Дмитрий Медведев проведёт переговоры с вьетнамским премьер-министром Нгуен Тан Зунгом


Новости. Россия, 14 мая. Дмитрий Медведев на переговорах с вьетнамским премьер-министром Нгуен Тан Зунгом, находящимся в России с официальным визитом с 12 по 15 мая, обсудит торгово-экономическое сотрудничество и инвестиционные проекты двух стран, сообщают СМИ.

Одним из основных на встрече будет являться вопрос о создании зоны свободной торговли между государствами, входящими в Таможенный союз, и Вьетнамом. В Таможенный союз входят Россия, Белоруссия и Казахстан.

Визовый режим со странами СНГ, который Россия намерена ввести с 1 января 2015 года, не распространяется на членов Таможенного союза.

В 2012 году товарооборот между Россией и Вьетнамом составил 3,6 млрд долларов. Вьетнамский премьер-министр Нгуен Тан Зунг надеется, что к 2015 году этот показатель будет доведён до семи миллиардов долларов, а к 2020 году будет удвоен.

Двустороннее развитие отношений между двумя странами включает в себя совместное выполнение промышленных и энергетических проектов. Уже сейчас активно развиваются совместные проекты в энергетической сфере. Между компаниями ОАО «Газпром» и Государственной Корпорацией Нефти и Газа Petrovietnam (Вьетнам) ведётся работа по изучению возможностей для совместной деятельности в области производства и использования газа, применяемого в качестве моторного топлива на территории Вьетнама.

По расчётам Международного газового союза, в мире количество автомобилей, использующих сейчас метан как моторное топливо, превышает 13 миллионов, к 2020 году эта цифра вырастет до 50 млн, а к 2030 году составит 100 млн автомобилей.

Лидером нефтяной отрасли Вьетнама является совместное российско-вьетнамское предприятие «Вьетсовпетро», состоящее из российской «Зарубежнефти» и вьетнамской корпорации Petrovietnam, доля которой в уставном фонде совместной компании составляет 51%. В 2013 году «Вьетсовпетро» запланировало добыть 5,4 млн тонн нефти.

Разрабатываются новые совместные проекты с участием «Газпрома», «ЛУКОЙЛ» и «ТНК-ВР».

Согласно трёхстороннему протоколу между Россией, Вьетнамом и США, российской корпорацией «ТВЭЛ» для ядерного реактора в г. Далате поставляется низкообогащённое топливо ВВР-М2.

Совместный проект по строительству во Вьетнаме первой атомной электростанции оценён в 10 млрд долларов. По словам Медведева, Россия готова выделить для этой цели Вьетнаму кредит.

Кроме экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами укрепляется сотрудничество в военно-технической сфере. Сейчас во вьетнамском городе Камрань при помощи российских специалистов ведётся строительство новейшего цифрового тренажёрного центра. На его базе Россия будет вести подготовку кадров военно-морских сил Вьетнама для работы на дизельных подводных лодках «Варшавянка», которые были недавно приобретены Вьетнамом в России.

Также премьер-министр Нгуен Тан Зунг посетил Калининградскую область, где проходят испытания новых подводных лодок «Кило-636», предназначенных для Вьетнама.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Новохоперском районе Воронежской области зверски избиты экоактивисты
  • Переехавшая в ЕАО тигрица Золушка направляется к потенциальному жениху
  • 13 мая — Всемирный день Фалунь Дафа
  • Россия формирует штаб группировки ВМФ в Средиземном море
  • Крупная партия наркотиков изъята у жителя Камчатки


  • Top