лица США договаривались с лидерами компартии о том, чтобы позволить им выехать за границу.

Пока Генри Киссинджер и Брент Скоукрофт обеспечивали безопасный выезд г-на Фана из Китая, Дэн Сяопин требовал «признания» и другие условия, на которые США не согласились, посчитав их чрезмерными.

Несмотря на ограничения, находясь в посольстве, г-н Фан продолжал писать, публикуя работы по астрофизике и правам человека, о прошлом и будущем Китая и о неминуемом крахе коммунистической партии.

Он искал ответ на вопрос, что жизненно необходимо Китаю сегодня и в будущем: «Стабильность и экономический рост не оправдывают убийства на площади Тяньаньмэнь. Здесь поставлены на карту элементарные принципы прав человека: вы не можете использовать насилие и лишать жизни одну группу людей (даже если это меньшинство), чтобы служить материальным интересам другой группы (даже если это большинство)».

Фан Личжи и его жена покинули посольство в США 25 июня 1990 года, уехав за рубеж. Он преподавал астрофизику в Университете Аризоны до своей смерти в 2012 году.

Его книга поступит в продажу на этой неделе в Гонконге, она наверняка будет запрещена в Китае.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Наталия Басдеки: «Желаю вам отдавать всё своё сердце тому, что вы делаете»
  • На востоке Китая крестьяне взяли в заложники полицейского
  • Распутать дело об отравлении в Китае может помочь Первая поправка к Конституции США
  • Траур под полицейским надзором – 5 лет после землетрясения в Сычуани
  • Ливни в Китае разрушили тысячи домов


  • Top