Отдел пропаганды Китая теперь контролирует и новости о самоубийствах


Карикатура на партийных интернет-пропагандистов КНР. Источник: китайская блогосфераКарикатура на партийных интернет-пропагандистов КНР. Источник: китайская блогосфераВездесущий отдел пропаганды компартии Китая, которому подчиняются все китайские СМИ, ввёл очередные ограничения для журналистов.
На этот раз распоряжение касается новостей о самоубийствах. Теперь все новости о них, как и информацию по многим другим темам, можно брать только у «авторитетных органов», никакой «самодеятельности» в виде аналитики, расследований и т.п., не допускается.

Как сообщило французское радио Radio France Internationale со ссылкой на китайский сайт China Digital Times, 10 мая отдел пропаганды КНР прислал новостным изданиям следующее распоряжение: «По отношению к различным случаям самоубийств все СМИ должны строго публиковать информацию в соответствии с сообщениями авторитетных органов юстиции. Запрещается спекуляция и преувеличения, а также проведение личных интервью и добавление комментариев».

Предполагается, что это связано с недавним инцидентом гибели девушки в Пекине, которая рано утром 3 мая выпала из окна. Этот инцидент вызвал массовые протесты в китайской столице, для подавления которых власти даже задействовали бронетехнику и вертолёты.

По заявлению полиции, 22-летняя сотрудница торгового комплекса покончила жизнь самоубийством, но есть также информация о том, что её изнасиловали охранники и выбросили из окна, и что в этом даже участвовал сын директора данного комплекса. В настоящее время от своей версии причин смерти девушки полиция так и не отказалась, но родителям умершей предложили компенсацию в размере 65 тысяч долларов США.

Партийной пропаганде всё трудней работать в новых условиях

Подобные распоряжения отдела пропаганды являются обычной практикой в Китае. Это происходит каждый раз, когда власти усматривают в каких-то инцидентах источник возможных народных волнений, которые легко могут перерасти в протесты против правящего режима. После возникновения таких инцидентов партийные цензоры сразу издают письменные или же устные директивы для руководителей и главных редакторов СМИ.

В большинстве случаев в этих распоряжениях содержится запрет на проведение самостоятельных расследований и дачи своих оценок произошедшему, а также требование не отклоняться от информации агентства «Синьхуа» (главный орган пропаганды компартии КНР), а лучше всего просто её перепечатывать.

Однако в последнее время отделу пропаганды КНР приходится нелегко. В условиях бурного развития Интернета китайцы получили возможность более свободно выражать своё мнение и распространять информацию. К тому же рядовые жители КНР уже научились распознавать пропаганду и активно ей противостоят.

Дело в том, что многие приказы отдела пропаганды разными путями попадают в Интернет. Общедоступным становится даже содержание курсов подготовки партийных пропагандистов, которые действуют от имени простых граждан, со всеми их методами работы, трюками и уловками. Китайские блогеры называют их «отряд пяти мао» и легко вычисляют их среди обычных пользователей Сети.

Всё это помогает китайской общественности лучше понимать, как режим манипулирует их сознанием, в результате чего возникает естественное желание сопротивляться этому.

В свою очередь китайские СМИ также уже не хотят продолжать быть инструментом пропаганды режима. Уже было несколько громких, благодаря Интернету, случаев, когда китайские издания открыто отказывались выполнять распоряжения отдела пропаганды.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Договор аренды спутника — показатель свободы прессы на Тайване
  • Государственные компании Китая тратят миллиарды на банкеты
  • Китай пытается деньгами привлечь доноров органов
  • Китайский учёный-диссидент рассказал о бойне на площади Тяньаньмэнь
  • Наталия Басдеки: «Желаю вам отдавать всё своё сердце тому, что вы делаете»


  • Top