Неврозы у ребенка. Когда идти к психологу?


Очень часто родители не замечают ничего особенного в поведении детей. Некоторые странности порой списывают на возраст, характер, привычки, кризисы развития.

Не стоит обижаться, если друзья или знакомые советуют вам почитать книги по психологии или обратиться к специалисту, уверяя, что помощь психолога в Москве — решение проблем. Они просто желают вам добра, поэтому не давайте волю эмоциям, а попытайтесь понять, действительно ли ребенок нуждается в коррекции.

Причины возникновения неврозов могут быть различными. Фото: Kittisuper/Photos.com Причины возникновения неврозов могут быть различными. Фото: Kittisuper/Photos.com

Малышам требуется помощь при неврозах – обратимых состояниях расстройства нервной системы. Опасность не столько в самом заболевании, сколько в том, что родители не обращают внимания на первые симптомы, относятся к ним легкомысленно. Большинство взрослых уверены, что все дело в капризах и пройдет само собой.

Но иногда все гораздо серьезнее. Состояние ребенка может быть реакцией на вызывающее тревогу событие: напряженные отношения между родителями, развод, смерть близкого человека, необъяснимое для малыша отношение к нему со стороны взрослых. Или невроз может развиться в результате продолжительной болезни. Без устранения причин, вызвавших такое состояние нервной системы, поведение и самочувствие ребенка не улучшатся.

Чем раньше родители обратятся к специалисту, тем быстрее пройдет заболевание. Не забывайте, что успех лечения детских неврозов зависит от взаимодействия родителей и психолога. Всем взрослым членам семьи придется осознать необходимость что-то изменить в своей жизни. Важно пересмотреть не только стиль отношений с ребенком, но и с другими домашними, оценить степень ваших требований к малышу и его возрастные и психоэмоциональные возможности им соответствовать.

Как понять, что ребенок нуждается в помощи? У невроза есть свои определенные характеристики.

Непроходящие навязчивые страхи. Как правило, они проявляются во время засыпания. У малышей в виде невозможности заснуть, нежелании отпускать от себя родителей, плача. Ребенок постарше рассказывает о боязни темноты, выдуманных им чудовищах.

Непроизвольные навязчивые движения. Нельзя оставлять без внимания любые тики, наморщивание лба, повороты головы, пожимания плечами, покашливания, хмыканье, шмыганье носом, похлопывания ладонями или притопывания ногами. Реакция вызвана эмоциональным напряжением, которое усиливается, если малыш пытается подавлять эти движения, и ослабляется благодаря их повторениям. Иногда можно отметить боязнь острых предметов, закрытых помещений, страх испачкаться.

Истерические припадки. Когда маленький ребенок с криком и плачем бросается на пол, разбрасывает ноги и руки в разные стороны, бьется об пол головой, не реагируя на слова окружающих – взрослым обычно становится не по себе. Проявляются истерики в связи с невыполнением детских требований, являясь демонстрацией обиды и желания добиться своего. Иногда возникает пониженная или повышенная чувствительность слизистых оболочек и кожи.

Невротическое заикание. Обычно эта проблема возникает между двумя и четырьмя годами, когда малыши овладевают связной речью и сложными речевыми конструкциями. Если в это время он переносит психологическую травму (страх, унижение, чувство заброшенности, отверженность), это запускает процесс.

Родителям нужно помнить: если вышеперечисленные состояния не эпизодичны, а длительны, это может являться свидетельством невроза. Со временем они будут только углубляться, приобретать другие формы. Поэтому обратиться к психологу безусловно нужно. На начальной стадии достаточно будет разовой консультации. Не исключено, что вам предложат пройти курс коррекции состояния ребенка.

Не забывайте, что причины возникновения неврозов могут быть различными. Возможно, малыш испугался персонажа мультфильма или соседской собаки. Поэтому не стоит в воспитательных целях запугивать детей, ругать или угрожать им. Нет ничего страшнее для ребенка, чем услышать от мамы или папы, что его больше не любят, потому что он плохой.

Возможная причина заболевания – длительная разлука с родителями. Порой ее не избежать, а взрослые не до конца понимают, какой это стресс для малыша. Спровоцировать недуг также могут информационные перегрузки, попытки ускорить интеллектуальное и речевое развитие ребенка.

Разумеется, создать идеальные условия и предусмотреть все просто невозможно. Все мы живые люди и иногда совершаем ошибки. Так что давайте честно признаваться в них, исправлять и делать все возможное, чтобы не допустить их повторения вновь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Советы по переезду на дачу
  • Арбитраж разрешит все споры
  • Шейки — замечательные очистители организма
  • Сделал дело – гуляй смело. Как приучить к лотку котенка и щенка
  • Держи спинку!


  • Top