«Миллион для чайников»: чайник-извращенец, или опасное чудо из древнего Китая


«Миллион для чайников». Джуно Темпл, режиссёр Рамаа Мосли и Майкл Ангарано на премьере фильма «Миллион для чайников» в Голливуде, Калифорния. Фото: Angela Weiss/Getty Images«Миллион для чайников». Джуно Темпл, режиссёр Рамаа Мосли и Майкл Ангарано на премьере фильма «Миллион для чайников» в Голливуде, Калифорния. Фото: Angela Weiss/Getty Images«Быть бедным — не позор, но это единственное, что можно сказать хорошего о бедности». Молодожёны Джон и Элис Мейси — настоящие неудачники. А это значит, что у них нет дома в престижном районе, нет высокооплачиваемой работы, иногда нет даже ужина, и это — суровая действительность. Но однажды в антикварной лавке…

Да, однажды в антикварной лавке Элис находит изумительной работы старинный чайник и, следуя какому-то внутреннему порыву, просто хватает его и, в надежде, что старуха-владелица лавки не сможет её догнать, убегает с добычей в руках.

Вскоре обнаруживается странное, поразительное, хотя и немного пугающее свойство антикварного изделия: в нём появляются деньги, когда кто-то рядом терпит боль. Но ведь это может преобразовать всю жизнь молодых! Лишь немного (или много) потерпев боль, они разбогатеют.

В школе Элис подавала большие надежды, но однажды с ней случилось нечто под названием «этот парень» — её супруг, который никак не вписывается в образ «повелителя жизни». Вот и влекут они с тех пор жалкое существование на грани полной деградации. Но теперь с помощью чудо-чайника всё изменится, «большие надежды» могут осуществиться!

Пройдя стадию «заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт», молодые обнаруживают, что садистский чайник любит не только боль физическую, его вполне устраивают и моральные унижения и оскорбления, одним словом, духовные страдания. И безрезультатными остаются предостережения некоего китайца, чей род на протяжении веков знаком с этим порождением ада, о том, что, если во владельце чайника есть хоть унция зла, последствия могут быть ужасными. Нет, молодые совсем не готовы отказаться от выпавшей им удачи.

«Сделаем себе миллион и прекратим», — тешат они себя мыслью, но «чем дальше в лес, тем больше дров»…

«Короли и императоры, диктаторы и священники, крестьяне и генералы — тысячи людей на протяжении веков владели этим чайником, но лишь единицы из них нашли силы отказаться от него». Получится ли это у наших героев, или их постигнет злая учесть многих? Должно получиться, ведь они Джон и Элис Мейси — «чертовски хорошие ребята»!

Дебютантка в режиссуре (если не считать создание короткометражек) и соавтор сценария Рамаа Мосли сняла полнометражную версию своей короткометражной работы с таким же названием, что в точном переводе с английского звучит «Медный чайник».

Прокатчики решили немного осовременить название, перефразировав его в «Миллион для чайников». И это было бы вполне приемлемо, если название картине давать после просмотра половины фильма. Однако досмотрев его до конца, главных героев никак нельзя назвать «чайниками».

Сегодня, когда поклонение «золотому тельцу» приняло просто катастрофические масштабы, когда выражение, подразумевающее уничтожение финансового противника, «ничего личного, просто бизнес» уже стало нормой, Мосли создала трагикомедию с настоящими древнегреческими страстями о том, что лёгкие деньги никогда не бывают лёгкими, и оптимистичным резюме: «Часто люди — не плохие, они просто слабые».

В главных ролях в фильме снялись: Джуно Темпл — королева Анна из «Мушкетёров» 2011 года, и Майкл Ангарано, который в свои 25 лет в небольших ролях снялся в 64-х фильмах.

Малобюджетный фильм с малоизвестными исполнителями, тем не менее, сумел создать яркую картину порока, к которому ведёт власть денег. Зрителю остаётся лишь осмысливать и задуматься над вопросом о том, действительно ли нет ничего плохого в том, чтобы хотеть большего?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Твоя рука в моей руке»: нам не дано предугадать
  • Артисты прибыли на церемонию открытия «Евровидения 2013»
  • «Шутки в сторону»: главное — не бросать напарника
  • Старая добрая музыка 50-60-х
  • «Привет, мне пора»: случайных встреч не бывает


  • Top