Зачем Анджелина Джоли сделала операцию по удалению груди?


Анджелина Джоли перенесла хирургическую операцию по удалению обеих молочных желёз, несмотря на то, что у неё не было рака груди. Мастэктомия была проведена лишь по причине выявления у Анджелины мутации гена BRCA1 и наличия, по мнению врачей, 87% риска развития рака. Что это: новая ступень медицины или абсолют безумия? Чего же нам ждать в будущем?

Анджелина Джоли перенесла хирургическую операцию по удалению обеих молочных желёз, несмотря на то, что у неё не было рака груди. Фото: JEWEL SAMAD/AFP/Getty ImagesАнджелина Джоли перенесла хирургическую операцию по удалению обеих молочных желёз, несмотря на то, что у неё не было рака груди. Фото: JEWEL SAMAD/AFP/Getty Images Похоже, что мрачные сценарии апокалипсиса из фантастических фильмов уже перекочевали в реальность. Анджелина Джоли сознательно пошла на удаление двух здоровых молочных желёз, а в будущем — планирует расстаться с яичниками. Сама актриса надеется, что её опыт поможет миллионам женщин пройти через двойную мастэктомию и защититься от рака. Я до сих пор испытываю какое-то смешанное горькое чувство после прочтения этой новости. Подробнее: «Анджелина Джоли сделала операцию по удалению груди из-за угрозы рака»

Многие женщины имеют в геноме мутации гена BRCA1 и не заболевают раком груди, потому что ведут здоровый образ жизни с рациональным питанием, регулярно дают организму физическую нагрузку, избегают канцерогенных химических веществ, контролируют стрессы и принимают другие необходимые меры. Подробнее: «10 способов избежать рака»

Гены — это не последняя инстанция. Не стоит так сильно впечатляться мутациями. Ведь существуют эпигенетические механизмы, которые определяют активность генов. С помощью метилирования организм контролирует экспрессию генов. Активность некоторых генов может быть сведена на нет с помощью здорового образа жизни, или наоборот. На выраженность и качество эпигенетических механизмов влияет множество причин: от психологической травмы до физической нагрузки.

После «трёхмесячных медицинских процедур» Анджелины Джоли и шумной огласки дело двойной мастэктомии у абсолютно здоровых женщин, скорее всего, пойдёт вверх. Актриса, вероятно, станет символом победы над раком груди (которого, возможно, никогда бы у неё не было).

Нет груди, нет проблем?

Однако в этой тактике есть существенный просчёт. Дело в том, что рак — это болезнь не какой-то области организма. Это болезнь всего организма. Рак может стать закономерным результатом дефицита необходимых нутриентов, нарушения гормонального статуса, хронической интоксикации канцерогенами, радиационного облучения или других причин. Грубо говоря, нельзя просто употреблять алкоголь, курить, поглощать другие канцерогены, постепенно отравляя организм, а потом избежать рака, удалив какой-то орган.

Если злокачественный рост не начнётся в этой области, что помешает ему развиться в другой? Нельзя же превентивно избавить организм от всех органов, где потенциально может развиться рак.

Жаль, что теперь эта история станет примером для миллионов женщин, которые также последуют путём заблуждений и сознательного членовредительства. На мой взгляд, это не тот поступок, который требует восхищения. В удалении здоровых органов есть что-то насильственное, напоминающее психическое расстройство. Это действительно печально.

Кстати, есть ещё один момент, который бросается в глаза. Через всю эту историю красной нитью проходит конфликт интересов. Это показатель развития современной медицинской индустрии, которая совершенно не заинтересована в профилактике заболеваний, в том числе онкологических. Не правда ли, гораздо выгодней удалять здоровые молочные железы и яичники, чем предупреждать развитие рака? Ведь, если никто не болеет, кто будет платить?

Поэтому, на мой взгляд, героизм Анджелины Джоли весьма спорный. А что вы думаете по поводу этого?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Овсяная каша ослабляет кости
  • Slimmer plus – методика похудения для самых ленивых и не только
  • Новые медицинские препараты испытывали на пациентах в клиниках ГДР
  • О жиросжигании в двух словах
  • Пустышка может спасти детей от внезапной смерти во сне


  • Top