Государственные компании Китая тратят миллиарды на банкеты


Государственные предприятия Китая не скупятся на банкеты, даже если работают в убыток. Фото с epochtimes.comГосударственные предприятия Китая не скупятся на банкеты, даже если работают в убыток. Фото с epochtimes.comПышные банкеты и приёмы в Китае любят устраивать не только чиновники, но и государственные предприятия, которые тратят на это миллиарды юаней в год, даже если работают в убыток.

Как сообщил китайский еженедельник China Economic, национальная консалтинговая компания Gaotime опубликовала отчёт по финансовой деятельности 252 торгующихся на бирже государственных китайских компаний за 2012 год.

В отчёте отдельной графой выделены расходы компаний на так называемые «деловые приёмы», общая сумма которых составила 6,525 миллиарда юаней ($1,04 млрд).

Лидером в этом списке стала крупнейшая в КНР страховая компания China Life Insurance Company Limited, которая в прошлом году потратила на банкеты 1,418 млрд юаней ($225 млн).

В первую пятёрку также вошли вторая по величине строительная компания КНР China Railway Construction Corporation (837 млн юаней), компания, занимающаяся строительством транспортной инфраструктуры China Communications Construction Company Limited (780 млн юаней), вторая по величине железнодорожная корпорация КНР China South Locomotive & Rolling Stock Corporation (341 млн юаней) и инвестиционная компания China Gezhouba Group Corporation (173 млн юаней).

Как рассказал еженедельнику источник из данной отрасли, служебные банкеты уже давно являются «неписанным правилом» в жизни китайских предприятий, причём в прошлом году расходы на банкеты в этих компаниях значительно возросли.

Однако, по словам источника, рост прибыли этих компаний совсем не удовлетворяет инвесторов. Например прибыль одной из крупнейших в Китае компаний по добыче угля China National Coal Group Corp значительно снизилась, а крупная экспортно-импортная компания Minmetals Development понесла убытки в размере около 400 млн юаней ($63 млн). Но при этом расходы на банкеты у них также неуклонно растут.

Сотрудник одной китайской бухгалтерской компании на правах анонимности сообщил, что реальные расходы на банкеты этих компаний могут быть значительно больше, так как многие просто не вносят их в свои финансовые отчёты или же вносят их в графу административных расходов.

Для кого же эти компании устраивают банкеты и приёмы? По этому наиболее волнующему китайскую общественность вопросу авторы статьи ничего не сообщили. Китайские блогеры начали сами высказывать свои предположения.

«Я 16 лет проработал в отделении этой страховой компании (China Life Insurance Company Limited) в провинции Хубэй. Там сейчас расходы на банкеты вписывают в статью канцелярских расходов. Во всех отделениях этой компании есть неофициальные «общаки». Я хотел бы, чтобы налоговая и другие органы проверили эти компании, там процветает коррупция и за всеми ими стоят чиновники, для которых эти банкеты и устраиваются», — пишет житель города Шиянь провинции Хубэй.

Всё больше государственных компаний Китая работают в убыток. Например в прошлом году, согласно официальным китайским СМИ, госкомпании вошли в первую десятку убыточных китайских компаний, имеющих акции. Общая сумма их убытков составила 50 миллиардов юаней ($7,9 млрд).

Выживают они исключительно за счёт поддержки правительства. При этом зарплаты на них выплачиваются стабильно и уровень зарплат неуклонно растёт.

Аналитики отмечают, что в Китае государственные средства, основным источником которых являются налоговые поступления, расходуются без соответствующего контроля и прозрачности, что приводит к тотальной коррупции.

Новый генсек КНР Си Цзиньпин уже не раз призывал чиновников отказаться от роскошной жизни, которую они привыкли вести, а также ввёл ряд ограничений для них в меню обедов, закупке предметов роскоши, расходов на авто и командировки.

Однако многие наблюдатели считают, что все эти меры внутри существующего режима проблему не решат. Ведь подобные лозунги и ограничения высказывали и вводили также и предыдущие лидеры компартии. Си Цзиньпин не создал никаких новых механизмов контроля за выполнением принятых решений, а существующие органы контроля внутри раздутого бюрократического аппарата компартии давно уже свои функции не выполняют.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай пытается деньгами привлечь доноров органов
  • Китайский учёный-диссидент рассказал о бойне на площади Тяньаньмэнь
  • Наталия Басдеки: «Желаю вам отдавать всё своё сердце тому, что вы делаете»
  • На востоке Китая крестьяне взяли в заложники полицейского
  • Распутать дело об отравлении в Китае может помочь Первая поправка к Конституции США


  • Top