Новые медицинские препараты испытывали на пациентах в клиниках ГДР


Новости. Берлин, 13 мая. Из архивов «Штази» и института фармакологии, а также неизвестных ранее документов министерства здравоохранения ГДР, получены сведения о проведении на людях в клиниках ГДР испытаний новых препаратов, сообщают СМИ.
 Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/Getty Images Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/Getty Images Сенсационные новости опубликовал немецкий журнал Spiegel о неприглядном прошлом весьма известных фармакологических компаний. В 80-х годах европейские фармакологические корпорации на пациентах в клиниках ГДР производили испытания новых медицинских препаратов, зачастую не спрашивая разрешения у больных.

Такие данные получены журналом из документов министерства здравоохранения ГДР, а также архивов «Штази» и института фармакологии, ранее неизвестных.

Согласно этим документам, по заказу фармакологических концернов примерно в 50 клиниках ГДР произведено более 600 медицинских исследований на 50 тысячах человек. Людям в рамках тестирования давались новые препараты от сердечнососудистых заболеваний, проводили химиотерапию. О том, что приём этих препаратов может вызвать побочные действия, многие пациенты не знали. Для соблюдения формальностей достаточно было подписи лечащего врача и свидетеля, и эксперимент начинался. Недоношенные младенцы и пациенты, проходившие вывод из запоя или находившиеся в состоянии алкогольного опьянения также не могли дать своего согласия. За каждое исследование компаниями-производителями медицинских препаратов клиникам выплачивалось до 800 тысяч немецких марок.

После нескольких случаев с летальным исходом среди людей, принимавших тестируемые препараты, проведение ряда экспериментов прекратили.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • О жиросжигании в двух словах
  • Пустышка может спасти детей от внезапной смерти во сне
  • В больницах США с супербактериями будут бороться роботы
  • Солнечный свет понижает артериальное давление
  • Магний укрепляет кости детей


  • Top