Крупная партия наркотиков изъята у жителя Камчатки


Новости. Петропавловск-Камчатский, 13 мая. Следственным подразделением ФСБ Камчатского края в декабре 2012 года пресечена контрабанда наркотиков в особо крупном размере, организованная жителем Петропавловска-Камчатского из Китая, сообщают СМИ.

Фото: AFP/Getty ImagesФото: AFP/Getty Images

Партию гашиша весом почти 14 кг и стоимостью 27 миллионов рублей пытался провезти житель Камчатки самолётом рейса «Пекин — Петропавловск-Камчатский», возвращаясь из отпуска, проведённого в Китае. По словам задержанного, наркотики он приобрёл в китайском городе Далянь.

Поместив наркотические вещества в два полиэтиленовых пакета, мужчина упаковал их в чемодан и пересыпал лавровым листом. Совершая перелёт по маршрутам Далянь – Пекин, а затем Пекин — Петропавловск-Камчатский, он сдавал чемодан в багаж и спокойно проходил регистрацию на рейс.

Сотрудники таможни обратили внимание на подозрительный чемодан, но владелец его не был установлен и быстро скрылся. Тем не менее, следственными органами преступник вскоре был найден и признал свою вину в полном объёме.

Несмотря на то, что по результатам экспертизы наркозависимым он не является, мужчина пытался доказать, что такое количество наркотиков он приобрёл для личного пользования. По оценке оперативников ФСБ привезённого им количества наркотиков хватило бы на 13 тысяч доз.

За незаконное приобретение, хранение и перевозку наркотиков 45-летний мужчина получил 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

По данным пресс-службы властей Камчатского края, за 2012 год 78% правонарушений, связанных с распространением наркотиков, приходится на Петропавловск-Камчатский, 10% получает Елизовский район, 5% — муниципалитет Вилючинск.

Торговые точки Камчатского края могут продавать за одни сутки наркотиков более чем на 100 тыс. рублей. Штраф, который предусмотрен законодательством за незаконную продажу наркотиков, составляет всего 4-5 тыс. рублей или грозит приостановкой деятельности предприятия на 90 дней.

Антинаркотическая комиссия Камчатского края планирует разработать законопроект, ужесточающий ответственность за продажу лекарств, которые могут быть использованы для изготовления наркотиков, без рецептов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Объявлен конкурс среди ведущих университетов РФ на предоставление господдержки
  • Шерпы лидеров «двадцатки» провели совещание в Санкт-Петербурге
  • Доллар будет жить, вопреки прогнозам депутатов
  • В Петербурге жестоко убита семья сотрудника ФСКН
  • В России будет создан вертолётный комплекс НИТКА


  • Top