Польша и Россия готовы к сотрудничеству в сфере экологии


Польша и Россия готовы к сотрудничеству в сфере экологии. фото предоставлено пресс-службой Калининградского регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт»Польша и Россия готовы к сотрудничеству в сфере экологии. фото предоставлено пресс-службой Калининградского регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт»14 мая в здании Правительства Калининградской области состоялась встреча российских и польских экологов, организованная региональной Службой по экологическому контролю и надзору.

Польскую сторону на мероприятии представляли воеводские фонды охраны окружающей среды из Ольштына, Белостока и Жешува. От Калининградской области во встрече приняли участие чиновники областного Правительства во главе с руководителем Службы по экологическому контролю и надзору Сергеем Побережным, а также экологические организации – комитет экологии и природопользования при Калининградской торгово-промышленной палате (Игорь Гребенников), межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» (Олег Иванов), центра «ЕКАТ-Калининград».

Основной темой встречи было заявлено обсуждение вопроса инвестиций в охрану окружающей среды. Однако в ходе обсуждения тематика значительно расширилась. Были затронуты аспекты законодательного регулирования использования природных ресурсов. В частности, Сергей Побережный рассказал о мерах по ужесточению ответственности за нелегальную добычу янтаря и о создания новых особо охраняемых природных территорий.

Председатель Правления воеводского фонда охраны окружающей среды в Ольштыне Адам Кжышкув особо отметил важность законодательного регулирования природоохранного законодательства на примере Польской Республики и Европейского Союза. По словам польского эколога, с момента построения новой демократии в Польше и совершенствования законодательства, изменился сам подход к природопользованию. Сейчас на территории Польши достигнут приемлемый баланс между экономическим развитием и мероприятиями по охране окружающей среды.

В ходе встречи, как российская, так и польская сторона выразили готовность к развитию связей и проектов в сфере охраны окружающей среды. Сергей Побережный заметил, что граница между нашими государствами не распространяется на экологию. Экология существует вне границ. Эту позицию поддержали и калининградские экологи, выступившие с предложением о разработке совместного проекта по технологическому мониторингу атмосферного воздуха и воды на приграничных территориях.

Олег Иванов, председатель калининградского регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт»: «За прошедший месяц это уже третье мероприятие с польской стороной, в котором мы принимаем участие. В двадцатых числах апреля мы обратились к губернатору с предложением о проведении «Российско-Польских дней экологии». Эта идея нашла поддержку, и, я уверен, получит дальнейшее развитие. У польских коллег есть чему поучиться. Они достигли хороших результатов в сфере обращения с отходами и рационального использования природных ресурсов. Опыт наших соседей может пригодиться и при подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года».

Информация предоставлена пресс-службой Калининградского регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Альянс Зеленых» возле МВД провел пикет с требованием защитить экологов
  • Санкт-Петербург усилил свои позиции в мировой индустрии встреч
  • Евросоюз рассматривает вопрос о необходимости монет стоимостью один и два цента
  • В МИД России вызван посол США по поводу шпионского скандала
  • Как не стоит инвестировать и как это нужно делать правильно


  • Top