Как не стоит инвестировать и как это нужно делать правильно


Если в чем-то не разбираешься, нужно этому научиться самому или воспользоваться помощью специалиста. Мысль эта не самая свежая, но почему-то, когда дело касается инвестиций в недвижимость — очень актуальная. Из года в год подавляющее большинство россиян при приобретении зарубежной недвижимости совершают одни и те же ошибки. И, как следствие, наносят своим личным бюджетам в каких-то случаях частичный, а в каких-то и непоправимый урон. Ошибка №1: покупать, потому что очень нравится

Если недвижимость приобретается для себя, для того, чтобы в ней жить или, приезжая на время отдыха, останавливаться в собственном доме или апартаментах, то, естественно, покупать хочется то, что нравится, к чему лежит душа. Однако при варианте инвестирования с целью сдачи в аренду отталкиваться от своих предпочтений крайне неверно. Такой спонтанный, эмоциональный, импульсный подход, приводит к печальному финалу «у разбитого корыта», за редким исключением, когда включается фактор везения: и инвестору понравилось, и доходность высокая.

Почему же так происходит? Потому что инвесторы не изучают рынок, не выясняют, кто будет снимать эти апартаменты-дом-виллу, не интересуются, ликвидна ли инвестиция в этой стране. Если инвестор выполнит «домашнее задание», то узнает, что в европейских курортных странах — Испании, Франции, Италии, Португалии, в крайне редких случаях в Болгарии, жилье на время отпуска арендуют англичане, немцы, шведы, голландцы — в общем, жители западноевропейских, экономически развитых стран.

По мнению управляющего инвестициями в недвижимость и основателя компании Indriksons.ru Игоря Индриксонса, отпускники из этих стран предпочитают сами организовывать свой отдых, тщательно выбирать где спать, что есть, как развлекаться. И деньги они умеют и любят считать, и лишних расходов, будь то большая площадь жилья, дорогая «начинка», престижное местоположение на первой линии пляжа, не потерпят. На туристов из стран бывшего СССР делать ставку нельзя. В подавляющем большинстве они, как правило, покупают путевки из серии «все включено», а не арендуют недвижимость на курортах. Они еще не привыкли организовывать свой отдых подобным образом.

Ошибка №2: покупать за свой счет, не используя кредиты

На вопрос «почему жители западных стран, инвестируя в недвижимость, практически в 100% случаях используют деньги банков?» подавляющее число россиян ответит, что своих денег у них нет, потому и занимают. Ответ на первый взгляд может показаться правильным, но это не совсем так, убежден Игорь Индриксонс. Они поступают так потому, что стараются по полной программе использовать возможности банков при сборе пакета информации об объекте, предлагаемом к приобретению. Банк оценит все риски, подсчитает ликвидность объекта и выполнит за инвестора всю подготовительную работу. После того, как он удостоверится в выгодности проекта, предложит вариант софинансирования.

В случае, если он будет 50 на 50, то, по оценке Indriksons.ru, уровень ликвидности объекта окажется очень высоким. Таким образом, занимая у банков, западные инвесторы одновременно получают и необходимые средства, и возможность в случае возникновения проблем заложить объект в банке за 70-80% от его стоимости, тем самым вернуть практически все свои деньги. Как правило, стоимость объекта по мере реализации возрастает, и эти 70-80% как раз и оказываются эквивалентны вложениям инвестора. Так что привычка россиян обходиться без кредитного плеча в корне неверна. Более того, без участия банка инвестировать в недвижимость бессмысленно, поскольку это не позволяет добиваться высокой доходности от вложенных средств.

Ошибка №3: покупать там, где покупают все

В вопросе инвестирования в недвижимость это правило действует с точностью до наоборот. Там, где вдруг стали покупать все, правильному инвестору в недвижимость делать нечего. Кроме разве что тех случаев, когда он успевает вложить и забрать свои деньги на пике. Все случаи массовой спекуляции с недвижимостью очень похожи на финансовые пирамиды и создаются, и рушатся точно также.

«К сожалению, именно инвесторы из России чаще всего наступали и продолжают наступать на эти грабли. Наверняка, все, кто интересуются вопросами инвестирования в недвижимость, помнят и Дубай, и Калабрию. А для тех, кто не знает, поясню, что там цены на недвижимость росли только из-за перепродажи объектов все новым и новым покупателям, с каждым разом по большей цене. Те, кому «повезло» купить последними, оказались в «полном пролете». Так что, инвестируя в недвижимость, строем лучше не ходить», — советует Игорь Индриксонс.

Ошибка №4: покупать по советам знакомых и друзей

«Спору нет, наши друзья хотят для нас только всего самого наилучшего. И, узнав о выгодном проекте, связанном с инвестициями в недвижимость, стараются заработать сами и дать заработать нам. Но. Если друзья-знакомые не являются специалистами в этой области, лучше сказать спасибо, интеллигентно отойти в сторону и посмотреть, что будет. Так удастся сохранить и друзей, и деньги», — считает Игорь Индриксонс.

То же самое касается советов не вкладываться, к примеру, в бизнес складов самообслуживания или покупку номера в большой гостинице на том лишь основании, что кто-то что-то сказал. Самое лучшее в обоих этих случаях — навести справки, узнать имена специалистов, которых на сегодняшний день в нашей стране не так много, и обратиться за консультацией к ним.

Ошибка №5: покупать в надежде на рост цены на недвижимость

Те, кто покупают недвижимость в надежде быстро заработать на росте цены, ведут себя очень наивно. Такое случается, но редко. Даже сильным специалистам с трудом удается дать верный прогноз на прирост капитала. Но и тем, кто угадал, как правило, приходится ждать роста не один год, но и тогда маржу могут «съесть» расходы по содержанию объекта. Таким способом, конечно, можно защитить свои деньги от влияния инфляционных процессов. Но если целью инвестиций в недвижимость является извлечение прибыли, лучше приобретать ее для сдачи в аренду.

*****

Все что сделает вашу квартиру уютнее и теплее требует творческого похода мастера своего дела. Портал vseokvartire.ru предлагает советы и разработки, применяемые дизайнерами и специалистами по отделке, ремонту и перепланировке квартир. Главное в деле ремонта и перепланировке, это правильный подход и чувство меры, ведь убрав стену, вернуть ее будет сложнее. Заранее предусмотреть концепцию квартиры вам помогут мастера своего дела, которые и помогут вам избежать ошибок.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Отличникам вузов сокращён стаж работы для приёма на госслужбу
  • В Рязани после реконструкции открылся детский сад для детей с нарушением речи
  • В рамках акции «Неделя леса» в Адыгее посадят более 6000 тысяч саженцев
  • Возможный виновник ДТП под Пензой имеет 120 штрафов за нарушение ПДД
  • Лавров посетит Германию для переговоров с главой МИД Гидо Вестервелле


  • Top