В Индонезии подписан контракт о сдаче в аренду российских самолетов


Самолет-амфибия Бе-200. Фото с сайта gidroaviasalon.com Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

В Индонезии подписан контракт о предоставлении российских самолетов для тушения лесных пожаров.

Кантракт заключен в пятницу между МЧС РФ и Национальным управлением по чрезвычайным ситуациям (Бакорнас) Индонезии при содействии корпорации Иркут, сообщил РИА Новости представитель министерства по чрезвычайным ситуациям России Евгений Филатов, входящий в прибывшую в Джакарту российскую делегацию.

В аренду будет предоставлены два российских самолета-амфибии Бе-200 для борьбы с лесными пожарами на островах Калимантан и Суматра.

«Предположительно, срок действия документа составит полтора месяца», — сказал собеседник агентства.

Ожидается, что российские самолеты прибудут в Индонезию еще до 1 ноября, добавил он.

«Мы уже не первый раз оказываем услугу Индонезии по ликвидации последствий стихийных бедствий», — отметил Филатов.

Он напомнил об оперативно прибывших на остров Ниас после произошедшего там в марте 2005 года сильного землетрясения мобильном госпитале и поисковой группе МЧС, а также о полностью укомплектованном мобильном военно-полевом госпитале, переброшенном в провинцию Ачех после унесшего сотни тысяч человеческих жизней цунами 2004 года и затем переданном в дар правительству Индонезии.

Охватывающие территории в сотни тысяч гектар сезонные пожары на гигантских индонезийских островах Калимантан и Суматра приобрели в этом году размах бедствия уже даже не национального, а общерегионального масштаба.

Огромные пространства пяти стран Юго-Восточной Азии (ЮВА) — Брунея, Индонезии, Малайзии, Сингапура и Таиланда — затянуты густым удушающим дымом. В десятках городов и тысячах деревень люди вынуждены то и дело надевать маски и респираторы.

Закрыты школы. Нарушено судоходство по одной из главных морских трасс планеты — соединяющему Индийский и Тихий океаны Малаккскому проливу. Видимость в ряде районов упала до 30 метров, и многие аэропорты гигантских индонезийских островов Калимантан и Суматра прекратили прием и отправление самолетов. Даже на реках сталкиваются суда. Тысячи и сотни тысяч людей приходят в мечети с одной молитвой — о дожде.

В 1997-98 годах, когда пожары достигли рекордного размаха, ущерб, понесенный от них странами региона, составил около $9 миллиардов. В этом году он уже, по некоторым оценками, превысил $1 миллиард — только для Калимантана и Суматры.

Оригинал статьи


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top