Индийцы находят радость и в недоходном бизнесе


Многие индийцы, живущие в нищете, зарабатывают себе на жизнь скромной торговлей, например продажей цветов на обочине дороги.

Гирлянды из жасмина и роз украшают лавку Шекхара. Цветы, как правило, используются для украшения домов и храмов во время праздников. Фото: Tarun BhallaГирлянды из жасмина и роз украшают лавку Шекхара. Цветы, как правило, используются для украшения домов и храмов во время праздников. Фото: Tarun Bhalla

Жизнеописание этих продавцов цветов вдохновляет и даёт пищу для размышлений, поскольку они продолжают свою скромную деятельность, несмотря на финансовые проблемы и трудности.

Валаракшми, 35-летняя продавщица в Алсуре (старый район в городе Бангалор), торгует цветами в течение 20 лет. «Я начала приезжать сюда в 10 лет с бабушкой, которая в итоге передала мне бизнес», — сказала она.

Шекхар вяжет цветочные гирлянды у храма, Бангалор, Индия. Он чувствует себя счастливым, потому что его профессия приносит радость людям. Фото: Tarun BhallaШекхар вяжет цветочные гирлянды у храма, Бангалор, Индия. Он чувствует себя счастливым, потому что его профессия приносит радость людям. Фото: Tarun BhallaЕё день начинается в предрассветные часы. Она отправляется с мужем на далёкий рынок «Кришнан Раджа», чтобы купить самые свежие цветы. Рынок был основан в 1928 году. Он расположен в мультикультурном центре Бангалора «Пит» — это основной оптовый рынок в городе.

Когда её спросили о доходе, она ответила: «Он меняется. Иногда я могу заработать около 500 рупий ($ 9) в день, а иногда мне не хватает даже на молоко и нормальную еду для моей семьи».

Тем не менее, её бизнес процветает во время храмовых праздников. «В такие дни я обычно заканчиваю в час или в 2 часа дня, но в обычные дни я возвращаюсь домой в 8-9 вечера».

Её сосед по торговле Мурти, который немного моложе, с гордостью сказал, что этим бизнесом занимался ещё его прадед: «Моему бизнесу 85 лет! Мой прадед стал торговать цветами на этом самом месте в 1928 году».

Он тоже закупает цветы на рынке «Кришнан Раджа». Его лавка богато украшена яркими гирляндами жасмина, календулы, роз, орхидеи и цветками «утренней славы».

Индийские улицы полны таких людей, как Мурти и Варалакшми, которые гордятся ведением бизнеса своих предков, даже если он не очень выгодный. Однако несколько предприимчивых людей торгуют довольно хорошо, получая радость от работы.

Шекхар вяжет гирлянду из роз у храма. Это ремесло передаётся из поколения в поколение. Фото: Tarun BhallaШекхар вяжет гирлянду из роз у храма. Это ремесло передаётся из поколения в поколение. Фото: Tarun Bhalla«Я зарабатываю в среднем 2000 рупий ($ 36) в день. В особые дни я могу получить 6000 рупий ($ 110)», —хвалится 45-летний Шекхар, который продаёт цветы у оживлённого храма последние 25 лет.

«Я никогда не думал о смене деятельности. Я люблю эту работу, потому что она даёт мне возможность делать людей счастливыми», — добавил он.

Шекхар имеет двух детей, которые учатся в школе неподалёку. Как и любой отец, Шекхар хочет сделать детей счастливыми и обеспечить им будущее. «Я не знаю, чем они хотят заниматься, когда вырастут. Это вы должны спросить у них! Я только хочу, чтобы они были счастливы», — улыбнулся он.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Покупка недвижимости в Воронеже: коттеджные посёлки
  • Общественный транспорт в России переведут на газ
  • Дмитрий Медведев проведёт переговоры с вьетнамским премьер-министром Нгуен Тан Зунгом
  • В Новохоперском районе Воронежской области зверски избиты экоактивисты
  • Переехавшая в ЕАО тигрица Золушка направляется к потенциальному жениху


  • Top