«Твоя рука в моей руке»: нам не дано предугадать


«Твоя рука в моей руке». Джереми Элькайм в фильме «Твоя рука в моей руке». Фото с сайта kino-teatr.ru«Твоя рука в моей руке». Джереми Элькайм в фильме «Твоя рука в моей руке». Фото с сайта kino-teatr.ru

«Твоя рука в моей руке». Валери Лемерсье и Джереми Элькайм в фильме «Твоя рука в моей руке». Фото с сайта kino-teatr.ru«Твоя рука в моей руке». Валери Лемерсье и Джереми Элькайм в фильме «Твоя рука в моей руке». Фото с сайта kino-teatr.ru

Иногда про влюблённых говорят: «Они словно склеенные». Ну, это так, образно. Люди любят метафоры. А представьте себе, что подобное произошло на самом деле, то есть в прямом смысле … как с провинциальным пареньком Жоакимом и известной балетмейстершей Элен Маршаль. И всё из-за одного опрометчивого поцелуя …

Жоаким (а для родных — семьи сестры, просто Жо-Жо) работает в зеркальной мастерской, катается на скейтборде и готовится участвовать в конкурсе танца в Монако, так как это давняя мечта его сестры. Они с сестрой очень близки, привыкли заботиться друг о друге, ведь родители их давно погибли в катастрофе.

Однажды работодатель Жоакима направляет его в Оперный театр выполнить заказ. Там парень встречает Элен Маршаль и, по совершенно необъяснимой причине, внезапно припадает к губам женщины, которая не только не его социального круга, но, к тому же, на 15 лет старше его.

Далее происходит ещё более необъяснимое — этих двух людей словно что-то связывает, они не могут находиться на расстоянии друг от друга. Так начинается совместная жизнь доселе не знакомых друг с другом Жоакима и Элен.

Красивую, задумчивую и очень лиричную мелодраму создала режиссёр и соавтор сценария Валери Донзелли. Хотя Донзелли хорошо известна как актриса, но российские зрители наверняка запомнили её режиссёрскую работу в драме «Я объявляю войну», в которой она сыграла и главную роль.

Не знаю, какие драмы в личной жизни побудили Донзелли написать этот сценарий, но абсолютно ясно в киноленте звучит мысль о том, что никто не имеет права давить на другого, каждый вправе делать то, что он сам хочет.

Об этом говорит история главной героини, которую в детстве мать заставила стать балериной, несмотря на её панический страх сцены; словно протест в фильме звучит тема подруги Элен, которая, несмотря на свою болезнь, предпочитает пить только потому, что ей так нравится. И главный герой Жоаким решает уйти лишь потому, что считает, что люди должны быть вместе по собственному желанию, а не потому, что судьба их «склеила».

В роли Элен — известная французская актриса Валери Лемерсье. В роли Жоакима — Джереми Элькайм, сыгравший главную роль в фильме Донзелли «Я объявляю войну».

В киноленте звучит прекрасная музыка, классическая и современная, что делает её больше похожей на лирическую зарисовку с вопросами, на которые каждый сам может найти ответы. Например, есть ли разница между жизнью, о которой мы мечтаем, и той, что нам подходит?

Снятые с любовью к Парижу и парижанам кадры ночного города создают ощущение уединения двух главных героев фильма, как будто они одни в многомиллионном городе.

«Когда-нибудь я приглашу тебя на танец», — звучат слова Жоакима.

— «Вряд ли…», — отвечает ему Элен. Однако нам ведь не дано предугадать.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Артисты прибыли на церемонию открытия «Евровидения 2013»
  • «Шутки в сторону»: главное — не бросать напарника
  • Старая добрая музыка 50-60-х
  • «Привет, мне пора»: случайных встреч не бывает
  • Фестиваль, посвящённый Булату Окуджаве, открывается в Москве


  • Top